Неповторимый аромат амальфитанских лимонов и нежный вкус крема из лимончелло - главные герои рецепта Делиция аль Лимоне, который опьянит ваши вкусовые рецепторы.
Два "Римских" пирога не имеющих к Риму никакого отношения. Рекомендую! 👍
Прекрасному итальянскому городу Сорренто, расположенному на живописных берегах Неаполитанского залива, посвящено не одно художественное произведение.
В честь города созданы скульптуры и картины, написаны романы и романсы. От знакомого всем нам Глызинского «Позднего вечера в Соренто» до canzóne napoletána «Вернись в Сорренто» в исполнении непревзойденного Лучиано Паваротти.
Иначе быть и не может. Экспрессивная красота бухт Marina Grande и Marina Piccola, ароматы лимонных и апельсиновых рощ, солнечные пляжи и древняя архитектура. Настоящий рай на земле. Все это великолепие вызывает исключительно высокие эмоции.
Недаром древние римляне так любили отдыхать в этих местах и созерцать природные красоты под бокал золотого Фалернского. И от хандры было где спастись. До развеселых Помпей рукой подать.
Даже Гомер не устоял и упомянул сии берега в своих бессмертных песнях.
Самые любимые пирожные советских пионеров. Бонус, рецепт пирожного "Картошка"
«Ни в шпаге, ни в пере нет равного тебе»! Эти строки посвящены последнему трубадуру Средневековья Торквато Тассо, рожденному в Сорренто и воспевавшему в соих сонетах любовь к Прекрасной Даме и Родине.
Непростая по всем проявлениям эпоха Возрождения была к этим землям весьма благосклонна. После разрушительных темных веков на побережье возвращается жизнь. Обустраиваются поселения и города.
На многочисленных горных террасах близ Сорренто разбиваются апельсиновые и лимонные сады. Привезенные из Азии цитрусовые феноменально здесь приживаются. Урожайность лимонов даже сегодня превосходит все ожидания.
Нигде в мире вы не найдете плоды подобных размеров. Самый обычный лимон по сравнению с амальфитанским будет выглядеть словно финик рядом с кокосом.
Сорренто смело можно назвать столицей страны Лимонии. Потому что лимоны тут везде. На городских стенах, местной посуде и текстиле, бутылках, банках, окнах, занавесках, на развалах местных фруктовых лавочек и на каждом втором дереве.
Мимо не пройдете!
Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.
Цитрусовое изобилие повлияло на здешнюю кухню самым кардинальным образом. Любое местное блюдо не в состоянии избежать цитрусовой атаки. Лимонный сок здесь льется рекой. Свежие ароматы лимонной цедры окутывают местные ресторанчики плотной завесой.
В каждой траттории вам для начала предложат рюмочку ледяного лимончелло, а после плотной трапезы поднесут стопку цитрусовой граппы.
Да и десерты здесь весьма своеобразны. Самый древний представляет из себя ромовую бабу, утопленную в лимончелло. И сладко, и пьяно. И можно домой пару банок прикупить.
Сорренто без устали оправдывает свое предназначение и на старинных рецептах зацикливаться не собирается. Город устраивает гастрономические фестивали, приглашая к участию кулинарных звезд мирового масштаба.
Одним из самых удачных оказался Сальваторе дель Ризо, получивший в далеком 2010 титул «Лучший кондитер Италии». Итогом его трудов стал возрожденный из небытия рецепт 1978 года.
Кондитер его переосмыслил и создал из местных плодов десерт с самым банальным на свете названием - «Лимонное наслаждение» (Delizie al limone).
А собственно, к чему изгаляться? Может, и существует где-то лимонная сочность или даже лимонная нежность. Но наслаждение только одно, и оно от Сальваторе. И оно именно в Сорренто!
Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь 🍕
Делиция аль Лимоне
Хвала трудам и великодушию Великого. Знаменитый кондитер не сделал из рецепта тайны. Он им щедро поделился и не раз демонстрировал всем желающим секреты его приготовления. Так что теперь каждый, кто умеет держать в руках миксер и включать духовку, может поднапрячься и приготовить этот великолепный десерт собственными руками.
Дело это не самое простое. Но если разбить приготовление Делиции на несколько этапов, все не так уж страшно выглядит. Для тех, кто в этом деле дока, процесс приготовления не составит особого труда.
Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Нежнейшее лимонное наслаждение вам гарантировано!
Для приготовления вам понадобится:
Ароматизированные сливки.
Сливки 30% - 700 г, сахарный песок - 70 г, лимонная цедра от двух средних лимонов.
Чтобы приготовить лимонное лакомство, первое, что вам нужно сделать - настоять сливки для их ароматизации.
Для этого перелейте сливки в кастрюлю, добавьте сахар и крупные куски цедры лимона. Все тщательно перемешайте венчиком. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите на 12 часов в самую холодную часть холодильника.
Бисквиты.
Яйцо куриное - 100 г, куриный желток - 10 г, сахар - 60 г, мука пшеничная - 30 г, крахмал картофельный - 30 г, мелко натертая цедра половины лимона, ваниль (половина стручка, экстракт, ванилин) - по вкусу.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Поместите яйца и желтки в чашу миксера и добавьте сахар. Начните взбивать на средней скорости. В процессе взбивания добавьте в яичную массу ваниль и цедру лимона.
Взбивайте массу на средней скорости около 12 минут. Увеличивать скорость взбивания не следует, так как масса получится слишком воздушной и бисквит получится крошливым.
Смешайте крахмал и муку и добавьте полученную смесь во взбитую яичную массу. Аккуратно вмешайте все лопаткой.
Подготовьте форму для выпечки с круглыми выемками диаметром от 8 до 11 см (см. фото). Смажьте каждую полусферу тонким слоем растительного масла и наполните их приготовленным тестом.
Выпекайте в разогретой до 170 ºС духовке 25 -30 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Аккуратно воткните ее в центр сферы. Зубочистка должна выйти сухой.
Лимонный сироп.
Лимончелло ликер - 70 мл, вода питьевая - 35 г, сахарный песок - 35 г, цедра одного лимона.
Ножом для чистки овощей снимите с лимона цедру. Переложите ее в сотейник. Добавьте воду и сахар и поставьте все на огонь. Подогревайте на огне, не давая закипеть. Все перемешивайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и оставьте сироп настаиваться на 1 час.
Теперь удалите цедру и смешайте сироп с ликером.
Лимонный крем.
Яичные желтки - 70 г, сахарный песок - 70 г, лимонный сок - 70 г, масло сливочное - 70 г, мелко натертая цедра половины лимона, ваниль (половина стручка, экстракт, ванилин) - по вкусу.
Желтки взбейте с сахаром и ванилью до посветления и растворения сахара. Сок и цедру лимона поместите в сотейник и нагрейте их до кипения. Проварите 10 секунд и удалите цедру.
Тонкой струйкой влейте горячий лимонный сок во взбивающиеся желтки. Все продолжайте взбивать до полного объединения.
Переложите массу в сотейник и поместите его на водяную баню. Все прогревайте на водяной бане, постоянно помешивая. Как только масса загустеет и нагреется до 80 ºС, снимите сотейник с водяной бани и переложите крем в миску.
Добавьте сливочное масло и все перемешайте до полной однородности. Накройте пленкой в контакт, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Минимум на 1 час.
Заварной крем.
Молоко - 175 г, сливки 30% - 75 г, яичные желтки - 90 г, сахарный песок - 75 г, кукурузный крахмал - 18 г, мелко натертая цедра целого лимона, соль - щепотка, ваниль (половина стручка, экстракт, ванилин) - по вкусу.
Желтки смешайте венчиком с сахаром, солью и крахмалом.
Молоко и сливки поместите в сотейник и добавьте ваниль и цедру лимона. Все нагрейте до кипения и удалите цедру и стручок ванили.
Горячее молоко тонкой струйкой влейте в желтковую смесь. Желтки активно перемешивайте с молоком до полного объединения.
Перелейте массу обратно в сотейник и поставьте на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варите крем до загустения и повышения температуры до 85 ºС.
Готовый крем переложите в миску и накройте пленкой в контакт. Остудите до комнатной температуры и затем хорошо охладите в холодильнике.
Сборка Делиции.
Этап 1.
Дополнительно вам понадобится 50 г лимончелло.
Достаньте из холодильника ароматизированные сливки, лимонный крем и заварной крем.
Из сливок извлеките лимонную цедру и перелейте в миску 300 мл. Оставшиеся сливки уберите пока в холодильник.
Взбейте 300 мл сливок до устойчивых пиков. Теперь взбейте лимонный крем до пышности и вмешайте в него 300 мл взбитых сливок. Переложите приготовленную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. Этим кремом нужно будет начинять бисквитные сферы.
Заварной крем взбейте миксером до пышности, добавив к нему лимончелло.
Испеченные бисквитные сферы отделите от формы и снова верните их на место. Возьмите кондитерский мешок с кремом для начинки и насадкой проткните каждую сферу по центру (см. фото). Начините сферы максимально возможным количеством крема и поставьте их на 1 час в морозильную камеру для стабилизации.
Оставшийся крем смешайте с заварным и уберите все в холодильник.
Этап 2.
Дополнительно вам понадобится 100 мл очень холодных сливок 20% жирности.
Через час достаньте сферы из холодильника. Извлеките их из форм и установите на решетку. Пропитайте сферы лимонным сиропом.
Достаньте из холодильника сливки и крем. Взбейте сливки и в несколько заходов смешайте их с заварным кремом. Теперь аккуратно вмешайте 20% сливки. Приготовленная масса должна быть густой и немного текучей.
Окуните каждую сферу в приготовленный крем. Буквально искупайте делицию в креме. Переложите сферы на доску или тарелку, застеленную силиконизированным пергаментом или силиконовым ковриком.
Украсьте делиции оставшимся кремом и поставьте в холодильник на 6 часов. В идеале выдерживать делиции в коробке для торта или просторном контейнере с крышкой.
Перед подачей украсьте делиции лимонной цедрой и взбитыми сливками.
В правильной упаковке делиции можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Нежное лимонное печенье 🍋 Три лучших рецепта 👍 😋
Всем кто любит цитрусовые. Редкий рецепт - французский Тарт о Цитрон.🍋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞