Найти тему
Парламентская газета

В Минобрнауки разъяснили правила приема на целевое обучение

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Будущие работодатели, набирающие студентов на целевое обучение, должны разместить предложения о таком наборе на портале «Работа в России» и проинформировать целевиков об условиях и особенностях трудовой деятельности на предприятии, мерах поддержки на время учебы и ответственности за неисполнение договора о целевом обучении. Письмо с соответствующими разъяснениями Минобрнауки направило в адрес работодателей, говорится на портале «Гарант.ру».

Ранее «Парламентская газета» писала, что с 1 мая 2024 года вступили в силу изменения в Закон «Об образовании», которые вводят новые правила приема целевиков. Они предусматривают размещение всех предложений о целевом наборе на платформе «Работа в России» не позднее 10 июня года, в котором производится набор, а также направление заявок на целевое обучение как в бумажном виде, так и через портал госуслуг.

Абитуриенты могут поступить на целевое обучение в пределах установленной квоты — по отдельному конкурсу, за счет бюджета по общим основаниям либо на платной основе. Также возможно целевое обучение тех студентов, учеба которых уже началась. При этом договор о целевом обучении должен быть заключен не позднее начала учебного года.

Заказчиками целевого обучения для поступающих на него по квоте могут быть только организации, входящие в соответствующий перечень, установленный Законом «Об образовании». Это, в частности, органы государственной власти, местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, госкорпорации, госкомпании и другие организации.

А заказчиками целевого обучения для поступающих не по квоте или для уже обучающихся могут быть любые юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В случае поступления в пределах квоты оплата происходит за счет средств федерального, регионального, местного бюджета (не за счет средств заказчика), а при поступлении на общих основаниях либо в случае, если обучение уже началось, — она может производиться как за счет средств федерального, регионального, местного бюджета, так и на средства заказчика или собственные средства гражданина.

Заказчик и студент заключают договор о целевом обучении, который предусматривает, что впоследствии после завершения обучения он должен будет отработать у заказчика или у указанного заказчиком работодателя от трех до пяти лет, исходя из условий договора.

При этом заказчик целевого обучения должен будет на время учебы предоставить студенту меры поддержки, которые включают в себя материальное стимулирование, оплату дополнительных образовательных услуг (профессионального обучения, дополнительного образования), предоставление жилья или оплату жилья в период обучения и др., а также обеспечить выпускника работой после окончания обучения.

Если заказчик целевого обучения не исполнил обязательств по трудоустройству выпускника или расторгнул со студентом договор о целевом обучении до окончания срока его действия, то он должен выплатить ему компенсацию.

При этом, если гражданин поступил на целевое обучение в пределах квоты, то при неисполнении перед ним своих обязательств или одностороннем расторжении договора до завершения его действия заказчик должен будет в дополнение к компенсации заплатить еще и штраф в размере затрат бюджета на целевое обучение студента.

А штраф в размере расходов за первый год учебы заказчику нужно будет выплатить при отказе заключать договор о целевом обучении.

В случае неисполнения своих обязательств целевиком или при одностороннем расторжении договора с его стороны ему нужно будет возместить заказчику расходы, а если он при этом еще и поступил по квоте — то в дополнение к возмещению расходов заплатить штраф в размере затрат бюджета на его обучение.

При отказе от заключения договора о целевом обучении или его расторжении в одностороннем порядке до прохождения первой промежуточной аттестации студент отчисляется из вуза/колледжа или переводится на платное обучение (при наличии вакантных мест).

Каждое размещаемое предложение о целевом наборе должно содержать конкретные условия предлагаемой заказчиком по договору работы, информацию о сроках этой работы (вуз/колледж, специальность), условиях ее оплаты, характеристики образовательной программы, требования, предъявляемые к кандидатам на целевое обучение, количество договоров о целевом обучении, которые заказчик намерен заключить; меры поддержки и другие сведения.

Работодатель вправе разместить несколько предложений о целевом наборе по различным условиям труда. Для каждого из форматов целевого обучения (по квоте, платно, на общих основаниях, для уже обучающихся) ему следует сформировать отдельные предложения.

Помимо этого, в Минобрнауки призывают учесть, что взаимодействие с поступающими на обучение по программам бакалавриата и специалитета требует не только информирования, но и проведения разъяснительной работы, а также соответствующих профориентационных мероприятий.

Предложения для уже обучающихся публикуются с 1 мая 2024 года, а для тех, кто поступает на целевое обучение, — не позднее 10 июня 2024 года.