Вопрос чаепитий мы уже всесторонне обсудили. А вот того, с чем в те стародавние времена принято было пить чай, касались только мельком.
Фейхоа и персики с фундуком
Grace
К чаю, конечно, полагалось варенье. У нас, как у многих, в почёте был "витамин" из чёрной смородины, а ещё из фейхоа - также прокрученные через мясорубку плоды с сахаром.
"Витамин" из фейхоа (не рискну писать прилагательное!) мы привозили в конце сезона из Сухуми, проведя там чудесное лето - абсолютно золотое для меня и прекрасное рабочее для моих родителей. Оттуда же мы везли (конечно, на поезде, самолёту пришлось бы туго с нашим багажом) варенье из инжира - в эмалированном ведре. И варенье из персиков с фундуком, а из абрикосов - с ядрышками их родных косточек.
А в нашей полосе варили на даче и дома разные варенья: малиновое, земляничное, вишнёвое, крыжовенное, из белой черешни. Такие сладкие воспоминания!
Без розеток - никак
В 1960-е годы вазочка с вареньем и розетки - непременный атрибут чайного стола дома и в гостях. Любимое варенье - вишневое с косточками.
Прозрачные райские яблочки
валентина морозова
Ещё варили варенье из райских яблочек - с палочками, и чтоб были плотные, не разваренные, - из абрикосов (покупали на Даниловском рынке), в ягоды вставляли миндальные орехи. Сервиз был даже в будни тонкого фарфора. На даче ставили самовар, который растапливали шишками.
С колотым сахаром и подушечками
Бабушка обожала пить чай из блюдца, и меня научила. Надо блюдце поддерживать большим и среднем пальцами, а сверху придерживать указательным. Чай бабушка пила вприкуску с сахаром. Во времена моего детства ещё можно было купить сахарную голову в синей бумаге. Когда такой сахар пропал в магазинах, она покупала кусковой, который колола щипчиками. С конфетами пила редко, предпочитала "подушечки".
Виноградный и абрикосовый сахар
Я и сейчас часто пью чай вприкуску, жаль, что того прежнего сахара уже днем с огнем не сыскать. Но голь на выдумки хитра - не хуже подошел и узбекский виноградный или абрикосовый сахар нават, похожий на друзы хрусталя.
Я его наколю, а потом беру кусочек в рот и, пока растворится, припиваю чайком, чаще терпким, красно-кирпичным кенийским, 1:1 с краснодарским чаем моей юности.
"Витамин Ц" в промышленных масштабах
Анна Б
И в моём детстве была перекрученная с сахаром чёрная смородина (мама называла её "Витамин Ц") и мармеладные дольки - я больше любила лимонные.
"Витамин Ц" в промышленных масштабах заготавливала одна бабушка, а другая чаще варила разнообразные варенья, обычно маленькими порциями, из того что под руку попалось: от классической вишни или крыжовника до нетрадиционных кабачков. Думаю, варенье из красной рябины навсегда останется любимым и у меня, и у папы.
Кстати, сейчас поняла, что "с чаем не церемонились" в семье моих родителей и у бабушки с маминой стороны, а вот бабушка по папе всё-таки превращала "попить чаю" в некое мини-мероприятие - и в городе, и на даче. Вроде ничем особенным оно не отличалось - те же разрозненные чашки, тот же случайный набор сладостей, разве что чаще случалась у неё спонтанная домашняя выпечка из разряда "да яйцо треснутое попалось", - но общая атмосфера создавалась другая, особая. Какая-то обозначенная пауза в водовороте дел. Краткий выдох, душевное общение, взаимная подзарядка.