Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Подписчик Илья спрашивает в комментарии к видео о фасциации виноградной лозы.
- "ВИНОГРАД ЦЕНТР, добрый вечер! А на рукава? Пойдут ли такие побеги на рукава или лучше перевести их на пасынка и уже из пасынков растить рукава?"
Да, если стоит выбор между нормальным побегом и побегом с фасциацией, то выбор однозначен. Следует выбрать для оставления осенью нормальный побег. Если такого выбора нет, то можно оставить побег с признаками фасциации, но желательно только не чрезмерной (когда, скажем идёт аж три лозы как одна). При оставлении сдвоенного побега, как правильно заметил автор вопроса, есть очень хороший вариант, связанный с переводом плодоношения в будущем на не имеющие фасциации пасынки. Особенно этот вариант подойдёт в более южных регионах, где есть возможность до наступления холодов добиться хорошего вызревания на большую длину пасынков. В последнем случае можно обрезать осенью побег с фасциацией так, чтобы оставить два или один самых нижних, хорошо вызревших пасынка. Они на следующий год станут продолжением короткого, с фасциацией, участка рукава и лягут на первую проволоку шпалеры.
Следующий вопрос от Сергея тоже к видео о фасциации лозы.
- - "Кишмиш Юпитер второй год вегетации. В этом году два побега на рукава. Только заметил у на одном раздвоение коронки и хотел задать вопрос, как вы меня опередили. Вот что значит опыт. Двойную макушку оставляем! Имеет ли смысл оставлять пасынки, для разгрузки? К стати заметил что пасынки не такие мощные, а макушка раздвоилась."
Да, в случае явной фасциации побега винограда есть смысл оставлять всю зелень сверху, в том числе и пасынки на лозе. К их прищипке на один - два листа можно приступить тогда, когда прекратиться бурный рост и самой лозы, и пасынков на ней. Вторую верхушку на лозе можно удалять так же, после явного прекращения бурного роста зелени на кусте. Вот только жаль бывает, когда на двойнике ещё и гроздь собирается хорошая цвести... (фото ниже).
Следующий вопрос от Миши.
- "Виктор здравствуйте,а у вас есть кишмиш Тхортон, как он себя ведёт в нашем регионе (сам с Липецка )и есть ли у вас саженцы?"
Кишмиш Тхортон ведёт себя очень хорошо в моих условиях (виноградник в 30 км. от Липецка). Сильнорослый, беспроблемный в отношении болезней, грозди большие, вытянутые с довольно крупной для кишмиша ягодой. Ягоды сочные, вкус своеобразный, цветочный. Вызревает без проблем в конце августа - начале сентября (в зависимости от сезона). Саженцев Тхортона у меня нет.
Вопрос от Андрея.
- "Нижние листья на лозах желтеют и засыхают, что это. Может мало полива?"
Попросил автора прислать фото и написать какой сорт винограда.
При детальном рассмотрении состояния лозы (сорт Молдова), хорошо видно что идёт растрескивание коры во многих местах. Это говорит об усыхании лозы и медленной её гибели.
Но, это ещё не всё. На лозе есть по крайней мере один (а скорее всего есть и ещё) хорошо видимый порыв проводящей системы. Можно однозначно говорить о том, что проводимость такой лозы нарушена и с каждым днём будет только ухудшаться.
Поэтому, вероятной причиной пожелтения листьев является нехватка питания, т.к. зелёная масса на кусту со временем увеличивается и полноценное, 100% питание получают только целые, неповрежденные лозы.
Что ещё можно сказать по этому фото? При сильной загущенности (особенно на перголах и арках) может наблюдаться пожелтение самых возрастных листьев и без каких либо проблем, за исключением одной. Они находятся в очень притененном положении, под плотным пологом других листьев и практически "не получают" солнечного света. Со временем это как раз и ведёт к сплошному пожелтению листа. У меня такие листья есть ежегодно на перголе перед домом и я их начиная с июля регулярно удаляю. Он живые, без признаков болезни, но почти полностью лишенные фотосинтеза... им просто не повезло с "местом под Солнцем".
Ещё один вопрос от подписчицы Ирины.
- "Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, это антракноз? После цветения обработала орданом, вчера с перепугу использовала Ридомил голд. Может, просто оборвать эти листья?"
На фото нет никакого антракноза. Точки на первом фото скорее всего от механических повреждений, т.к. находятся на параллельных жилкам линиях. Просто на ветру лист с чем-то соприкасался. Да, можно просто оборвать... а можно и оставить. Листья вполне рабочие.
А вот в заключение будет Вам от меня очень важный и ценный совет. Причем, я намеренно не стал размешать ещё два фото Ирины, т.к. они продемонстрируют одну из самых часто совершаемых ошибок всеми, от начинающих виноградарей/садоводов/огородников до очень опытных виноградарей/садоводов/огородников. Что видно на двух фото Ирины ниже. На фото лицевой стороны листа хорошо видны высохшие/застывшие капли - следы от внекорневой обработки. Если прикинуть математически/геометрически, то капли покрывают не более 50% площади листа. А вот теперь о самом главном!
Если обработка делается контактным препаратом (который не проникает в виноградный лист!), то эффективность от обработки будет тем меньше, чем меньшую площадь он покрывает на листе. Нет контакта в грибком или вредителем - нет и воздействия на грибок или вредителя.
А вот ещё одно фото. Обратной стороны скорее всего этого же виноградного листа. Если грибок (например, милдью) или вредитель (например, паутинный клещ/зудень) предпочитают обитать на обратной стороне листа, то эффект от обработки как на фото ниже будет стремиться к нулю. Обработав, скажем, контактным препаратом с медью Абига пик от милдью или контактным фунгицидом Тиовит Джет от клеща, с таким же покрытием, как на фото ниже, мы никакого эффекта не получим. Нет покрытия площади обитания грибка/вредителя - нет и воздействия на грибок/вредителя. Это нужно чётко понимать. Только применение системных фунгицидов допускает обработку по одной из сторон листа, т.к. препарат проникает далее в ткань листа и воздействует на всё живое внутри.
Ошибка № 1 заключается в применении препаратов контактного действия (которые не могут проникать в ткань листа) для внекорневых обработок (по листу) без добавления в баковую смесь натяжителей/смачивателей/прилипателей. Это специальная добавка, позволяющая растянуть водный раствор баковой смеси по всей площади листа, обеспечивая 100% покрытие его поверхности. При использовании качественных прилипателей, типа Сильвет 408 (можно найти в интернете по 10 - 20 - 30 мл. в продаже), проблема 100% покрытия листовой поверхности практически решена.
Ошибка № 2 заключается в обработке контактными препаратами "лицевой" стороны листьев при том, что споры болезни или вредители против которых применяется обработка находятся/паразитируют на обратной стороне листа.
Препарат попав на лицевую сторону листа, пусть даже покрыв 100% его поверхности, никакого вреда грибкам/вредителям не причинит, т.к. не будет иметь с ними никакого контакта и обработка пройдёт просто впустую.
На этом буду заканчивать.
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов