Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) – орган высшего военного управления, который действовал в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Ее основными функциями были: руководство формированием, подготовкой и использованием стратегических резервов, стратегическое планирование, постановка задач войскам и согласование их действий и многое другое.
За время своего существования Ставка несколько раз меняла название и состав.
Все управление в одних руках
На второй день войны, 23 июня 1941 года, была создана Ставка Главного Командования вооруженных сил СССР.
В ее состав вошли: члены Политбюро ЦК ВКП(б) И. Сталин и В. Молотов, зампредседателя Совета народных комиссаров СССР К. Ворошилов, замнаркома обороны СССР С. Буденный, нарком ВМФ СССР Н. Кузнецов и начальник Генштаба Г. Жуков. Возглавил Ставку нарком обороны СССР С. Тимошенко.
По воспоминаниям Жукова вначале обсуждался другой вариант: в состав СГК предполагалось включить первого замначальника Генштаба Н. Ватутина, а руководить ею должен был Сталин. Но Иосиф Виссарионович отказался от этого варианта.
Уже 10 июля Ставка была преобразована в Ставку Верховного Командования под руководством Сталина. А 19 июля его назначили наркомом обороны СССР. Вместо Кузнецова в СВК был включен замнаркома обороны Б. Шапошников. Одновременно были учреждены должности главнокомандующих войсками по направлениям. Это должно было помочь Ставке лучше руководить войсками и способствовать взаимодействию фронтов.
8 августа 1941 года Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим. Соответственно, а сам орган стал именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования. Таким образом завершился процесс объединения и централизации военного, партийного и государственного управления в одних руках - руках Сталина.
Связь с фронтом через представителей Ставки
Главные командования войск направлений к середине 1942 года были упразднены, как не соответствующие ожиданиям. Вместо них появился новый действенный институт управления войсками – представители Ставки ВГК. Эти люди (представители) наделялись широкими полномочиями и направлялись на важнейшие участки фронта. В их обязанность входило и постоянно поддерживать прямую связь с Верховным Главнокомандующим. Если по каким-то причинам в течение суток не было докладов от представителей Ставки, Верховный сам звонил им по ВЧ: «Вам что, сегодня не о чем доложить?»
Продолжительное время обязанности представителей СВГК выполняли Жуков, Василевский и Тимошенко.
Состав Ставки последний раз был изменен 17 февраля 1945 года. Ее членами стали: Сталин (Верховный Главнокомандующий), замнаркома обороны Жуков, Василевский, Булганин, новый начальник Генштаба Антонов и нарком ВМФ Кузнецов. Постоянными членами СВГК за весь период ее существования оставались Сталин и Жуков.
Ставка ВГК не была органом, постоянно заседавшим в буквальном смысле этого слова. Большинство ее членов одновременно выполняли ответственные обязанности, находясь далеко за пределами Москвы, в основном на фронте. Сталин не считал возможным и необходимым собирать всех их в полном составе. Периодически он вызывал отдельных членов Ставки, командующих войсками и членов военсоветов фронтов для рассмотрения какого-то вопроса по руководству боевой деятельностью вооруженных сил на данном этапе борьбы.
Жуков вспоминал: «Ставка руководила всеми военными действиями вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, производила наращивание стратегических усилий в ходе борьбы за счет резервов и использования сил партизанского движения. Рабочим ее органом… являлся Генеральный штаб».
Рядом с народом
Всю войну Ставка находилась в Москве. Это имело большое моральное значение. Из-за угрозы вражеских ударов с воздуха в начале июля 1941 года ее перевели из Кремля в небольшое здание на улице Кирова (сейчас – Мясницкая).
На станции метро «Кировская» («Чистые пруды») был подготовлен подземный стратегический центр управления вооруженными силами. Туда СВГК перемещалась во время авианалетов. В 1942 году Ставка вернулась в Кремль.
В октябре 1945 года СВГК была упразднена.