Ежегодно около миллиона человек заканчивают свою жизнь самоубийством. Впечатляющая статистика.
А между тем – вполне говорящая сама за себя. Люди не видят смысла в жизни и естественно пытаются найти смысл в смерти.
Это говорит о том, что человек не может жить вообще без смысла. Точнее – может, но рано или поздно бессмыслие ударит его, и самый худший вариант, когда он (смысл) осознается уже перед смертью, когда изменить что-либо будет невозможно.
Смерть неизбежна – как итог проклятия, наложенного на этот мир Богом в результате грехопадения Адама:
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Рим. 5.12.
Итак, смерть неизбежна. Но она обессмысливает жизнь!?..
Значит, простой вывод: нужно найти смысл и в смерти. И тогда все становится на свои места.
Смерть не обессмысливает жизнь, а вместе с жизнью становится осуществлением одного грандиозного смысла, в котором они обе являются лишь закономерными составляющими.
Да – в христианском мировоззрении это именно так.
Смысл смерти – в переходе в другой мир. Причем в мир – лучший.
Обратите внимание, сколько простых аналогий буквально бросаются в глаза для подтверждения этого тезиса.
Например, чтобы выйти из темной комнаты в сияющий светом солнечный день, нужно пройти как минимум дверь, а то и коридор, а то и несколько…
Чтобы попасть на какое-то серьезное мероприятие зачастую нужно пройти серьезный контроль безопасности, порой с осмотром твоего багажа…
Все это аналогии смерти и посмертных событий. Смерть – как дверь и переход, смерть – как «досмотр багажа» твоих дел…
Но для христианина, смерть – это не просто переход в лучший мир, это еще и возвращение в свое родное отечество. Представьте, насколько это возвышает ее цену и ценность.
Это как бы мы долгое время скитались бесприютно на какой-то чужбине, а теперь возвращаемся на свою любимую Родину, тоска по которой нас едва не загрызла.
«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа…» Фил. 3.20.
Причем, там, на нашей изначальной «Родине», нас еще и ожидает встреча со Спасителем, Который, когда-то на небесах нас создал, на земле нас спас, и теперь мы возвращаемся к Нему, пройдя все тяготы земной жизни и доказав Ему свою верность.
Но и это еще не все – не весь смысл, который открывается нам через смерть.
Если мы продолжим цитировать начатый отрывок из послания апостола Павла к Филиппийцам, то мы дальше прочитаем:
«…Который (Иисус Христос) уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все». Фил. 3. 21.
Тут уже говорится о перспективе последующего телесного воскресения – с полным преображением когда-то перстного нашего тела в подобие славного тела Самого Христа.
Удивительно – и ведь это все открывается через неизбежную смерть.
То есть смысл смерти открывается только в перспективе вечной жизни.
Это как стоишь перед темным лесом и, если смотреть только в него, то он представляется непроходимой громадой, в которой бессмысленно блуждать и куда-то стремиться.
Но стоит залезть на холм или высокое дерево – и увидишь, как за лесом сияет море или поднимается залитая солнцем возвышенность, которые и является целью путешествия. И эту «перспективу» и нужно иметь в постоянном виду, преодолевая все трудности движения через лес.
Да жизнь и смерть неразрывно связаны.
Увы – здесь, на этой планете, по другому невозможно. Вплоть до возвращения Иисуса Христа на землю и уничтожения самой смерти как таковой.
А пока этого не произошло, Бог действует и со смертью так, как и с любым другим злом – не уничтожает его, а включает в Свой план действий. Зло становится частью, как говорят святые, «домостроительства нашего спасения».
Таков парадокс бытия и жизни.
Вечная жизнь возможна только через смерть. И именно в перспективе вечной жизни смерть приобретает свой смысл.
И эта земная жизнь тоже приобретает свой смысл только в перспективе вечной жизни. Таким образом – и жизнь и смерть становятся частью одного грандиозного плана по спасению людей и приобщению их к божественной жизни.
Да, и жизнь и смерть ведут верующего человека к конечному обожению, и в этой перспективе и связи обретают свой величайший смысл.