Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Венька схватил клыками погрузчика очередной пук брёвен и, широко скалясь щербатым ртом, сверкая стальной фиксой, энергично замахал руками, складывая их крест на крест, что означало перекур. Бродяга с Кротом, как по команде, скинули рукавицы и, присев тут же на чурбаны, закурили по сигаретке. Пилорамы, где трудились то ли узбеки, то ли таджики, обеспечены материалом для бесперебойной работы. Эти азиаты, так их называли на лесосеке, занесённые в заснеженную тайгу в поисках заработка бурным ветром перестройки и данного им безграничного суверенитета, были настоящими находками для местных богатеев.
Беднота из горных аулов служили неплохим обогащением для их же земляков, поднаторевших в своё время на разных сомнительных сделках. Зазывалы свою работу выполняли хорошо. Посулы о хороших заработках туманили мозги бывшим колхозникам, чабанам и просто безработным, потому и не иссякал ручеёк мигрантов, в массе своей нелегальных. Да чего там мелочиться, не ручеёк, а полноводная река… Вот и наживались на них все кручёные, верчёные прохиндеи…
Крот с первого дня на этой деляне, про азиатов знает много разных историй, которые в основном трагические. А как же иначе, по-другому и быть не должно… Судите сами… Азиаты они как строители незаменимы, а вот тайгу валить, тут особый талант нужен…
Конечно, для работы на деляне старались набирать людей по близкой специальности. Возьмём, к примеру, трактористов. Да, Заурбек классный тракторист. Он трактор с завязанными глазами разберёт и соберёт. По родным хлопковым полям носился на «дэтэшке» как угорелый, имеет кучу грамот от председателя за хорошую работу… Но ведь то поле хлопковое, а здесь тайга дремучая, крутяки да накипи скользкие… А сзади волок хлыстов, трактор обогнать норовит на раскатах…
Или спросили Абдулу: знаешь, что такое бензопила «Дружба» или «Урал»? Пользовался такой штукой? Ну конечно, знаю, степенно отвечает Абдул, кашуру строил, «Дружба» работал, «Урал» работал… А на самом деле только видел, как Гасан, который в районном центре научился с бензопилой обращаться, пилит бензопилой, вот и решил, а почему он не может… Восток — дело тонкое…
Когда же до дела доходит, то смотреть на тот кошмар, что вытворяют якобы специалисты, одновременно и смешно, и опасно для здоровья…
Крот рассказывает о похождениях азиатов в сибирской тайге с долей иронии и сожалением…
Нас здесь трое славян было, когда пригнали гоп компанию из тридцати человек, которые настоящую тайгу видели впервые. Нам выпала роль наставников, объяснить неумехам, что к чему. Только трудной оказалась сия миссия, можно сказать, невыполнима… Прямо как по классику: «Ох и нелёгкая это работа из болота тянуть бегемота»! А если по-нашенски, то: «Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму»!
Для вальщика главная задача — уронить дерево туда, куда нужно, и не попасть под раздачу от падающего ствола. Как говорится, лес рубят — щепки летят, так вот при валке леса не только щепа, но и сучья, и целые куски поломанных деревьев летают во все стороны, только успевай уворачивайся… Мы им говорим: когда лесина начинает падать, отходи в противоположную сторону, но лесину из поля зрения не теряй. Главное — наблюдать, а не прилетит ли «подарочек» в виде сука сверху или «стрельнёт» ещё откуда-то. Не зря говорят: «Предупреждён — значит вооружён», если заметил, то и отскочить успеешь, и уклониться. Но им как «с гуся вода», отскочит, голову в плечи вожмёт и стоит как истукан, а тут БАМ по кумполу суком, и повезли бедолагу в больничку. Живой-то он живой, а вот будет ли соображать так же, как до этого, уже вопрос отдельный. Может и «овощем» до конца жизни остаться.
Или по плечу прилетит… Всё, кирдык ключице, и ещё один работник минус… За первый месяц человек пять таким макаром домой убыли из приехавших. А один вообще странный был. Только начнёт спиленное дерево падать, он работающую бензопилу бросает в снег и дёру. И знаешь куда? Вот в этом-то и весь прикол. Да по ходу падения дерева бежит! Кто ж его знает, зачем он это делал. Бзик, видимо. Переклинивало парня! Много раз он так бегал, и ведь не зацепило ни разу, шустрый оказался, успевал вперёд упавшего дерева убежать. Хотя снег выше колен… Потом бригадир его ко мне на раскряжевку перевел, от греха подальше… До сих пор здесь трудится… Везунчик!
С трактористами вообще одни проблемы, уже через неделю все трактора были как та гармошка… Всё, что можно было погнуть, погнули по нескольку раз: кабины, капоты… Всё, что можно было оторвать, отрывали постоянно: трубки, растяжки, троса… Ни одной целой стеклины ни в кабине, ни на фаре. Честное слово, как Мамай прошёл…
Трактора и так старьё, а тут ещё прокладка между рычагами и спинкой сиденья никудышная в нынешних условиях работы. Уедут утром на деляну, а к вечеру не волок леса тащат, а один другого на тросу прут на ремонт. Короче, одна морока с такими лесорубами. Горят нервы, солярка и план по вывозке древесины…
Вот ещё случай безалаберности. Через дорогу лежит вершинка от вывернувшей трактором берёзки, её бы срубить, да как-то руки всё не доходят, то недосуг, то лень. Она в принципе и не мешает, нетолстая, толщиной с руку будет. Лежит уже несколько дней, «дэтэшка» её не замечает, переедет, и ваших нет…
Так вот, тянет трактор волок хлыстов, за ним два чикеровщика шагают, о чём-то оживлённо разговаривая. Трактор вершинку берёзки переехал и дальше волок тянет, волок тоже нормально по ней скользит. Только на беду, сук на комле одной из лесин остался, зацепил он берёзку как крюком и потащил вершинку за собой. А берёзка крепко оставшимися корнями за мёрзлую землю держится, вершинка коромыслом изогнулась, но не сломалась, упругая древесина и крепкая… Когда пришло время и вершинка выскочила из-под сучка, то «стрельнула» со страшной силой, возвращаясь в своё исходное положение… А сзади, в непозволительной близости от волока шагали два разгильдяя. Итог: нескоро они начнут бегать, хорошо, если ходить нормально будут. Перелом обеих ног от хлёсткого удара берёзки — это вам не хухры-мухры. Минус ещё пары работников…
Ну а поставил точку в карьере лесорубов для азиатов случай совсем уж трагичный. Приспичило одному из работников в туалет, он и удалился в дебри. Отошёл на приличное расстояние в сторонку. А напарник в тот момент здоровенное дерево свалил. Лесина, падая, повалила ещё несколько лесин, одна из них сухостоину зацепила, «принцип домино» получился… Вот сухостоиной, упавшей совсем в другую сторону, и захлестнуло бедолагу. После этого случая власти недовольство выразили в сторону «Папы»:
Мол, чегой-то у тебя несчастных случаев за пару месяцев приключилось тьма, если не прекратишь нам статистику портить, мы проверочку тебе организуем.
Приспешники Папы по-быстрому набрали по деревням нормальных мужиков, не понаслышке знакомых с лесозаготовками, а азиатов определили на распиловку некондиции… И осталось их в итоге из тридцати человек почитай половина, такие вот, братка, невесёлые дела…
Закончил свой рассказ Крот, прислушиваясь к звуку работающего в нагрузку двигателя.
Из распадка, взрыкивая чёрным дымом, выползал трулевочник, натужено волоча на плите столетние стволы деревьев.
- Ну вот, почирикали и будет.
Крот затушил окурок.
- Вставай, поднимайся, работничек мой!
- Лес раскряжуем и с чистой совестью домой!
Дурашливо пропел он, хлопнув Бродягу по плечу…
Спасибо огромное всем тем, кто дочитал главу до конца. Продолжение в следующих публикациях. Поддержать Бродягу можно лайком и подпиской на наш канал. Мы завсегда рады любому вниманию со стороны уважаемых читателей. Кто желает узнать о начале похождений Бродяги? Кликните СЮДА и вы НА НАШЕМ КАНАЛЕ. В ПОДБОРКЕ вы найдёте все публикации о таёжном жителе! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!