Наконец-то сбылась наша мечта как писателей. Мы "прибились" к литературно-дискуссионному клубу. Спасибо им огромное, что пригласили нас в свои ряды.
В 2024 году этому литературному клубу исполнилось 13 лет. Клуб был создан с целью привлечения новых читателей, популяризации книги и продвижения чтения. Встречи проходят на абонементе художественной литературы научной библиотеки Уральского Государственного Горного университета. Традиции клуба - дружеская атмосфера, передача свитка участнику дискуссии, памятная надпись в альбоме. Кроме того, этот клуб отличает камерная обстановка и небольшое число присутствующих. За эти тринадцать лет в клубе произошло много событий: презентации, встречи с писателями, поэтами, журналистами, литературные обзоры, круглые столы.
В мае состоялось первое наше выступление, как участников клуба. Тема литературно-дискуссионного клуба УГГУ (Уральский Государственный Горный университет) «Лейтенантская проза» зацепила словом «лейтенант». Произошло это совсем не случайно, ведь мой отец начал воевать в Великую Отечественную именно в звании лейтенанта-артиллериста. Судьба определила ему сразу участие в танковом сражении под знаменитой Прохоровкой. Он нечасто вспоминал эту битву, и своё личное участие в ней, но день 9-го мая отмечал всю жизнь, до самой смерти, как самый дорогой праздник. Именно после этого сражения отец получил хроническое заболевание – псориаз (ярко-красные лепёшки на локтях и коленях, которые воспалялись и жутко чесались при малейшем волнении).
В нашей семье был ещё один воин – отец мужа, который прошёл всю войну с 1941-го по 1945-й. В их деревне из Кировской области вернулись с войны только двое мужиков из десяти ушедших на фронт. Потом он видел сны про войну каждую ночь до самого конца.
Ни тот, ни другой не писали ни стихов, ни рассказов про войну. Но это делали такие же молодые парни, как они, прошедшие через горнила военных лет. Лейтенантская проза – это воспоминания молодых людей, которые пытались написать о том, что они пережили «там».
В мои школьные годы военная тема на уроках литературы часто напоминала о себе. На слуху были Василь Быков, Юрий Бондарев, Евгений Симонов, Борис Васильев и другие. А вот Григорий Бакланов остался неизвестным лично для меня. Поэтому для заседания литературного клуба я и выбрала его рассказ «Фунт лиха».
Он оказался очень страшным, потрясающим основы человеческих судеб. Не буду рассказывать сюжет, считаю это дурным тоном, пусть каждый прочитает сам. Могу только сказать, что автор предупреждает последующие поколения, и предупреждения эти страшные.
Рассказ написан в 1962 году о том, что фашизм до конца не разгромлен, просто он отступил на время, затаился в норах, но очень живуч и обязательно попытается вернуться ещё не раз. Автору потребовалось почти двадцать лет, чтобы ещё раз осмыслить, пережить увиденную трагедию. У каждого свой «фунт лиха», и не дай Бог испытать себя именно в военную пору, потому что потребуется особое мужество, чтобы узнать и понять самого себя, и попытаться осветить тайные закуточки своей души. Как ты сам поступишь в конкретной ситуации, никому не известно! Хорошо, если это будет соизмеримо с твоими представлениями о себе. А вдруг не получится? Кто может дать гарантию? Даже сам не сможешь!
Вот об этом, возможно, и думало поколение писателей «лейтенантской прозы», когда ещё раз проживало со своими героями их повороты военной судьбы.
В рассказе Г. Бакланова «Фунт лиха» встретились русские, немцы и поляки. У каждого свои поступки, воспоминания и своё «лихо». Но война при всех её потрясениях, страданиях и испытаниях очищает, как это ни звучит парадоксально.
О следующих встречах клуба и о тема разговоров, обязательно будем рассказывать