Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Вечерница - нежная ароматная красавица для вечерних романтических вечеров.

Вечерница с ярким, ароматным цветением, сиреневыми, белыми или розовыми цветами в зависимости от сорта, легко вписывается в естественные природные сады.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

ВЕЧЕРНИЦА (HESPERIS) Семейство Крестоцветные.

Название происходит от греческого "hespcris" — вечерний. Название старинное, использованное еще Теофрастом.

Известно более 30 видов, произрастающих в Восточном Средиземноморье, реже — в Средней Европе и Азии. Травянистые двулетние или многолетние растения. Стебли прямостоячие, ветвистые, 50-120 см. высотой. Листья на черешках или сидячие, расположены в очередном порядке, цельные, ланцетные, яйцевидно-ланцетные или лировидные, зубчатые, зеленые. Стебли и листья опушены. Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, душистые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Плод — линейный, цилиндрический или слегка четырехгранный стручок.

-2

В декоративном садоводстве используется активно пока один вид — вечерница матроны, или ночная фиалка (Hesperis matronalis). Растёт в двухлетнем варианте - в первый год появляется и нарастает розетка удлинённых, опушённых или не очень (в зависимости от сорта) листиков. На второй год выдвигаются 80-сантиметровые разветвленные цветоносы. Цветки фиолетово-розовые разной интенсивности — от сиреневого до лилового, реже белые.

-3

Вечерница цветением напоминает флокс метельчатый. Цветки преимущественно простые, в кистях, но менее плотных, чем у флокса. Аромат заметен в ясный солнечный день, и в разы усиливается вечером. А также, перед дождём и в сырую пасмурную погоду. Очень приятный. Цветение — с мая по июль, розетка листьев симпатично смотрится весь сезон.

В качестве садового растения вечерницу используют в Европе с 16 века. Мария Антуанетта – королева Франции обожала гулять по саду среди цветущего геспериса. В 17 веке путешественники доставили его на американский континент. Благодаря хорошей приживаемости он покорил дикую природу новых территорий.
В России появился в начале 18 века. Позволить такую роскошь могли люди высшего сословия. Богатые помещики, дворяне украшали сады своих поместий дивными цветами. Сажали их на срезку в теплицах.
-4

Вечерница предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах. Чтобы продлить период цветения, следует удалять отцветшие соцветия.

-5

Размножается семенами, махровые формы делением куста осенью или весной. Посев проводят в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30 см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом.

-6

Особенно красиво смотрится вечерница при высадке большой группой. Характерная особенность – непревзойденный аромат. Кроме того, срезанный цветок отлично смотрится в букете и способен сохранять свежесть и первоначальный внешний вид на протяжении нескольких дней.

Всем большое спасибо. Красивого сада!

Душица или орегано. Душистая и полезная травка для сада и декоративного огорода.
Дачный креатив и рукоделие22 июня 2024