Найти в Дзене
АЙНАНЕТ: история и мифы

Эффект Зейгарник, или почему мы запоминаем недосмотренный фильм лучше

Вы замечали, что запоминаете завершенные действия хуже, чем незавершенные? Например, не досмотренный фильм, не высказанные до конца слова в разговоре будут долго сидеть в мыслях, а если выскажитесь — может, и не вспомните о беседе.

У этого свойства есть название: «эффект Зейгарник», его доказала в своей диссертационной работе Блюма Зейгарник в 1927 году в Берлинском университете. Под руководством Курта Левина, значимой фигуры для психологии, который тогда занимался психологией личности.

Испытуемым предлагали решить ряд задач. Спустя некоторые время предлагали закончить, якобы из-за нехватки времени, и опрашивали: какие задания они выполняли. Среди тех задач, которые перечисляли участники, отношение незавершенных действий к завершенным было 1.9. То есть в среднем в 2 раза чаще люди запоминают незавершенные дела. Гипотеза, которая подтвердилась, была следующая:

С началом выполнения действия появляется эмоциональная напряженность. Если действие завершить, она разряжается, если нет, то не сделанное запоминается надолго, так как напряженность сохраняется.

Где-то в статьях о ней или ее воспоминаниях я читала, что после того, как работа была защищена, научный руководитель Курт Левин сказал своей ученице — Вы совершили научное открытие!

Будущая психолог Блюма Зейгарник родилась в еврейской семье в Сувалкской губернии Российской империи в 1900 году, а учиться в Берлин поехала вместе с мужем. 

Переехали они в 1931 году уже в Советский Союз тоже вместе, не догадываясь, чем для семьи переезд обернется. В 1940 году Муж Блюмы, Альберт, был арестован по обвинению в шпионаже, и умер в лагере. 

Блюма, по воспоминаниям потомков, стала осторожной и закрытой, и в дальнейшем не упоминала берлинский период своей жизни, и все, что связывало ее с западной наукой, переживая за детей. Однако науку не оставляла, даже когда для нее самой наступали тяжелые годы.

Во время Второй Мировой она работала над методами реабилитации для тяжелых раненых. Работала в Институте высшей нервной деятельности, создала и возглавляла лабораторию патопсихологии в Институте психиатрии. Была уволена, когда развернулась кампания по борьбе с западным влиянием на советскую науку, потом восстановлена.

Написала две диссертации — одна была утрачена. Внук Блюмы пишет, что ее украли коллеги. А вторую, «Нарушения мышления у психических больных», она защитила, и получила степень доктора педагогических наук. До последнего преподавала в МГУ и издавала монографии.

-2

Ее главный вклад в науку — создание и развитие советской патопсихологии, науки об особенностях психических процессов у психиатрических больных.

Слышали об этом имени раньше?

Подробнее о ней: 📚Зейгарник А.В. Блюма Вульфовна Зейгарник (попытка воспроизведения жизненного пути) 

Наука
7 млн интересуются