Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Головоломка 2" - эмоции управляют нами?

Недавно вышел мультфильм «Inside Out 2»или в российском переводе «Головоломка 2». Видно, что создатели консультировались с психологами. Простым, но весьма остроумным языком фильм помогает родителям понять (точнее вспомнить), что такое подростковый возраст. Детям представить, что их ждёт, а подросткам объяснить, что с ними происходит здесь и сейчас. Мультфильм прекрасно выполняет просветительскую функцию.

Пубертат показан не через буквальные физические изменения (как «Чумовая пятница» или «Из 13 в 30», например) и не только через призму социальных отношений. Фильм концентрируется на устройстве внутреннего мира девочки-подростка, Райли, и показывает, что пубертат затрагивает изменение на всех уровнях: тело, психика и отношения с другими людьми.

В социальном плане у подростка дружба со сверстниками выходит на первый план и затмевает отношения с родителями. Появляются кумиры, которым хочется соответствовать. На начальных этапах приобретение идентификаций выглядит как подражание, то есть попытка присвоить себе новые желаемые качества происходит не путём их интеграции внутрь себя, а через создание внешнего, механического сходства (покрасить челку в тот же цвет). В более зрелом возрасте мы объединяемся с людьми уже скорее по внутренним качествам, убеждениям, интересам.

Эмоции в обществе зачастую пытаются обесценить в пользу рациональности или культа достижений. Это кино подчеркивает, что чувства играют ведущую роль в развитии личности, делая их буквально главными героями. Вначале, эмоции окрашивают воспоминания, которые поступают в кладовую жизненного опыта. Из этого формируются убеждения, которые определяют новообразование подростничества - самосознание - систему представлений человека о себе.

Нам показывают, как тесно эмоции переплетены с когнициями и другими внутренними процессами. И все же за «пультом управления» - именно эмоции. Наверное, от того люди так сильно желают взять их под контроль: мы чувствуем, что в действительности это наш эмоциональный опыт определяет нас.

Архитектура внутреннего мира усложняется. Из него ничего нельзя безвозвратно выкинуть, все накапливается. Хотя Радость и пытается "освободиться от лишнего". Попытка вытеснить отрицательные воспоминания играет с девочкой злую шутку: это упрощает ее личность до просто «хорошего человека». Все те ситуации, когда Райли ошибалась, выглядела нелепо, переживала негативные чувства, сгружаются в бессознательное за невозможностью их горевать и сожалеть. Но не исчезают.

Во время подросткового кризиса все возвращается, благодаря чему картина мира и идентичность усложняются. Девочка становится не только «хорошим человеком» или «никчемностью». Теперь Райли многосторонняя личность, имеющая разные качества.

Что касается самих эмоций, тут, конечно, есть вопросы. Часто какие-то реакции берут на себя совсем не те эмоции, которое на самом деле переживает девочка. Репертуар этих эмоций, даже с новыми персонажами, скудный. Но это позволяет сконцентрировать своё внимание на механизмах работы эмоций и сущности конкретных аффектов (радости, печали, тревоги и др.).

Один из главных персонажей, Тревога, постепенно становится Тревожностью, то есть из ситуативной эмоции занимает место устойчивой личностной характеристики. Даже становится ведущей. На время.

Если страх ограждает человека от опасностей непосредственных, то тревога предостерегает от опасностей потенциальных, не очевидных. С одной стороны, она стимулирует работать, помогает предусмотреть развитие событий и адаптировать к ним. С другой стороны, если ее становится слишком много, изматывает и нарушает контакт с реальностью. Не даёт Райли отдыхать, даже спать и толкает на аморальные поступки, доводит до панической атаки. Тревожность подавляет все остальные эмоции, им не остаётся места. О радости, удовольствии от жизни и речи быть не может.

Занимательно, что в первом мультфильме Радость проходит аналогичный путь: печётся, как бы не испортить настроение, всегда быть на позитиве, подавляет другие эмоции. Печаль (грусть, горе, сожаление в одном лице) подвергается наибольшим санкциям.

В обоих случаях мы видим, похоже, свойственные Райли маниакальные защиты: убегание в эйфорию или иное возбуждение от депрессивных чувств, страха изоляции, одиночества, иного стресса.

В первом фильме Райли хочет всемогуще отмотать время назад и вернуться в прошлое, будто и не было переезда. Во втором фильме Райли отрицает решение тренера о том, что она ещё не готова (что действительно так, мы видим, как тяжело ей даются эти перемены). Она включает всемогущий контроль, желая изнурительными тренировками и выдающимися успехами переломить естественный ход вещей и переубедить тренера.

Подводя итог, приходится смириться, что человек не может быть всегда счастлив и продуктивен. Мы живые люди. Эмоции лишь сигнализирует человеку о происходящем у него внутри и обогащают личность. Только взгляните, какими разными мы бываем: любим, благодарим, злимся, радуемся, завидуем, восхищаемся, стыдимся, горюем, настольгируем, тревожимся, ревнуем, надеемся, боимся, брезгуем, скучаем, гордимся, раздражаемся, волнуемся, ликуем, удивляемся, жадничаем, чувствуем спокойствие, вину, нежность и мн. др.

Конечно, снять кино об устройстве внутреннего мира человека (что уж говорить о подростке!) не проще, чем экранизировать полёт в чёрную дыру. Психическая жизнь устроена гораздо сложнее, чем показано в художественном мультфильме. Однако он ценен тем, что пытается осмыслить, насколько все-таки сложно устроен внутренний мир людей и как же это увлекательно - пытаться его понять. Чего стоят только образы киностудии сновидений или бездны сарказма.

Смотрели ли вы "Головомку"? Какие мысли возникли после просмотра? Делитесь в комментариях!

_____

Запись на консультации по номеру 89996831005

Надежда Кондрашова

Автор: Надежда Кондрашова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru