Хвост удачи в случае со сдачей ЕГЭ – это хвост ящерицы, а не жар-птицы. Ни желание не исполнит, ни для красоты его никуда не воткнешь.
Мне периодически попадаются везунчики, которые внезапно сдали ЕГЭ лучше, чем могли бы. Да, так бывает. Стресс тому виной, внезапная мобилизация и озарение, легкий вариант – неважно. Главное – выпускнику, которому по предварительным расчетам должно было хватить баллов на бюджет не самой востребованной специальности рядового вуза, теперь хватает на крутой факультет ведущего.
В радостном угаре абитуриент подает документы на самое крутое направление, и…
Не надо так делать.
Вуз – не школа
Образовательная среда университета рассчитана на самостоятельных людей, а не на создание комфортных для всех условий. В школе можно попасть в сильный класс и подтянуться в коллективе. В вузе это невозможно.
Дружных групп в вузах всё меньше, эгоцентриков всё больше. Сама система не рассчитана на подтягивание слабых, ее задача их отсеять.
В то время, когда учились родители сегодняшних абитуриентов, репетитор в вузе был нонсенсом. Наверное, такое бывало, но я не сталкивалась, когда была студенткой. Сейчас на первых курсах, где изучают общие дисциплины, репетитор – обычное дело. Однако это путь в никуда.
Студент, который сразу «не тянет», и дальше будет в положении отстающего. Если всю школу его тянули репетиторы, то в вузе это возможно только на первом, максимум – втором курсе. Нанять репетитора по специальным дисциплинам в большинстве случаев невозможно.
Слабый студент все равно вылетит. Вопрос во вложенной в него сумме и потраченном времени. Без репетиторов все случится раньше. С репетиторами помучается подольше.
Уверенность в себе заново не отрастишь
К поступлению на самые востребованные специальности МГУ, СПбГУ, ВШЭ и других ведущих вузов школьники готовятся чуть ли не с началки. Основное число поступивших на бюджет – победители всевозможных Олимпиад, медалисты. Это подростки, чрезвычайно мотивированные на учебу, с сильнейшей подготовкой и внушительным багажом знаний. Однако даже им учиться будет нелегко, так как программы рассчитаны на развитие и без того недюжинных способностей.
Как только схлынет эйфория от зачисления, начнутся трудовые будни, придет жестокое разочарование. На лекциях материал будет непонятен. Преподаватели о неизвестных вещах будут говорить, как о давно изученных. И, самое обидное, большинство студентов вокруг будут кивать головами с полным пониманием.
Это очень жестокое испытание, особенно если в своем классе ребенок был одним из лучших. Оказаться в числе «небожителей» и сверзиться с Олимпа из-за того, что реально не потянул – это на многие годы обеспечить себе низкую самооценку, утратить уверенность в собственных силах. После такого нередко люди самостоятельно справиться с полученными травмами не могут, нужны психологи, а то и психиатры с медикаментозной поддержкой.
Что делать, если сдал ЕГЭ неожиданно хорошо?
Подать документы туда, куда планировалось изначально, и вообще не волноваться о зачислении, как следует отдохнуть всей семьей. Вы все отлично потрудились и заслужили спокойное поступление в вуз. Пока остальные будут с напряжением следить за баллами, наслаждайтесь отдыхом!