Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Высотку на месте недостроенного детсада снова пытаются возвести на ДОСах (ФОТО)

В микрорайоне ДОС уже много лет стоит недостроенный детсад, но недавно федеральный оператор продал его вместе с земельным участком застройщику ООО «СЗ «Фактура». Этой зимой прошли первые слушания, касающиеся данной территории: компания хотела снести «заброшку» под возведение высоток, но местные жители выступили категорически против. Люди отмечали, что в их квартале изношенные инженерные сети. Кроме того, сильно переполнены образовательные учреждения, с нагрузкой не справляются поликлиника и общественный транспорт.

Тогда хабаровчанам удалось настоять на том, что нельзя строить высотные дома на месте детсада. Рассматривался вариант все-таки возвести на участке социальный объект, а девелоперу предложить другую землю, более подходящую под возведение многоэтажек. Жители такому повороту событий были рады, поскольку садиков на ДОСах сильно не хватает, однако на днях выяснилось, что эпопея со строительством МКД на месте «заброшки» не закончилась. Людей известили, что приблизительно в середине июля вновь пройдут слушания по указанному участку: собственник запросил разрешение на его использование под многоэтажную застройку. Хабаровчане же вновь настроены отрицательно к этой инициативе.

- Во всех выступлениях руководителей, посвященных развитию Хабаровска, как места комфортного проживания, расставлены акценты на комплексную застройку районов и территорий, где для благополучного пребывания будут не только квадратные метры, но и школы в пешей доступности, где учатся в одну смену, и детские сады, чтобы не было необходимости возить ребенка в соседний район каждое утро, современные поликлиники и больницы, досуговые центры и зоны отдыха. Но представленный проект застройки противоречит всем вышеперечисленным критериям. Мало того что такие условия не будут обеспечены новым жителям микрорайона - так еще и существенно снизится комфорт людей из существующих домов, а это не менее 550 квартир, около тысячи человек, среди которых и дети, и старики, - поделилась Наталья, жительница района.

Ранее застройщик рассматривал возможность разметить на участке два МКД высотой в 22 и 19 этажей соответственно, на 252 и 210 квартир. Про нынешние планы пока информации почти нет, но жители все равно обеспокоены потенциальным соседством с новым ЖК.

- Расстояние от проектируемых высоток до стоящих рядом пятиэтажек очень мало, соответственно, дневной свет не попадет в окна наших домов. Вопрос не проработан. Также парковки. Ранее при строительстве всех зданий в районе Большого Аэродрома никто и не предполагал, что почти у каждого горожанина будет автомобиль, но такое время настало, а мест под стоянку около старых зданий практически нет. Фактически машины сегодня люди бросают как попало. И там, где сейчас ставят свой транспорт жители микрорайона, будут парковки для потенциальных собственников. А что делать тем, кто здесь уже живет? - возмутилась Наталья.

Также, по мнению жителей ДОСов, не продумана транспортная и пешеходная логистика в проекте, поэтому под угрозу будет поставлена безопасность людей, особенно детей. В частности, схемой предусмотрен один заезд с дороги около дома № 26 на ДОСах.

- Там и сегодня есть узкий проезд. В этом месте пешеходы пересекают дорогу, направляясь к домам со стороны Восточного шоссе. Это и так опасный участок, а при кратном увеличении трафика, расширении этой дороги в две полосы, кроме пробок и заторов, мы получим крайне экстремальный для людей путь, а ведь там дети ходят в школу. Кроме того, проезжая часть по проекту прямо прилегает к стене ДОС, 26, нарушая границы участка. Также ранее на публичных слушаниях проектировщики, отвечая на вопрос о втором обязательном выезде, сообщили, что пока его не продумали, но, скорее всего, он будет организован на придомовой территории между ДОС №№ 22, 25 и 29. А это значит, что мы лишимся нашей единственной на несколько зданий маленькой детской площадки, - добавила жительница микрорайона.

Переживают люди и за сохранность зеленой зоны под своими окнами, которая должна пойти под сруб в случае застройки, и за то, что обновление коммуникаций проектом не предусмотрено, а мощностей при этом и так уже не особо хватает даже жителям существующих домов.

- Состояние электросетей - это отдельный вопрос. Наш район - чемпион по отключению света по различным причинам, среди которых дождь, ветер и так далее. А проект высоток предполагает отопление и нагрев воды электричеством. Можно предположить, какие потребуются мощности для обеспечения такой потребности. Есть ли варианты качественного решения этой задачи? - добавила Наталья.

И еще один нюанс - это сбор и вывоз бытовых отходов. Сегодня площадка для мусора находится как раз на предполагаемой к застройке территории. Ситуация с ТКО при этом и так непростая, зачастую контейнеры, по словам жителей, переполнены.

- Отвечая на вопрос о вывозе мусора, проектировщик сообщил, что сбор отходов в новых домах предполагается где-то под стилобатом. А как будет организовано все для остальных МКД - пока никто не думает. А еще проектом совсем не предусмотрена зона для выгула домашних животных. Реалии сегодня таковы, что в каждой третьей квартире живут собаки. И с этим нельзя не считаться. Тем более что мы говорим о дополнительных не менее 150 животных к уже гуляющим на этом участке. В итоге для этих целей остаются в доступе только наши маленькая детская площадка и тротуары. Вопрос требует проработки, - добавила хабаровчанка.

На основании всех имеющихся проблем и вопросов жители существующих домов к возможной застройке относятся негативно и надеются, что все указанные моменты будут учтены. А еще лучше, отмечают хабаровчане, вовсе пересмотреть проект в пользу малоэтажного строительства или возведения социального объекта.

Напомним, также жители улицы ДОС уже длительное время просят чиновников обратить внимание на деятельность застройщика «Азия-Контракт-Хабаровск», который возводит ЖК «Юпитер» в районе дома № 49. Компания перекрыла проезд по дублирующей проспект 60-летия Октября дороге, но все жалобы людей на этот факт либо остаются без ответа, либо хабаровчане получают отписки.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова