Доброго времени суток Всем кто попал к нам на канал!
Сегодня хотелось бы с Вами поделится своим опытом черенкования гортензий. Началось все с того, что весной мы радостно проглядели небольшой возвратный морозец, который приморозил только-только распускающиеся почки, что в итоге привело к тому, что мы в этом году в лучшем случае увидим свою гортензию только в августе, а может и вообще не увидим, так как не знаем сорта. В принципе не критично, мы подождем, а в следующем году будем уже более внимательны к этому моменту. А раз уж мы все равно упустили свое счастье, мы решили немного проредить новые побеги, которые кустик дал. Их было 8 штук, 1 отломался сам и благополучно завял, еще 2 я оторвал сам и пустил их как раз на черенки. после чего кустик стал выглядеть вот так:
Итак черенкование:
Два побега, которые я обломал, именно обломал, а не отрезал (Многие советуют именно обламывать с пяточкой), были размером примерно по 20-25 сантиметров высотой, от них я отрезал верхнюю часть оставив пару почек и верхушку, получилось 2 побега с верхушками, и два обрезка с нижней части побега. На нижних частях осталось по 1 почке и пресловутая пяточка. На одном из верхних побегов я обрезал еще и макушку, а один оставил как есть.
После чего на всех четырех черенках обрезал нижнюю пару листьев практически полностью, а верхнюю пару отрезал поперек (у нижних черенков листья обрезал просто пополам), оставив меньше половины листа и поставил в обычную воду, которую менял раз в неделю. После 2 недели стал виден результат. Получились вот такие палочки:
Внимание! В воду я не добавлял никаких добавок, просто обычная кипяченая вода, комнатной температуры.
К сожалению фоток вот прямо в день среза у меня нету, так как еще раз повторюсь особо надежды, что все так просто не было. Но на фото в галерее хорошо видно сами черенки.
Вообщем, после постановки черенков в воду, от Вас требуется только периодически ее менять хотя бы раз в неделю, и подливать если ее станет мало.
Еще момент. Если узел с листьями будет касаться воды, то существует большая вероятность что листья отпадут, что и произошло с одним из черенков, на нем остался только 1 лист.
Далее ждем, пока проклюнуться корешки, и нарастут хотя бы на пару сантиметров.
Вот именно на этом месте они и простояли все время укоренения, это теневая сторона, никаких укрытий или чего то другого, кроме замены воды с ними не происходило.
Через примерно неделю с прошлых фото, наросла уже такая борода😅 Все идет по плану, оставляем еще на недельку, и параллельно, готовим грунт и горшочки.
Вот в таком виде уже вполне можно сажать в грунт. Грунт я взял самый обычный в фикс прайсе, для рассады, в принципе подойдет я думаю любой, подкислять там и все остальное, можно и после высадки в отрытый грунт.
К моменту посадки черенков в грунт я договорился и отдал 2 саженца соседям с соседних подъездов. Один саженец сразу же был посажен в палисадник, судьба еще одного мне пока не известна, а вот свои два я решил посадить в горшки и оставить наращивать до следующей весны, так как боюсь тупо затоптать или потерять их.
И вот тут как раз и стартует еще один эксперимент, уже с бился какой по счету он у нас в этом году😅
В общем будем отслеживать разницу развития кустиков между комнатной зимовкой и зимовкой в открытом грунте, а так же по развитию самих черенков. Следующая пометка на эту тему выйдет наверное уже осенью, обязательно потом оставлю ссылку в этой статье, что из этого получилось. Также обещаю держать Вас в курсе и показывать промежуточные результаты в подборке "Про наши цветочки"
Всем спасибо за внимание! Если кто уже проводил подобные эксперименты и готов поделится результатом прошу отметится в комментариях😊 Ставьте лайки если понравилась публикация, и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!