Уход за астрами не так уж и сложен, вам не придется тратить уйму времени и сил, однако если хотите чтобы цветение астр было продолжительным и привлекательным, необходимо знать определенные секреты этой культуры, которыми с вами поделятся специалисты нашего садового центра Green Space.
Об астрах очень кратко
«Астра» переводится с греческого как «звезда», этот цветок удивительно неприхотлив, радует глаз до самых морозов, продолжительное время стоит в букете, имеет большое количество различных сортов, а также видов. Астра безумно популярна у владельцев приусадебных участков и популярность эта с годами не угасает.
Основные принципы выращивания астры
Если хотите, чтобы астра комфортно чувствовала себя на вашем участке необходимо руководствоваться предпочтениями культуры:
- обеспечить растение достатком света, выбрав наиболее открытое и хорошо освещенное место;
- подобрать для астры хорошо защищенный от холодного ветра участок;
- выбрать место с рыхлой и плодородной почвой, например супесчаным грунтом с добавлением ведра перегноя на каждый квадратный метр почвы, под перекопку;
- выбирать для астр ежегодно другое место, возвращая на прежнее лишь спустя три года, тогда исключите вспышки фузариоза и иной грибной инфекции;
- выбирать место, где до этого не росли гладиолусы, тюльпаны, гвоздики, а лучше отдавать предпочтение участку где обитали бархатцы или росла календула;
- не загущать насаждения, так низкорослые астры размещать лучше по схеме 20 на 20 см, среднерослые по схеме 25 на 25 см, а высокорослые по схеме 30 на 30 см.
Полив астр для пышного цветения
Производите исключительно умеренные поливы астр, они не переносят острого дефицита влаги, но и на избыток воды в почве реагируют негативно. При дефиците влаги цветки мельчают, они не будут пышными, а также потеряется их махровость. При избытке влаги есть риск развития фузариоза.
Перед поливом всегда оценивайте состояние почвы, если она сухая, то ее нужно увлажнить так, чтобы грунт промок на 6-8 см вглубь.
Если стоит сухая, но не очень жаркая погода, то достаточно будет полива два раза в неделю, воды при этом нужно порядка двух ведер на каждый квадратный метр почвы за один полив. Если жарко и сухо, то и норму и количество поливов нужно удвоить.
Крайне важен достаток влаги в период бутонизации растений.
Поливы мы советуем производить либо рано утром либо вечером, после полива можно замульчировать почву скошенной травой или перегноем, таким образом, вы сохраните в почве влагу и затормозите рост сорных растений.
Не стоит для полива использовать ледяную воду, лучше брать воду комнатной температуры, иначе при поливе холодной водой есть риск, что растения будут отставать в росте.
Рыхление почвы вокруг астр
Обеспечьте растение достатком не только воды, но и воздуха, поэтому почаще аккуратно рыхлите почву, в особенности, спустя несколько часов после полива или дождя, тем самым вы избежите образование почвенной корки затрудняющей нормальный воздушный и водный обмен.
При рыхлении почвы старайтесь заглублять инструмент на 4-5 см.
Окучивание астр
Для того чтобы растение лучше развивалось, мы советуем немного окучивать астры. Окучивание лучше произвести, когда цветок вырастет на высоту примерно 7-8 см.
Лучше проводить окучивание почаще, оптимальный вариант это раз в пару недель. За один раз окучивайте на 1-2 см.
Подкормка астр для красивого цветения
За сезон астры необходимо подкормить три раза, этого вполне будет достаточно, чтобы вырастить шикарные цветы.
Первую подкормку астр провести лучше всего дней через 15 после высадки, сейчас нужно внести по 25 г нитрофоски на каждый квадратный метр почвы.
Второй раз астру можно подкормить в период формирования бутонов, сейчас уместен будет суперфосфат, а также сульфат калия, по 40 г каждого удобрения на квадратный метр почвы.
Третий раз астры можно подкормить в период цветения, также сульфатом калия и суперфосфатом, но в количестве 30 г на квадратный метр грядки.
Вполне можно использовать и любые комплексные удобрения для цветов, скажем, Фертику «Цветочное», «Агриколу» и так далее.
Борьба с болезнями и вредителями астр
Астры весьма устойчивые как к болезням, так и к вредителям растения, однако, иногда их могут атаковать такие болезни как фузариоз, черная ножка и ржавчина.
В качестве профилактики растения можно обрабатывать 1% бордоской смесью (100 г на 10 л воды), либо препаратами Алирин-Б, Фитоспорин-М, Максим или Максим Дачник.
В случае заражения растения его лучше удалить с участка, тем самым вы не допустите распространения болезни на другие растения.
Из вредителей астру могут атаковать паутинные клещи, тля, а также слизни.
Для борьбы с клещами и тлей можно использовать биологический инсектоакарицид Фитоверм или Фитоверм Форте, а также препараты Алиот, Инта-Вир, против слизней помогает препарат Слизнеед.
Для того чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно:
- избегать загущения при посадке;
- ежегодно перекапывать почву, не разрушая кома, для зимнего обеззараживания;
- удалять и уничтожать все растительные остатки на участке;
- выбирать современные устойчивые к болезням и вредителям сорта.
Итак, как видите, уход за астрами не отличается большой сложностью, однако специалисты садового центра Green Space всегда готовы прийти на помощь и провести все необходимые обработки и защитные мероприятия с растениями на вашем участке.
Если вы хотите удачно вписать астры в дизайн участка или создать на участке великолепную каменистую горку или альпинарий, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.
Читайте другие наши интересные и полезные статьи:
Почему листья клубники по краям сохнут
Пион древовидный, его вредители, болезни и борьба с ними
Опасные летние вредители сада и борьба с ними
Гусеницы в саду!? С ними срочно нужно бороться!
Кармашковость - опасная болезнь косточковых, с которой срочно нужно бороться
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇