Портмоне, кольца и даже наручные часы с бриллиантами за 25 000 рублей… Как жители столицы забирали себе найденные вещи и попадали под уголовное преследование — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Нас с детства учили: чужое брать нельзя. Однако некоторые ошибочно полагают, что если взять кем-то забытую или потерянную вещь, то ничего страшного не произойдет. Потом такие непорядочные граждане удивляются, что становятся фигурантами уголовных дел.
Злополучные сережки
Так, ранее не судимая 29-летняя жительница столицы работала уборщицей в салоне красоты на ул. Интернациональной. Однажды она заметила на одном из стульев серебряные сережки — их сняла клиентка перед косметической процедурой. Работница подошла к стулу и как бы невзначай выбросила украшение в стоявшую рядом урну. После, вынося мусор, она достала сережки и спрятала в карман джинсов.
Вскоре клиентка спохватилась и стала искать свое имущество. Испугавшись ответственности, уборщица избавилась от похищенного. После продолжительных поисков, которые, разумеется, не увенчались успехом, работники салона просмотрели запись камеры видеонаблюдения, где было отчетливо видно, как именно их сотрудница забирает сережки.
Она во всем созналась и написала расписку, что возместит причиненный ущерб. Потерпевшая оценила его в 380 рублей. Непорядочную уборщицу уволили, в отношении нее возбудили уголовное дело за кражу. Суд применил к женщине меру административного взыскания в виде штрафа в доход государства в размере 20 базовых величин (800 рублей).
Не простое украшение
К уголовной ответственности была привлечена и 31-летняя ранее судимая уборщица столичного аквапарка, совершившая кражу на рабочем месте. Следствием установлено, что в тот день молодой человек с девушкой отдыхали в комплексе. Забирая из шкафчика вещи, парень обронил два серебряных кольца. Спустя какое-то время он спохватился и вернулся в раздевалку, но украшений не нашел.
На следующий день он связался с администратором в надежде, что его имущество вернули, но услышал отрицательный ответ. Тогда юноша обратился с заявлением в милицию, оценив причиненный ему ущерб в 200 рублей.
Личность того, кто присвоил кольца, также установили по записям камеры видеонаблюдения. Наводя порядок в раздевалке, уборщица нашла их и, вместо того чтобы вернуть драгоценности владельцу, забрала себе.
Суд признал ее виновной в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок один год.
Споткнулся о кошелек
35-летний безработный минчанин ехал в маршрутке на рынок в Ждановичах. Выходя на остановке, он споткнулся об оброненное кем-то из пассажиров портмоне, которое без зазрения совести забрал себе.
В нем лежали документы, две банковские карты, 200 рублей и 100 долларов. Обрадовавшись находке, мужчина забрал наличность, а все остальное за ненадобностью выбросил в урну возле магазина. После он потратил чужие деньги на оплату кредита и покупку продуктов.
О потере портмоне потерпевший узнал от позвонившей ему сотрудницы банка, клиентом которого он является. Оказалось, что о найденном кошельке (уже без наличности) в финансовое учреждение сообщила бдительная минчанка, попросив установить личность владельца. Потерпевший обратился в милицию.
Подозреваемого установили, в содеянном он раскаялся, причиненный потерпевшему ущерб полностью возместил.
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год, а также обязал пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.
Будет время подумать
Еще одна фигурантка, заместитель директора частной компании, пришла в фитнес-клуб на пр. Победителей. В раздевалке в одном из шкафчиков она заметила часы, которые взяла и положила в боковой карман своей сумки. Пока женщина переодевалась, зашла администратор и стала искать аксессуар по шкафчикам, однако минчанка не призналась, что взяла его.
Вещь принадлежала третьекурснице одного из столичных вузов — девушка забыла забрать часы после тренировки. Поняв, что ее имущество похитили, она написала заявление в милицию. Стоит отметить, что часы были изготовлены из золота и украшены бриллиантами. Согласно заключению эксперта, их рыночная стоимость составляет почти 25 000 рублей.
Спустя неделю домой к злоумышленнице приехали сотрудники милиции. Гражданка не сразу созналась, что забрала чужие часы, но потом все же передала их сотрудникам. По версии минчанки, она собиралась отдать находку работникам фитнес-клуба, но забыла это сделать, сославшись на проблемы со здоровьем.
Суд признал ее виновной в тайном похищении имущества (краже), совершенном в крупном размере, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 400 базовых величин (14 800 рублей). В соответствии с ч. 2 ст. 77 УК суд отсрочил исполнение основного наказания в виде лишения свободы на 2 года.
Компетентно
— Нужно понимать: любая найденная вещь все еще принадлежит другому человеку и тому, кто решится забрать чужое имущество, грозит уголовная ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь, санкция которой — от штрафа до лишения свободы. Как показывает практика, чаще всего похищают мобильные телефоны, кошельки и сумки. Виновных довольно быстро устанавливают по записям камер видеонаблюдения.
Закон обязывает тотчас вернуть найденное имущество владельцу либо кому-то другому, имеющему право получить его и передать потерявшему, например администратору кафе, охраннику магазина, водителю троллейбуса и т. д. Когда таковых нет, следует отнести найденное в ближайшее отделение милиции или сообщить о нем на линию 102.
Забытой или временно оставленной без присмотра вещь признают в том случае, если собственник помнит, где обронил имущество, а виновный сознавал, что владелец может возвратиться за ним.
Если сумма умышленно присвоенной находки составляет две и более базовые величины (80 рублей и выше), такое действие рассматривается как хищение и попадает под уголовную ответственность.