Найти тему

Строить дом или купить готовый?

Фото сделано в январе 2022г.
Фото сделано в январе 2022г.

Хочу поделиться своими мыслями на счет приобретения собственного дома. Все мое детство прошло на севере в балке, а взрослая жизнь уже проходила в квартирах, которые я сменил за все время 5 раз. Были в моей жизни и 1-комнатная хрущёвка и трехкомнатная квартира в одном из "элитных" ЖК. Когда есть квартира, в которой уже все сделано, и она твоя, то появляются мысли о доме. Мне всегда казалось, что купить дом очень сложно и не для "простых смертных" как я. Но однажды я проснулся с твердым намерением воплотить в жизнь мечту и купить дом.

С этого момента началась целая эпопея с поиском земли, прозвоном всех банков, изучением программ кредитования. Был момент, когда хотелось отступить и бросить эту затею, так как мне сначала одобрили кредит, а потом позвонили и сказали, что программа льготного кредитования только что кончилась и надо рассматривать другие варианты. Тем не менее, спустя почти полгода мытарств, я заключил договор на строительство своего дома в коттеджном поселке, всего в 14 км от Тюмени на кредитные средства. На покупку участка в 16 соток и строительство дома площадью 139 кв.м. с террасой было затрачено 7,5 млн рублей (не считая всяких страховок и комиссий). Помог первоначальный взнос, который остался от удачной продажи земли, которую я в свою очередь также брал в ипотеку до этого. Льготная ипотека на строительство 6% на 20 лет, без индексации, была подъемной для меня хоть и ежемесячные выплаты составляли львиную долю моей зарплаты.

В Октябре 2021 года началась стройка. Восторгу не было предела. Приезжая периодически на стройку и видя прогресс, душа пела и радовалась, казалось счастье уже совсем близко. В феврале 2022 года дом был сдан в улучшенной черновой отделке (все стены и полы под маяки, инженерные коммуникации проведены, котел обвязан с системой отопления и запущен).

После того как застройщик покинул место стройки, я остался один на один с домом без ремонта и с кредитом в банке. Началось "самое интересное". Наивно полагая, что сейчас я быстро сделаю минимальный ремонт для заезда и переду, я с воодушевлением приступил к закупке материала и ремонту "своими руками", так как позволить себе нанять бригаду и сделать "под ключ" я не имел финансовой возможности. Ремонт я мог делать только после работы (на ремонт уходило максимум 2-3 часа в день) или в выходные дни, больше времени тратить на ремонт я не мог себе позволить физически. Проезд до дома и обратно в город занимал 1-1,5 часа в зависимости от пробок (это время на дорогу в обе стороны, т.е. суммарно). И если по началу был полон инициативы, то спустя год таких поездок запал мой сильно поубавился, потому как все свое время тратить на ремонт очень сложно как психологически, так и физически. А делать надо было очень и очень много: построить отмостку, забор по периметру участка, положить плитку на первом этаже, сделать ремонт в санузле первого этажа, подготовить стену под покраску (более 360 кв.м.) и много-много всего другого.

Строй материалы дорожали из года в год, а сначала СВО, цены на отдельные позиции вообще стали космическими. Одна кухня без бытовой техники вышла в 393 тысячи, а она всего-то 4 метра длиной вдоль одной стены и островок с плитой 1*1,5 метра. Денег не хватало катастрофически. Решил продавать свою квартиру, в которой жил. Продавал ее больше года, при этом цена была средней по дому, рынок вторички просто стоял. Когда продал ее, потратил половину на досрочное погашение половины стоимости кредита, а остальное на ремонт дома. Почти год пришлось жить у своих детей в квартире. В марте 2024г. я наконец-то переехал в дом. Но! Второй этаж не доделан – нет ремонта в санузле, не доделан пол и потолок. Санузел первого этажа без душа (мыться приходится на работе). Лестница на второй этаж из бетона не обшита. Терраса стоит без крыши и стен, отмостка и цоколь еще не облицованы. Из мебели только кухооная стенка, компьютерный стол и кровать. Все вещи распиханы по бесчисленным коробкам, сумкам и баулам и расставлены по всему дому. И в таких полуспартанских условиях, я все еще делаю ремонт.

Попробовав составить таблицу моих затрат на ремонт, у меня получилось в районе 11+ млн. и это только то, что я вспомнил, т.е. по факту явно больше. По моим прикидкам, мне надо еще в районе 2 млн. руб. чтобы достроить дом до того состояния, которое я считаю минимальным, когда можно уже будет выдохнуть и просто начать уже облагораживать участок для души.

Не смотря на весь геморрой, связанный со стройкой и финансовой нагрузкой, я все же больше доволен тем, что построил дом. Каждое утро просыпаясь не под звуки шумного города, а под щебетание птиц и выходя с кофе на террасу, испытываешь такое чувство свободы и радости, что никакая квартира не нужна. Конечно, в квартире свои плюсы, особенно в части свободы от необходимости "постоянно что-то делать" и, по-моему, скромному мнению, в идеале, надо иметь и дом, и квартиру, но это еще впереди.

Писать про стройку можно бесконечно, но подводя итог, я могу сказать, что сравнивая покупку готового дома со строительством нового дома, намного проще купить готовый и выйдет он однозначно намного дешевле (проверено на собственном опыте). Для примера, в моем поселке можно купить частично меблированный уже жилой двухэтажный дом 200 кв.м. с участком на 10 сотках, всего за 12 млн. руб., т.е. те же деньги что я уже влил в стройку, но только в этом доме: уже все готово, построен кирпичный забор, везде дорожки, аккуратный участок и даже отдельно стоящий кирпичный гараж стоит. Готовые дома, как правило стоят всегда дешевле, чем в них вложено.

Но если у вас пунктик (как у меня) как в известном выражении «каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево», то надо быть готовым пройти весь этот очень сложный и очень финансово затратный путь. Как-то так...

Фото сделано в мае 2024г.
Фото сделано в мае 2024г.