Найти тему

Бедность в России | 6 привычек бедных. Как выбраться из нищеты ?

Пашешь целыми днями, как лошадь Пржевальского, а лишних денег как не было, так и нет. Как людям удается сколотить состояние, быстро выплачивать кредиты, а то и вовсе обходиться без них? Ведь далеко не все рождаются во дворцах и получают многомиллионное наследство.

Состояние «еле-еле свожу концы с концами» сильно выматывает. Кажется, что вы готовы прикладывать любые усилия, чтобы выбраться из него, но сколько не работай — ничего не выходит.

В чём причина? Почему бывший одноклассник, который учился с двойки на тройку, ездит на шикарной тачке, летает бизнес-классом и при этом не вкалывает с утра до ночи? А тут живешь в режиме вечной экономии и не можешь годами выбраться из долгов.

Слышали выражение: «Не умеешь обращаться с деньгами»? Что оно означает? Сегодня расскажем о 5 привычках, которые не дают «подружиться» с финансами. Готовы поспорить, что вы себя узнаете хотя бы в одной из них.

Не спешите посыпать голову пеплом, если окажется, что у вас сразу несколько «привычек бедных людей». Среди них нет ни одной, которую нельзя было бы изменить.

А прочитав статью до конца, получите инструкцию о том, как выйти из беспросветных долгов и начать свободную жизнь без кабалы.

Привычка №1

Перекладывание ответственности на окружающих и внешние обстоятельства. Найти виноватого в собственных неудачах проще простого, обычно это: государство, правительство и президент, начальник, коллеги, родители, супруг и т. д.

- Если бы не начальник, то я бы давно зарабатывал совсем другие деньги.
- У меня ничего не получается, потому что нет поддержки богатых родителей, как у других.
- Мне никто не подсказал в свое время, какую выбрать профессию.
- Кому-то просто улыбнулась удача, а мне по жизни не везет.

Подобный образ мысли лишает возможности изменить жизнь к лучшему, ведь человек уверен, что от него особо ничего не зависит. Вот если бы начальство поумнело, родители разбогатели и обзавелись связями, фортуна осыпала дарами…

Привычки бедных людей
Привычки бедных людей

Пора привыкнуть к мысли: «Всё, что со мной происходит — мой выбор и моя ответственность».

Например, не нравится работа, не устраивают перспективы в профессии — берите всё в свои руки и меняйте. Страшно и сложно? А кто сказал, что ответственность — это просто!

Привычка №2

Отсутствие учёта доходов-расходов. Эта привычка ведёт к цепочке ошибок:

— Без учёта ежемесячных трат невозможно планировать бюджет.

— Отсутствие планирования часто приводит к тому, что вы тратите больше, чем зарабатываете, и не понимаете, куда уходят деньги.

— Когда расходы не сходятся с доходами, люди начинают занимать деньги, чаще всего — под проценты.

А как же известный совет тренеров по финансовому мышлению, что для роста надо позволить себе траты, нетипичные для своего бюджета? Смысл в том, чтобы попробовать более высокий уровень жизни и прийти к нему через увеличение дохода.

Да, иногда это работает, но при четком планировании. Бездумно покупать вещи, которые вам не по карману — путь к неподъемным долгам, а не к богатой жизни.

Привычка №3

Экономить на всём, вместо того чтобы увеличить доход. Сколько не экономь, денег не прибавится.

Надо убрать неадекватные траты и думать о том, как увеличить заработок, а не виртуозно уместиться в прожиточный минимум. Расти надо хотя бы на 10% в год.

А то «дорастёте» до того, что станете караулить сотрудника Пятерочки, который вывозит просрочку на тележке, чтобы выбросить.

Привычка №4

Нежелание действовать и что-то менять.

Свойственно абсолютно всем людям.

Это когда человек не хочет совершенствоваться, применять новые методы в работе или идти в новое направление, потому что всё уже знает и всё перепробовал. Обычно за этим скрывается недостаток мотивации или страх неудачи.

Привычка №5

Пускать пыль в глаза. Не быть обеспеченным, а казаться таковым для других. Человек слишком много душевных и материальных ресурсов тратит, чтобы произвести впечатление.

Сливать деньги, чтобы произвести впечатление — привычка бедняков
Сливать деньги, чтобы произвести впечатление — привычка бедняков

Такой образ мысли толкает на новые кредиты и займы, что только увеличивает разницу между картинкой и реальностью. При этом человек может и впрямь хорошо зарабатывать, но спускает все деньги «на понты».

Привычка №6

Не делать накоплений.

Живём один раз — гуляй на все. Крайне опрометчивое кредо.

А некоторые успокаивают себя мыслью, что зарплата и так маленькая — не с чего откладывать.

Как научиться копить и откладывать деньги каждый месяц
Как научиться копить и откладывать деньги каждый месяц

Резерв должен быть всегда. Это ваша опора, а иногда и возможность выжить в критической ситуации. Сложно копить — возьмите за правило откладывать по 10% от дохода или любую минимальную сумму.

В одной из прошлых публикаций мы подробно рассказали, как формировать накопления: У вас всегда будут деньги, если следовать этим правилам.

Если самая главная причина проседания бюджета — долги, ознакомьтесь с инструкцией, которую мы для вас приготовили - как списать долги в 2024 году? В ней описано, как поэтапно выбраться из долгов.

Или можете записаться на бесплатную онлайн-консультацию с кредитным юристом ФЦБ, чтобы узнать, как поскорее начать жить с чистого листа.

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Материал в статье был для вас полезен? Тогда подписывайтесь на наш канал и читайте другие публикации:

Как при разводе делится ипотечная квартира
Федеральный Центр Банкротства14 июля 2024
Как вернуть деньги за оплаченные товары на Wildberries
Федеральный Центр Банкротства4 июля 2024