Grace К чаю, конечно, полагалось варенье. У нас, как у многих, в почёте был "витамин" из чёрной смородины, а ещё из фейхоа - также прокрученные через мясорубку плоды с сахаром. "Витамин" из фейхоа (не рискну писать прилагательное!) мы привозили в конце сезона из Сухуми, проведя там чудесное лето - абсолютно золотое для меня и прекрасное рабочее для моих родителей. Оттуда же мы везли (конечно, на поезде, самолёту пришлось бы туго с нашим багажом) варенье из инжира - в эмалированном ведре. И варенье из персиков с фундуком, а из абрикосов - с ядрышками их родных косточек. А в нашей полосе варили на даче и дома разные варенья: малиновое, земляничное, вишнёвое, крыжовенное, из белой черешни. Такие сладкие воспоминания! Фелица В 1960-е годы вазочка с вареньем и розетки - непременный атрибут чайного стола дома и в гостях. Любимое варенье - вишневое с косточками. валентина морозова
Ещё варили варенье из райских яблочек - с палочками, и чтоб были плотные, не разваренные, - из абрикосов (п