Найти тему

Рубль в фаворитах: большинство ростовчан предпочитают хранить сбережения в рублях

Источник фото: © «Панорама»
Источник фото: © «Панорама»

58% жителей Ростова предпочитают хранить свои сбережения в рублях. Такие данные следуют из результатов опроса, проведенного сервисом SuperJob среди 1,6 тыс. представителей экономически активного населения.

Отмечается, что доверие ростовчан к доллару и евро как средствам хранения накоплений заметно снизилось после приостановки торгов данными валютами в середине июня на Московской бирже.

Сейчас копить в долларах считают лучшим решением 30% опрошенных граждан, а в евро - 24%. Для сравнения, в прошлом году доллары поддерживали 37% респондентов, а евро - 30%. 

При этом интерес к китайской валюте - юаню, оказался выше, чем к евро. Так, 27% ростовчан рассматривают возможность хранения сбережений именно в юанях. При этом уровень доверия к этой валюте растет вместе с доходами респондентов - среди ростовчан с зарплатой от 100 тыс. рублей в месяц каждый третий поддерживает юань.

Вместе с тем мужчины чаще выражают доверие доллару и евро, тогда как женщины предпочитают рубль.  А вот с возрастом увеличивается количество сторонников отечественной валюты и уменьшается число тех, кто доверяет американской и европейской.

Напомним, 13 июня США огласили очередной пакет антироссийских санкций. В список попали 30 физлиц и 200 компаний, в том
числе Московская биржа. Однако валютного ажиотажа в отделениях российских банков зафиксировано не было.

Как сообщил "Интерфакс", объем заблокированной в отношении Мосбиржи валюты оказался незначителен. Теперь частным инвесторам и крупному бизнесу придется покупать валюту на внебиржевых торгах, без посредников. К какому курсу доллара или евро это приведет - точно спрогнозировать пока сложно.

Ранее Ростовская область заняла 58 место из 85 в рейтинге регионов России
по уровню благосостояния семей за 2023 год. Как выяснилось, в регионе после минимальных расходов в семье с двумя детьми остается порядка 30,2 тыс. рублей, а семья с одним ребенком может рассчитывать на остаток в размере 44,8 тыс. рублей.