Найти тему

Разгадка мифов могилы ведьмы Марфы Турищевой

Одна из самых скандальных, если не самая скандальная могила, обитающая на Всесвятском кладбище Краснодара. Всесвятское кладбище расположено в самом центре города Краснодар, однако в Екатеринодаре оно находилось даже не на окраине, а за чертой города и, является старейшим кладбищем. Основано оно в 30-х годах 19 века, получается совсем скоро оно будет праздновать свой 200-летний юбилей. Но перейдем к нашей главной героине. Для начала рассмотрим ее портрет как простого человека, прожившего когда-то свою собственную жизнь, к мистике перейдем позже.
Марфа Абрамовна Турищева была дочерью зажиточного Кубанского казака,по некоторым данным, ее предки переселенцы из Новочеркасска и были Донскими казаками. К сожалению о ее семье мало информации в архивах, ведь большую известность она приобрела в 90-х годах прошлого столетия, чем при жизни. Известно что ее семья владела большими наделами земли, это и делало Марфу завидной невестой, однако замуж она вышла за Спиридона Турищева вдовца с четырьмя детьми, который к тому же, был старше ее. Почему она выбрала именно такую партию неизвестно, возможно из-за большой любви, т.к в конце 19-го века уже не было принято выходить замуж\жениться по настоянию родителей, лишь в редких случаях, да и родителям вряд ли хотелось бы выдавать свою дочь именно за многодетного вдовца. Будем считать это большой любовью.
28 марта 1875 года у Марфы и Спиридона родился сын - Василий, впоследствии известный инженер-архитектор, в будущем его профессия так же сделает свой вклад в славу его матери, после ее смерти, а пока просто запомним что был он инженером-архитектором. Кстати одна из его работ находится в станице Ивановская Красноармейского р-на, в родной станице моей бабушки, это колокольня храма Сретения Господня. Давайте так же запомним, что сын "ведьмы" проектировал и строил христианские строения, что было бы затруднительно, будь он по настоящему сыном ведьмы.

Василий Спиридонович Турищев
Василий Спиридонович Турищев
Колокольня храма Сретения Господня ст. Ивановская, Красноармейский район
Колокольня храма Сретения Господня ст. Ивановская, Красноармейский район

Приговор в отношении Василия Спиридоновича Турищева
Приговор в отношении Василия Спиридоновича Турищева


Марфа Абрамовна умирает 19 марта 1912 года от сердечного приступа, ее любящий сын Василий, помним что он являлся инженером-архитектором, устанавливает на ее могиле памятник из железо-бетона, который до тех пор мало использовался в проектировании надгробий, вследствие чего родился один из слухов о ведьминском ремесле усопшей. Памятник был настолько крепким и не подвергался ни временным разрушениям, ни физическим (были и те, кто проверял его на прочность, ударяя по нему тяжелыми предметами). В 90-х годах это был еще одно весомое подтверждение того, что Марфа ведьма, ведь надгробия-ровесники и, установленные несколько позже уже были подвержены разрушениям, тогда как ее оставался цел.

Памятник на могиле Марфы Абрамовны Турищевой
Памятник на могиле Марфы Абрамовны Турищевой

Следующий миф, на памятнике отсутствует дата рождения, каким то образом этот факт используют для подтверждения ведьминской деятельности Марфы. Более приземленые люди указывают на то, что в те времена не все казаки знали свою дату рождения. Тем не менее  дату рождения и смерти моего прапрадеда, тоже кубанского казака наша семья знает, думаю он сам знал тоже, несмотря на всю жизнь проведенную в станице. Марфа крутилась в кругах полусвета, то есть среди людей все же образованных, да и родилась она менее двуста лет назад, то есть шансов, что она не знала хотя бы год рождения мало. Я склоняюсь к версии, что сама табличка была заменена уже позже, в период с 1962 по 1985 годов, этому же свидетельствует более современный шрифт на табличке. На надгробиях современников "ведьмы" шрифт дореволюционный.
Далее рассмотрим миф о том, что при жизни Марфа Абрамовна занималась спиритизмом и магическими ритуалами. Да, занималась. Все занимались, это было модно. Ее "коллег по цеху", которых так же в наши дни обзывают ведьмами очень много на старинных кладбищах Англии, именно захоронения викторианской эпохи, в этот период спиритизм и магия были в моде, то же было и в Екатеринодаре примерно в этот же период.

Миф о "выколотых" глазах на фотографии. Если внимательно погулять по кладбищу, то мы найдем множество подобных фото на надгробиях. В начале 90-х годов ( в некоторых источниках конец 80-х) кладбище было закрыто и особо власти им не интересовались, поэтому на кладбище работал всего один охранник, обитающий там практически безвылазно и беспробудно пьющий (не осуждаем, его можно понять). В выше указанные года, на кладбище пробралась компания мальчишек с пневматическим оружием и стала развлекаться как могла, им казалось это веселым занятием. Поэтому глаза Марфы не выколоты, а прострелены, так же как и многих других надгробиях. Все вышеперечисленные факторы слились воедино и оспорить причастность покойной к черной магии сложно, но все же возможно.

Вся статья была написана на основе малочисленной информации добытой в различных источниках, личных наблюдениях и собственных логических рассуждениях и домыслах, задача стояла, развеять мифы вокруг могилы женщины, которую не оставляют в покое даже после смерти а, зачастую вандализируют на месте ее захоронения, чего, как мне кажется, она не заслужила.