Найти тему

Печеночница благородная. Сиренево-голубой весенний ковер.

Ранневесенняя звездочка печеночница радует цветением одной из первых после долгой зимы.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

ПЕЧЕНОЧНИЦА (HEPATICA). Семйсттво Лютиковые.

Название произошло от греческого слова "hepar" — печень. Народные названия - гепатика и перелеска.

По поверью, эти растения помогают при заболеваниях печени, так как трехлопастные листья по форме напоминают печень. Согласно средневековому учению, внешний вид растения указывает на то, для лечения какого органа это растение следует использовать. Поэтому листьями печёночницы лечили болезни печени и желчного пузыря, правда, неизвестно, насколько эффективно.

Род насчитывает около 6-10 травянистых, многолетних видов, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария. В природе печеночница чаще всего встречается на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах.

Листья в густой розетке, 3-лопастные, опушенные снизу. В начале развития красно-фиолетового оттенка, взрослые темно-зеленые, плотные, кожистые. Весь сезон, не теряет декоративности, у некоторых видов листья зимующие. Цветки многочисленные, одиночные на шелковисто-волосистом цветоносе. Растение во время цветения достигает 10-20 см. высоты. В средней полосе России в лесах встречается только один вид печеночница благородная.

Цветущие печёночницы неизменно привлекают внимание и, к сожалению, очень часто их рвут в букеты. В вазе эти цветы вряд ли простоят дольше одного дня, а на растении могут сохраняться неделю. Кроме того, печёночница становится всё более редким растением и даже занесена в Красную книгу Московской области.

Печеночница благородная — Hepatica nobilis / Anemone hepatica

-2

Низкорослое многолетнее растение до 15 см. высотой. Листья прикорневые на длинных черешках, широкотреугольные, трехлопастные, кожистые, голые или опушенные, темно-зеленые, молодые красновато-фиолетовые, тупые или слегка заостренные, зимующие под снегом.

-3

Цветки одиночные, звездчатые, 2-3 см. и более в диаметре, с 3-4 прицветниками, имеющими вид чашечки, на длинных безлистных, опушенных цветоносах. Листочки околоцветника синевато-лиловые, реже розовые или белые.

-4

Печеночница — одно из раннецветущих растений наших лесов, зацветает в апреле — начале мая, до появления новых листьев. Цветение длится 3—4 недели. Одновременно с появлением цветков старые листья постепенно отмирают и заменяются отрастающими новыми. Плод — многоорешек с придатком, богатым маслом.

-5

В культуре с 1440 года. Имеет множество форм. Наиболее интересны махровые, с темно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычаино приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения.

Ежегодно в городе Шинаки (Япония) проводится выставка печёночниц, на которую съезжаются увлечённые садоводы со всей страны. Уже существуют сорта с жёлтой и зелёной окраской, двух и трёхцветные, а также вариегатные формы разного типа. На сегодняшний день насчитывается около 1000 сортов, а из-за сложностей в размножении цена на некоторые новинки доходит до 3000 долларов США.

Печеночница нуждается в рыхлой, богатой органикой и хорошо дренированной почве с нейтральной или кислой реакцией.

-6

Печеночницы предпочитают полутень, но могут развиваться и цвести при значительном затенении. Лучше всего эти растения чувствуют себя в разреженной тени лиственных деревьев с неплотной кроной или таких же кустарников. Хорошо растут на альпийских горках у подножия крупных камней при частичном затенении. Растения довольно легко переносят засуху. На открытых местах срок цветения сокращается.

При выборе партнёров необходимо учесть, что печёночницы не могут конкурировать с агрессивными видами и будут хорошо разрастаться только рядом с вежливыми соседями.

Размножается семенами и вегетативно. Посев проводят в июне свежесобранными семенами, которые прорастают лишь через год. Сеянцы зацветают на 3 — 4-й год. Махровые формы не образуют семян.

-7

Делить печеночницы лучше во время покоя, примерно в июле-августе. С возрастом растение формирует укороченное корневище с несколькими точками роста и пучковатыми тонкими корнями. Это корневище можно делить на части с 2-3 почками. Очень мелкие деленки лучше укоренять в парнике, остальные — на грядке. После посадки растения надо хорошо полить и притенить.

-8

Печеночница не требует особого ухода, ее нужно лишь своевременно поливать. При такой минимальной агротехнике этот нежный цветок станет изысканным украшением весеннего сада.

Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах и в альпинариях.

Всем большое спасибо. Красивого сада.