В рамках проекта «Путники. 10 самых известных монастырей России» мы посетили Троице-Сергиеву Лавру – обитель, сыгравшую колоссальную роль в истории нашего Отечества. Лавра стала первым местом, куда отправилась наша команда, и уже тогда мы поняли, что впереди нас ждут удивительные открытия.
Я уже была в Лавре, но никогда не погружалась так глубоко в ее историю. И, конечно, до сих пор у меня не было возможности понаблюдать за жизнью обители вне храмов и богослужений. Очень интересно было посетить монастырские мастерские и своими глазами увидеть, сколько труда требуется, чтобы создавать красоту церковного убранства и облачений.
Поразил Пафнутьев сад, ухоженный и цветущий, знаменитый тем, что по его дорожкам бродил юный Петр I.
Ошеломил вид с монастырской колокольни и ее гигантские колокола.
Но, конечно, главную ценность Лавры составляют храмы. Трапезный храм поражает роскошью росписи и золота. Величественный Успенский собор украшен паникадилом в 100 свечей, даром царя Алексея Михайловича.
И мой любимый Троицкий собор, внешне похожий на могучего русского богатыря в золотом шлеме. Здесь находятся фрески Преподобного Андрея Рублева, удивительной красоты серебряные подсвечники и паникадило, а также уникальная серебряная рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. В полумраке собора люди могут сосредоточиться на созерцании святых образов.
Отдельное впечатление - Серапионова палата, где хранится огромное количество святынь и святых мощей. Входя туда, чувствуешь, как воздух словно вибрирует от обилия благодати.
Лавра грандиозна, не зря она считается духовным сердцем России. Святейший Патриарх Кирилл носит титул Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Но несмотря на всю мощь и богатство обители, здесь ясно ощущается строгий аскетический дух монашеской жизни, заповеданный Преподобным Сергием Радонежским.