Найти тему

Я теперь всегда буду резать 2-3 сорта рассады томатов

И оставлять корень. Делюсь что у меня получилось в этом году. И показываю фото куста этого же сорта из не обрезанной, обычно посаженной рассады. Полное сравнение!

Всем моим читателям - доброе утро!

Это мой второй, после "селекции гнома Голубой Мулат", эксперимент с томатами в 2024 году. И теперь я вижу и очень довольна, что всё получается так, как и рассчитывалось-планировалось.

Обрезала сорт томата Древнее сердце Акви Терме. Рассаду обреза́ла осознанно, вдумчиво, специально.

Сорт индетерминантный, среднепоздний по всем отзывам в интернете. То есть вне зависимости от региона - томат поспевает к сентябрю. А ещё, у обычно посаженного куста первая кисть завязывается очень высоко.

  • В 2024 году семена на рассаду сеяла 26 февраля. Вместе с перцами-гномами.
  • 30 марта обрезала рассаду над первым настоящим листом.
  • Оставила и корень (корневая была отличная!!) и верхушку.
  • Верхушку долго пыталась укоренить . Из двух кустов получилось только одну.
  • А у корня без каких-то моих дополнительных действий - из пазухи между стволом и листом сразу отрос пасынок. Который, за месяц роста в рассадном стакане вырос во вполне неплохой ствол.
  • Еще в рассаде зацвели и корень и верхушка
  • Корень в теплицу высадила 26 апреля. Он первую кисть не сбросил, завязалась. В 20 сантиметрах от земли
  • Верхушку высадила на улицу 16 мая. Сначала под спанбонд. С 25 мая растет без укрытия. Обе кисти, которые сформировались еще в рассаде, - не завязались.

И сейчас, по состоянию на 24 июня, у меня эти кусты такие:

Моей маме помидоры сорта Древнее сердце Акви Терме тоже понравились. И она тоже резала свою рассаду. Правда оставляла только верхушку. Не очень довольна ей, по её словам. Хотя, так как высадила верхушку в теплицу (тоже в конце апреля), сформировавшиеся ещё в рассаде кисти - завязались обе.

А ещё она посадила этот сорт обычно, как раньше. И на 25 июня этот необрезанный куст у нее выглядит так:

Древнее сердце Акви Терме в маминой теплице. Куст из не обрезанной рассады. Фото 25 июня 2024 года
Древнее сердце Акви Терме в маминой теплице. Куст из не обрезанной рассады. Фото 25 июня 2024 года

Говорит что ствол раздвоился сам, это не пасынок. Первая кисть завязалась в 50-60 сантиметрах от земли - как и раньше. Мама повторяет сорт третий год.

Мои окончательные выводы сто́ит ли обрезать рассаду томатов.

ДА. Мне очень понравилось. Только надо оставлять корень. Там уже и корневая отлично сформирована. И куст растёт правильно.

  • Семена можно сеять в начале марта. При хорошей подкормке рассады, через месяц будет куст с четвертым-пятым настоящим листом.
  • Обрезать не позже начала апреля.
  • Обрезать рассаду над первым-вторым листом. Не над семядолями!! В этом случае пасынок будет расти до́льше. Есть у меня в 2024 году и такой, случайный опыт. Растет куст из пасынка от семядолей - на 25 июня только цветёт.
  • Оставлять корень обрезанной рассады. У него и корневая лучше, и волноваться, что верхушка не укоренится, не надо. Условия в квартире в марте, согласитесь, совсем не для хорошего роста растений.
  • Куст запоминает, что у него уже должен быть шестой лист и закладывает цветочные почки там, что у него сейчас осталось.

И в таком случае и урожай будет раньше, а так как томат индетерминантный, то есть неограниченного роста, то урожая будет больше.

Акви Терме очень индетерминантный томат. В 2023 году он у меня пошел расти параллельно грядкам. Еле нагнула его чтобы завершковать.

-3

Надеюсь, я сумела показать, что этот способ работает отлично.

Спасибо за 👍

Здесь мой отзыв об этом сорте.

Описание, развитие в сезоне, мой отзыв о вкусе и почему я решила обреза́ть рассаду именно Древнего сердца Акви Терме.