Найти в Дзене
Всемирная история

«Чешский поход» Владимира Мономаха

Осенью 1075 года русское войско, реализуя договоренности русско-польского союза, вступили в Польшу. Вели это войско два молодых князя - Владимир Мономах и Олег Святославич (сын великого князя).

Вот что пишет об этом Повесть временных лет.

Ходили Владимир, сын Всеволодов, и Олег, сын Святославов, в помощь ляхам на чехов...

Воспоминания об этом походе оставил и сам Мономах в своем «Поучении».

...Потом послал меня Святослав в Польшу: ходил за Глогов, до Чешского леса; ходил в земле их четыре месяца...

Возможно под «Чешским лесом» Владимир подразумевал Судетские горы, а не нынешний Чешский лес, поскольку они продвинулись в земли Чехов не далеко.

Современные исследователи допускают, что именно вторжение русского войска в Чехию побудило Генриха IV прекратить свой поход против саксов, и направить армию на помощь Вратиславу.

Летописец не оставил нам подробного описания этого похода. А вот Василий Татищев сообщает нам довольно любопытные сведения.

После того, как русское войско вошло в пределы Чехии, Вратислав II отправил к Болеславу своего воеводу Лопату и выплатил полякам 1000 гривен серебра. Так между поляками и чехами был заключен мир. Болеслав указал Владимиру и олегу , что более не воюет с чехами, а в союзе с ними пойдет воевать земли прусов и поморян. На что Владимир ответил.

Вы нас призвали в союз на Братислава, и мы сюда с войски пришли по прозьбе вашей. Ныне же вы объявляете, что помирились. Мы вам оставляем на вашу волю, но мы, как уже Богемии объявились неприятели, не можем без мира возвратиться и стыд отцам нашим и государству рускому оставить. Того ради мы пойдем своея чести искать, а вы идите на прус и поморян, нам с ними никакой вражды нет...

На щит был взят чешский город Глацу. Лишь после этого к Владимиру с Олегом явились чешские вельможы с предложением мира. Чехи выплатили 1000 гривен серебром и передали русским князьям многие дары.

Зимой 1075-1076 годов русское войско вернулось на родину.