Найти тему
Вести Тула

Почему стоит обратить внимание землянику, и как она влияет на организм – советы нутрициолога

Польза земляники заключается прежде всего в том, что в состав её плодов входит большое количество витаминов, прежде всего В1 и С.

– Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара, а мякоть её плодов содержит пигменты, каратин, минеральные соли: кальций, фосфор и калий. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт, – уверяет нутрициолог Зинаида Галимова.

Земляника способствует нормализации обмена веществ в организме человека.

– Калорийность 100 г плодов земляники составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0,4 г жиров, 11,2 г углеводов и 0,8 г протеинов. Несмотря на сладкий вкус, сахара тут даже меньше, чем в лимонах – именно поэтому её можно есть и при сахарном диабете, – говорит нутрициолог.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит.

– Эти ягоды очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть их тем, кто страдает язвой желудка или частыми запорами. Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах. Польза земляники заключается и в том, что она благотворно действует на работу щитовидной железы, – говорит Зинаида Галимова.

По словам нутрициолога землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

– Однако у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при: печёночных и почечных коликах, дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците, хроническом гастродуодените, панкреатите, хроническом гастрите, открытой язве двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока, – предупреждает нутрициолог.

Кроме того, земляника содержит ретинол и аскорбиновую кислоту, которые помогают организму поддерживать иммунитет. Она помогает коже сохранять упругость, благотворно влияет на зрение и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы. Кстати, ценятся не только плоды земляники, но и её листья. Напитки и отвары из них помогают нормализовать артериальное давление и снижать уровень холестерина. К слову, в отличие от многих других культур, при заморозке земляника сохраняет практически все полезные свойства. Поэтому её можно заготавливать на зиму, чтобы получать витаминный заряд круглый год, а не только в сезон.

– Согласно множеству исследований, земляника оказывает противовоспалительное, антисептическое воздействие. Поэтому она неплохо подходит для заживления различных царапин в ротовой полости и гортани, – отметила Галимова.
Наука
7 млн интересуются