Необычный торты. Вкусные до самозабвения. 😍 😋 👍
Жаркий август. Шумное «Домодедово». Быстро поднимаемся с подругой в салон самолета. Летим к морю, в Дагомыс. Повезло человеку появиться на свет именно там. Подруга в предвкушении. Год дома не была. Родственники ждут не дождутся. Особенно бабуля, совершившая ради внучки перелет из Одессы в Сочи.
- Ты не представляешь, как бабуня готовит! Её Наполеон известен всей Одессе, - приговаривала подружка, расхваливая бабушкины кулинарные таланты. Я согласно кивала. У меня и в мыслях не было сомнения.
Реальность превзошла все ожидания.
Фризский рождественский торт. Интересное и вкусное из немецкой Фризии.
Прилетев поздно вечером, мы добрались до ее дома практически ночью. Было совсем не до еды. Мы просто рухнули на кровать и мгновенно заснули. Утром нас ожидал торжественный праздничный завтрак. В честь прибытия дорогой внучки, дочери и сестры расстарались все родственники.
Стол ломился от яств: румяные сырнички, зразы с грибами, блинчики с творогом и ветчиной, куриный рулет и мясная нарезка, колбасы, несколько видов рыбы и даже канапешки с икрой. В центре стола египетской пирамидой возвышался он - торт «Наполеон».
Торт взаправду был такой странной формы. Как оказалось, это фирменный бабушкин дизайн. От такого нереального изобилия у меня подкосились ноги, и я почти рухнула на стул. Подруга и бровью не повела. Она деловито придвинула к себе чашку, налила в нее из кофейника, конечно же, покрытого позолотой, густого и ароматного кофейку, положила себе гомеопатическую порцию еды и приступила к завтраку.
А я не осмеливалась хоть что-нибудь взять. Узрев мое замешательство, бабуля схватила тарелку и, положив на нее сразу все, сбоку присовокупила огромный кусок торта.
Как приготовить шедевр из черной смородины. Немецкий, польский и русский рецепты.
Тарелка была поставлена мне под нос. И как воспитанный человек, я съела почти весь гигантский завтрак. Должна справедливо заметить, что вкус у блюд был просто неземной, а у «Наполеона» вообще космический.
Торт одновременно был и нежным, и хрустящим, в меру сладким, с приятной сливочностью кремовой прослойки. Но мне от этого было не легче. Выпав из-за стола и еле дыша, я отправилась с подругой на пляж. По дороге я обратилась к ней почти с мольбой: Дорогая, - говорю, - еще один такой завтрак, и самолет нас в небо не поднимет. Обратно пойдем пешком. Я так точно!
- А ты что, все съела, что ли? Ох, я забыла тебя предупредить, что во время моего приезда мама с бабушкой пытаются меня накормить на год вперед. Ты спокойней реагируй. Не обидишь никого. И правда! Бабушка и мама подруги оказались восприимчивы к моим чаяниям.
Хотя от кусочка торта я не отказалась ни разу. Противостоять искушению было нереально. С тех самых пор я всегда вспоминаю эту «Пирамиду Наполеона». И в разных городах и странах с удовольствием пробую этот прекрасный слоеный десерт. Но бабушкин торт неповторим!
Мечта шокоголика 2 🌟🌟🌟 Болгарский торт "Гараш"
Во Франции существует пикантная история про этот десерт. Говорят, что Жозефина как-то застала своего супруга на приватном свидании с хорошенькой придворной дамой. Наполеон держал даму в жарких объятиях, а она что-то шептала ему на ушко. Жозефина само-собой потребовала объяснений. Наполеон же, зная о пристрастии своей половинки к сладкому, тут же сочинил историю о тайном рецепте, секрет которого ему якобы нашептывала застигнутая с ним прелестница.
Умнейшая Жозефина сделала вид, что поверила. Бонапарт стрелой помчался на кухню. Там он приказал поварам срочно приготовить что-то по-императорски выдающееся. И когда, наконец, десерт был представлен императрице, скромно назвал его своим именем. 😁
Десерт из слоеного теста популярен почти во всех странах мира и имеет различные наименования: «Тысяча слоев» (mille-feuilles) в Италии и Франции, в Англии – «Ванильные слойки» (Vanilla slice) в Румынии торт называют «Французский Кремеш», а в скандинавских странах и США – «Наполеон», считая возникновение названия от искаженного «Неаполитанский».
Рецепты изделий из слоеного теста появляются в первой трети восемнадцатого века. Изначально их прослаивали джемом из ягод. К концу девятнадцатого столетия появляется рецепт от французского кондитера Дюбуа, где пирожное прослаивают заварным кремом.
🎂 СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ТОРТА «НАПОЛЕОН». 🎂
В России история десерта начинается с 1912 года. Тогда в честь столетней победы в Отечественной войне против Наполеона Бонапарта, государь Николай II издал указ о праздновании великого события государственного значения. Торжество длилось неделю.
Тогда на Бородинское поле были приглашены свидетели и участники сражений 1812 года. Смогли прибыть только 5 из 25 оставшихся в живых. Самому младшему было 108 лет. Самому старшему 122 года. Император лично их приветствовал и наградил памятными медалями.
Суета вокруг праздничного банкета началась за перу месяцев до мероприятия. Кондитеры устроили настоящее конкурсное сражение. Ведь победивший десерт награждался правом быть представленным на торжествах в честь столетнего юбилея.
В итоге в Московском Кремле был дан званый ужин. Как говорят, на нем и был впервые подан десерт «Наполеон» из слоеного теста. Десерт выглядел как треугольник, припорошенный сахарной пудрой. Таким образом, кондитеры сделали своеобразную историческую отсылку к треуголке Наполеона и снежной суровой зиме, знатно поморозившей французскую армию.
Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош - изысканный императорский десерт.
Без опыта и профессиональных навыков испечь знаменитое лакомство довольно сложно. Что уж говорить, риск имеется. Рецепт одесской бабушки довольно сложен и заковырист. Не менее 3-х дней придется потратить на тесто, кремы и прочие нюансы.
Поэтому я решила предложить вашему вниманию рецепты современные и усовершенствованные. По ним у вас точно все получится. И исторический десерт, который прошел испытание временем, без труда преодолеет путь к вашему столу.
Готовьте с удовольствием. Ведь это настоящий творческий процесс, в конце которого вас ждет отличный бонус - вкуснейший торт «Наполеон».
Самые любимые пирожные советских пионеров. Бонус, рецепт пирожного "Картошка"
Афганский «Наполеон»
Разумеется, сам торт никакого отношения к Афганистану не имеет. Название торта - чья-то остроумная фантазия. Скорее всего, нашли такой рецепт в одной из арабских стран. Тамошние названия из разряда сложно произносимых. Вот и решили дать такое звучное имя.
Если вы любите Наполеон и Киевский торт - этот рецепт для вас.
Меня порадовал тот факт, что готовится торт довольно просто. Хорошо и то, что не нужно заниматься выравниванием покрытия торта. С приготовлением торта может справится даже не самый опытный кондитер.
Оригинальный крем для торта мне показался жирноватым. По этой причине взяла рецепт с творожным сыром. Получилось великолепно. Очень вам советую попробовать этот чудесный вариант. Сказочно вкусный торт.
Для приготовления вам понадобится:
Коржи.
Мука пшеничная в/с - 500 г, масло сливочное - 250 г, вода ледяная - 100 мл, яйцо куриное СО - 1 шт., уксус 9% - 1 ст. ложка, соль - щепотка, ванилин (не обязательно) - 1/2 пакетика.
Все продукты, в том числе и муку, уберите в холодильник на 3-4 часа. Сливочное масло заморозьте в морозилке.
Ледяную воду смешайте с холодным яйцом и солью. Влейте уксус и все перемешайте до однородности. Уберите смесь в холодильник.
Муку поместите в миску и смешайте с ванилином. Ледяное сливочное масло натрите прямо в муку. Натирайте на крупной терке и периодически перемешивайте натертое масло с мукой. Переворошите муку с маслом и влейте в нее приготовленную смесь из яйца с водой.
Быстро замесите тесто. Как только тесто соберется в однородный ком, разделите его на 8 равных частей. Каждую часть подкатайте в шар и выложите на плоскую тарелку или доску.Затяните все пленкой, и поставьте на 1 час в холодильник.
Меренга.
Белки - 120 г, сахарный песок - 200 г, орехи - 120 г, крахмал - 8 г, лимонный сок - 1 ч. ложка.
Орехи вы можете взять на свой вкус. Только не берите слишком жирные виды типа макадамии или бразильского ореха. Сложите орехи в блендер и добавьте к ним крахмал. Измельчите орехи в мелкую крошку.
Белковую меренгу начинайте взбивать на небольшой скорости миксера и частями всыпайте к ним сахарный песок. Постепенно увеличивайте скорость взбивания и когда дойдете до самой высокой скорости, добавьте лимонный сок. Взбивайте белки до плотных пиков и полного растворения сахара.
Введите в меренгу орехи и аккуратно перемешайте массу о однородности.
Выпечка коржей.
На листе пергамента раскатайте одну часть теста до круга диаметром 20-22 см. Обрежьте неровные края и уберите обрезки под пленку в холодильник. На корж нанесите пару столовых ложек меренги и распределите ее по всему коржу, не доходя до края 1 см. Учтите, что вам придется покрыть меренгой 7 коржей. 8-ой корж будет верхним. Так что его покрывать меренгой не нужно.
Выпекайте корж в разогретой до 180 С духовке 10 минут. Пока корж выпекается, раскатайте следующий и покройте его меренгой. Таким образом приготовьте оставшиеся пять коржей.
Все обрезки соберите в один ком и раскатайте на пергаменте. Испеките этот корж в духовке. Корж из обрезков будет использован для посыпки торта. Так что форма его может быть произвольной.
Крем.
Сливочный сыр -350 г, вареная сгущенка - 350 г, сливочное масло - 150 г.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Иначе крем не взобьется и расслоится.
Сливочный сыр смешайте со сгущенкой погружным блендером. Сливочное масло взбейте миксером на самой высокой скорости. Масло должно посветлеть и увеличиться в объеме в 2 - 2.5 раза.
Теперь смешайте масло и смесь сыра и сгущенки. Добавляйте смесь в масло небольшими порциями и смешивать их на небольшой скорости миксера.
Сборка торта.
Нижний корж закрепите на сервировочном блюде с помощью небольшого количества крема. Треть крема отложите для обмазки торта. Остальным кремом промажьте коржи, начиная с нижнего.
После того как вы нанесете крем на нижний корж, выложите на него следующий корж и тоже промажьте кремом.
Для удобства вы можете распределит крем равными частями на каждый корж кроме верхнего.
Собранный торт обмажьте со всех сторон оставшимся кремом. Оберните его пленкой. Для того чтобы торт имел ровную форму, вы можете надеть на него разъемное кондитерское кольцо. Уберите торт на 6-8 часом в холодильник.
Оставшийся корж измельчите. Покройте торт этой крошкой со всех сторон за пару часов до подачи.
Надоели пирожные макарон? Встречайте новую звезду! Мирлитоны из Нормандии⭐️ 😍 🎉
Ленивый «Наполеон»
Этот торт готовится настолько просто, что вы не успеете устать и начать себя жалеть за потраченное время.
Получается нежно, сливочно и очень вкусно. Типичный десерт из магазина, но в разы интересней и вкуснее. Мы же для себя готовим. Поэтому торт получается исключительно из натуральных компонентов.
Ой, извините. Тесто не самодельное. Так что возможны нюансы. Но вы постарайтесь купить то, что на сливочном масле. Такой вариант редко бывает в магазинах. Но в крупных сетевиках я его периодически встречаю. И тогда закупаюсь не по-детски.
Зато все остальное натуральней не бывает. Это я так шучу. 😄
Но тортик вкуснейший. Так что иногда можно себе позволить!
Для приготовления вам понадобится:
Заварной крем.
Молоко - 300 мл, сливки 20% - 200 мл, сахарный песок - 130 г, ванильный сахар - 20 г, яйцо куриное СО - 2 шт., кукурузный крахмал - 30 г.
Молоко и сливки соедините в сотейнике и поставьте на огонь. Вам нужно довести их почти до кипения и снять с огня.
Яйца смешайте с сахаром и крахмалом до полного объединения. Теперь влейте в яичную массу немного горячего молока и тщательно все перемешайте. Затем добавьте остальное молоко и все перемешайте до однородности. Перелейте полученную смесь обратно в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите крем до загустения. Крем нужно мешать, не переставая. Лучше всего это делать венчиком.
Когда крем загустеет, перелейте его в другую емкость и накройте пищевой аленкой в контакт. Крем должен полностью остыть.
Тесто.
Слоеное бездрожжевое тесто - 600 г.
Слоеное тесто аккуратно разморозьте. Не нужно размораживать его полностью. В современном покупном слоеном тесте больше воды, чем масла. И если вы его разморозите до мягкости, то некоторые виды теста могут не подняться при выпечке.
Нарежьте тесто на полоски шириной 2.5 - 3 см. Затем разрежьте эти полоски на квадратики. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 220 ºС духовке от 15 до 25 минут. Все зависит от вашей духовки, Кусочки должны полностью пропечься и хорошо подрумянитья.
Тесто может не уместиться на противне. Поэтому выпекайте в два захода.
Готовое тесто остудите и отложите 1/4 часть для посыпки. Оставшееся тесто сложите в глубокую емкость.
Крем для торта.
Сливочное масло - 120 г, маскарпоне или сливочный сыр - 250 г, сахарная пудра - 3 ст. ложки с ньольшой горкой.
Ели вы желаете получить более легкий крем, вы можете заменить сливочное масло сливочным сыром.
Для приготовления крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Иначе может произойти отсечение заварного крема от сливочного масла.
Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до побеления и увеличения в объеме в 2 раза. Теперь частями добавьте в масло сливочный сыр или маскарпоне и взбейте все до пышности. Затем таким же образом вмешайте заварной крем.
Сборка торта.
Смешайте крем с кубиками теста и выложите в разъемную форму для тортов. Борта формы застелите пергаментом или ацетатной лентой. Выложите массу в форму и хорошо ее разровняйте, чтобы в торте на осталось пустот.
Поставьте торт на 4-6 часов в холодильник. Лучше на ночь.
Утром измельчите оставшееся отложенное тесто и обсыпьте полученной крошкой весь торт. Готовый торт вы можете украсить по своему усмотрению. Очень красиво смотрится торт со свежими ягодами, драже и меренгой.
Цитрусовый десерт к женскому празднику. Прямиком из жаркого итальянского Сорренто
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Тирольские пироги. Разрушение легенды.
Гранатовые десерты! Чизкейк ❃ Пирожные ❃ Пирог ❃
Клубничный торт который нужно прятать! Иначе отнимут и съедят🍓😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞