С ипотечной квартирой нельзя ничего сделать, пока не выплатишь долг, — наверняка вы слышали об этом мифе. Чтобы продать, обменять квартиру на более просторную, нужно сначала закрыть обязательство и снять обременение.
Квартира в вашей собственности, но вы не можете ей распоряжаться по своему усмотрению, потому что она в залоге у банка. Все бы ничего, только обычно кредит на жилье берут на длительный срок — 10, 20, а то и 30 лет, а за это время может многое измениться.
Представьте, что через несколько лет у молодой семьи рождается ребенок. Перспектива жить в маленькой однушке вместе с детьми в течение следующих 15 лет мало кого вдохновляет. Иногда люди разводятся и хотят разъехаться, продав ипотечное жилье.
В одной из наших статей мы писали, как при разводе делится ипотечная квартира, если для вас актуально, обязательно прочтите.
Как быть в этих ситуациях?
Накопить на другую квартиру при уже имеющемся долге — отличный вариант, но доступен не многим. Поэтому назревает вопрос о продаже квартиры, находящейся в залоге у банка.
Можно ли это сделать и как все проходит на практике — узнаете, прочитав эту статью.
Можно, но сложно
На самом деле законодательство не запрещает собственнику продавать ипотечную недвижимость, но для этого требуется согласие кредитора.
Первое, что нужно сделать — обратиться в банк, чтобы уточнить схему проведения таких сделок, условия полного досрочного погашения и сроки снятия обременения.
Скорее всего вам предложат один из четырех способов продать квартиру из-под залога, каждый из которых разберем подробнее.
Способ 1
Взять у покупателя квартиры задаток и погасить с его помощью остаток долга по ипотеке, после чего снять обременение и завершить продажу.
Этот способ один из самых простых и распространенных, но работает он только при небольшом остатке ссудной задолженности.
При этом составляется предварительный договор купли-продажи, где фиксируется передача задатка. Таким образом обеспечиваются интересы покупателя, потому что если продавец не выходит на сделку, он должен вернуть задаток в двойном размере.
Способ 2
Эта схема возможна только при участии банка. Расчеты осуществляются либо посредством аккредитива, либо сервиса безопасных расчетов.
Аккредитив — форма расчетов, где гарантом выступает банк: выплата денег происходит после выполнения определенных условий. В данном случае — заключение договора купли-продажи и подача его на регистрацию.
Сервис безопасных расчетов позволяет обезопасить расчеты по сделкам с недвижимостью: до подачи документов на регистрацию в Росреестр деньги покупателя блокируются на специальном счете, недоступном ни для продавца, ни для покупателя.
Кредитор предоставляет информацию об остатке ипотечного долга. Покупатель перечисляет денежные средства для банка и для продавца, воспользовавшись любой формой безопасных расчетов, после чего подписывается договор, и сделка проходит регистрацию в Росреестре.
Способ 3
Это когда вы нашли покупателя, готового купить не только ваше жилье, но и долг.
Покупатель подает заявку на ипотеку и предоставляет информацию о том, что хочет выкупить объект, находящийся в залоге у банка.
Банк в один день снимает обременение и накладывает новое в обеспечение кредита, выданного покупателю.
Возможно, у вас уже был личный опыт продажи или покупки ипотечной квартиры. Напиши в комментариях, как все прошло, долго ли ждали завершения сделки и отважились бы на подобное снова?
Способ 4
Четвертая схема — это когда банк реализует заложенное имущество с торгов из-за длительных просрочек по кредиту. Чтобы провести такую сделку, требуется разрешение обеих сторон.
В редких случаях получается аннулировать долг по ипотеке через суд и сохранить единственное жилье, даже если оно находится в залоге у банка.
Как это сделать, можно узнать у кредитных юристов ФЦБ на бесплатной консультации. Для этого нужно оставить заявку здесь — https://clck.ru/3AUrh5
Также друзья, не забудьте подписаться на наш канал и включить уведомление, чтобы не терять следующие интересные статьи.
Для этого вернитесь на главную страницу и нажмите на колокольчик.
Материал в статье был для вас полезен? Тогда читайте другие публикации о финансах, кредитовании, банкротстве и защите от мошенников: