Для работы на новом энергоблоке БН-1200 Белоярской АЭС будет принято до 1200 человек. Комплектование персоналом планируется начать в 2027 году. Об этом сообщили «Правде УрФО» в управлении коммуникаций Белоярской АЭС (филиал АО «Концерн «Росэнергоатом»).
Комплектование персоналом в соответствии с методическими документами концерна начинается постепенно за 6 лет до ввода энергоблока в эксплуатацию с учетом сроков подготовки. Проводиться оно будет как за счет приема новых сотрудников, не требующего специальной подготовки для работы на атомной станции, так и перевода с других АЭС, в том числе выводимых из эксплуатации и расположенных за рубежом («Аккую» в Турции, «Руппур» в Бангладеш).
В муниципалитете в связи со строительством энергоблока БН-1200, которое планируется начать на площадке в 2027 году, разрабатывается дорожная карта. Документ должен включить в себя новые социальные объекты, которые будут востребованы жителями в период строительства и эксплуатации нового энергоблока.
В настоящее время Заречный получает дополнительные средства в бюджет в рамках трехстороннего соглашения с правительством Свердловской области и ГК «Росатом». В 2023 году срок действия этого документа истек, однако оно было продлено на 2024 год. Аналогичные соглашения заключены с ЗАТО Лесной и Новоуральск.
«Соглашение действует, оно пролонгируется автоматически, если ни одна из сторон письменно не заявит о своем желании его прекратить. Ежегодно финансирование только увеличивается. В текущем году каждый из трех городов получит от региона по 400 миллионов рублей», – рассказали «Правде УрФО» в управлении коммуникаций Белоярской АЭС.