Найти тему
Приазовка

Что нужно делать, когда виноград начинает созревать?

Одна из проблем, с которой сталкиваются садоводы — размягчение ягод винограда. Что нужно сделать, чтобы сберечь урожай? Вопрос очень актуальный именно в июле: вскоре начнётся созревание ранних сортов винограда.

Во-первых, нужно помнить: виноград нельзя много поливать на стадии созревания ягод.

Обилие влаги приведёт к тому, что они скорее всего лопнут: кожица не выдержит. Некоторые виноградари считают, что с середины лета достаточно подливать кусты один раз в неделю. Тем более, что именно солнечные лучи помогают винограду набрать сахар, что влияет на вкусовые качества.

Эластичность кожицы поможет сохранить монофосфат калия,его также используют в качестве последней подкормки до сбора урожая.

В период созревания нужно быть особенно внимательным к виноградным кустам: ягоды могут осыпаться.

Как показывает опыт, одна из причин — заболевание кустов милдью. С болезнью помогут справиться медьсодержащие составы «акробат», «ридомил», «кабрио топ». Если ягоды уже созревают — откажитесь от химических препаратов, воспользуйтесь раствором соды (в 10 л воды добавить 50-70 г).

Важно!

Если у вас произрастает куст, относящийся к кишмишу, то ягоды будут осыпаться по определению — это сортовая особенность.

-2

Если недостаточно микроэлементов, это также может повлиять на формирование будущего урожая. В этом случае стоит подкормить куст золой, либо опрыскать настоем из неё. Она же помогает растению справиться с серой гнилью.

Самая простая причина опадания ягод — если кусты сильно разрослись. Освободите куст от лишних ветвей и нижних листьев (можно на высоту до 50 см). Удалите пасынки.

В некоторых случаях (особенно, когда куст молодой) виноградари удаляют лишние кисти, оставляя по 2-3 хорошо сформированные кисти на лозе.

#виноград #еда #сад #огород #дача #полезныесоветы