Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 7 сентября 1942 года, в четыреста сорок третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 6 сентября 1942 года. Четыреста сорок второй день Великой Отечественной войны.
Почитать прошлую статью можно здесь: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Башкортостана.
Продолжим!
В Сталинграде (хронология здесь) после ночной бомбардировки советской авиацией позиций противника три армии РККА осуществили ещё одну попытку серьёзного наступления, которое после тяжёлого боя вновь было отбито с большими потерями для атаковавших. Израсходовав свой наступательный потенциал части РККА перешли к обороне.
Анализ боёв показал, что немецкие войска не только готовы продолжать продвижение вглубь города, но и выстроили на занятых позициях развитую систему обороны. Более того подразделения Вермахта занимали господствующие высоты, поэтому имели существенное преимущество в маневрировании огнём артиллерии.
Чтобы нанести решающий удар по противнику, советскому командованию нужны были более солидные резервы.
Здесь же новым командиром 32-й кавалерийской дивизии назначен полковник А. Ф. Чудесов. Прежний комдив полковник А. П. Москаленко убыл на инспекторскую должность в кавалерии.
Александр Фёдорович родом из Санкт-Петербурга. Кадровый офицер-кавалерист. С лета 1940-го командует кавполком. С июня по октябрь 1941-го служит на границе и участвует в вводе советских войск в Иран с дальнейшим несением службы мв этой стране. Там получает новое назначение командира 24-й кавдивизии, которая вскоре перебрасывается и воюет под Москвой. С осени 1942-го и до весны 1943-го командует 32-й кавдивизией. С ней участвует в обороне Сталинграде и в дальнейшем контрнаступлении на ростовском направлении. Далее замкомандира 3-го гвардейского кавполка. С ним освобождает Донбасс, Белорусскую ССР, Восточную Пруссию, Польшу, наступает на юге Германии, где встречает войска союзников. Получил генеральское звание. После войны и до самой кончины в 1956-м году оставался в строю. Командовал дивизией и корпусом, был в командировке при вооружённых силах Китая. Кавалер двенадцати советских и двух иностранных орденов.
Сама 32-я кавалерийская дивизия была создана в 1938-м году на основе кавалерийских частей 1-го Червонного кавкорпуса, состоявшим из казаков, жившими на территории Украинской ССР и прошедшими Гражданскую и советско-польскую войну.
Участвовала в вводе РККА на Западную Украину и в Бессарабию. После начала Великой Отечественной войны соединение выполняло охранные задачи на полуострове Крым, однако уже через месяц переброшено в Белоруссию, где участвовало в контрударе советских войск, вклинилось в глубину обороны противника и нанесло поражение некоторым немецким подразделениям. Далее вело бои на территории орловщины и харьковщины, дважды попадало в окружение, но выходило из него. После чего действовало практически без перерыва в сражении на Донбассе, обороне и контрнаступлении под Сталинградом, освобождении Ростовской области. С лета 1943-го дивизия выведена в резерв на отдых и пополнение. Через год участие в разгроме немецких войск в Белорусской ССР ("Операция Багратион"), затем наступательные операции в Восточной Пруссии, Польше и на юге Германии. Боевые действия дивизия закончила 7 мая 1945-го соединившись с американскими частями у реки Эльба. Во время боевых действий 32-я КД получила почётное наименование "Смоленская", а также была награждена Орденом Красного Знамени и Орденом Суворова второй степени, во время войны ею командовали восемь офицеров, семь из которых выжили и дослужились до генеральских званий. С наступлением мира летом 1945-го соединение было расформировано.
На фото 86-й кавполк 32-й кавалерийской дивизии. 1943-й год.
На Северном Кавказе (хронология здесь) немецкие горные егеря захватили Марухский перевал Кавказских гор, находившийся в менее пятидесяти километрах от города Сухуми. Потеря его создавала брешь в обороне РККА и практически выходу к столице Азербайджанской ССР Баку. Однако дальше перевала немцам пройти не удалось и они заняли оборону.
Также продолжались бои за соседний Марухский перевал, который изначально был взят подразделениями Вермахта, но вскоре части РККА начали попытки возвращения его под свой контроль.
В районе Новороссийска (хронология здесь) погиб командир 198-й пехотной дивизии Вермахта генерал А. Бук.
Альберт Бук в начале Второй Мировой войны служил в должности командира пехотного полка с которым участвовал в нападении на Данию и Норвегию. Далее непродолжительное время находился со своим соединением во Франции и Болгарии. С первых дней на войне с СССР. Особо отличился в боях на территории Молдавской ССР, за что получил Рыцарский Крест. Далее наступал на юге Украинской ССР, через Ростов-на-Дону на Кубань и к побережью Чёрного моря. В июле 1942-го принял в командование 198-ю пехотную дивизию, наступавшую там же, но уже повышенном в звании до генерал-майора. В первые дни сентября двигаясь в открытой машине по служебным обязанностям, подвергся нападению советской разведгруппы. В ходе скоротечного боя получил несовместимые с жизнью ранения.
На территориях временно оккупированной немцами Кубани, советское руководство утвердило постановление о создании партизанских кустов в девяти центрах: Краснодаре, Сочи, Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Анапе, Нефтегорске, Майкопе, Мостовском и Армавире.
Куст - группа небольших партизанских отрядов, действовавшие, базирующиеся и выполняющие свои задачи на определённой территории, на относительно небольшом участке. Все кусты подчинялись штабу партизанского движения Краснодарского края, тот в свою очередь Южному штабу всесоюзного движения, который получал задачи уже из штаба фронта.
Всего в подчинение штабу Краснодарского края вошли 87 партизанских отрядов.
Продолжилось общение У. Черчилля и И. В. Сталина (хронология здесь).
Премьер-министр Великобритании написал объёмное письмо советскому вождю, в котором рассказал о выходе в море нового конвоя PQ-18 с военными грузами для нужд Красной Армии. Безопасность гружёных судов пересмотрена и для их охранения выделены очень большие силы, состоящие из боевых кораблей и морской авиации. Однако англичане не хотят рисковать крупными надводными кораблями, поэтому в районе возможного появления немецкого линкора "Тирпиц" их там не будет. В связи с чем для охраны конвоя английское командование просит выделить Советским Союзом группу бомбардировщиков дальнего действия.
В Северной Африке контрнаступление противника провалилось. Операция по высадке в его тылу крупного десанта союзников готовится полным ходом, хотя и затягивается примерно на три недели.
Сейчас идёт проработка идеи между американским и английским командованиями ВВС о совместных действиях с советской авиацией на южном участке советско-германского фронта. Изначально предполагается направить группу офицеров для осмотра и оценки возможного размещения боевой авиации союзников на советских военных аэродромах.
На это письмо И. В. Сталин ответил, что бомбардировщики для охраны конвоя PQ-18 выделены будут.
Руководством СССР утверждено постановление по которому с 1943-го года все республики Средней Азии: Казахстанская, Кыргызская, Таджикская, Узбекская и Туркменская должны выйти на самообеспечение хлебом. Для этого планировалось увеличить площадь засеивания зерновых культур на триста тысяч гектаров. Эта цифра возникла из-за временного прекращения выращивания хлопчатника на 250-ти тысячах и за счёт 50-ти тысяч гектаров новых разработанных поливных земель.
На Тихоокеанском Театре военных действий (хронология здесь) японцы разработали план атаки на острове Гуадалканал. Идея заключалась в неожиданном ночном ударе с трёх направлении в район аэродрома Хендерсон-Филд. Главные силы, а это половина от всего десанта должны были наступать с юга, остальные две группы наносили отвлекающий удар. Американские соединения должны были быть застигнуты врасплох и с учётом ночного времени суток разгромлены. Таким образом стратегически важный остров с ключевым аэродромом переходили бы вновь в руки японских войск.
Оставив небольшое охранение своей базы десант японцев начал выдвижение на исходные к атаке позициям. Командование операцией взял на себя генерал К. Кавагути, являвшимся самым старшим офицером на острове.
Киётаке Кавагути после окончания высшей военной академии в 1930-х годах служил в штабах Японских вооружённых сил и в штабе группировки войск в Китае, получил генеральское звание. В 1941-м принял командование свежесформированной 35-й пехотной бригады с которой участвовал в высадке и дальнейшем захвате острова Борнео (ныне Калимантан) - ключевого во всём Индонезийском архипелаге, а затем и в окончании операции по взятию Филиппин и окончательному разгрому находившейся там американской группировке войск. Далее его соединение почти в полном составе переброшено на остров Гуадалканал, где К. Кавагути потерпел тяжёлое поражение и был возвращён в Японию. Долго оставался без должности, лишь весной 1945-го получив новую, в бОльшей степени формальную. С наступлением мира арестован, обвинён в военных преступлениях и семь лет провёл в тюремном заключении. Генерал-майор. Умер в 1961-м году.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 7 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
На одном из участков Западного фронта добровольно перешёл на сторону Красной Армии ефрейтор 1 немецкой танковой дивизии Франц С., служивший денщиком у одного из офицеров. Пленный рассказал: «Первая танковая дивизия долгое время находилась в обороне. 17 июля дивизия получила приказ направиться в тыл. Предполагалось, что после отдыха мы будем направлены на юг. При этом офицеры говорили солдатам, что на Южном фронте их ждёт богатая добыча и сытая жизнь. Наступление русских спутало планы немецкого командования. Не успели мы прибыть на отдых, как пришёл приказ вернуть дивизию обратно. Проделав 450-километровый марш, дивизия была брошена в бой. Наш мотополк в первых же боях потерял 65 процентов личного состава, 13 танков, 5 бронемашин, 5 противотанковых орудий, 6 пушек, 13 пулемётов, 11 миномётов, склад боеприпасов и склад продовольствия. Дивизия в целом тоже понесла огромные потери».
Вечернее сообщение:
В течение 7 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок.
На других фронтах существенных изменений не произошло.
В Баренцевом море нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.
Германии в огромном большинстве устало от войны. Что же будет при дальнейшей затяжке военных действий? В разговорах офицеры и солдаты теперь всё чаще вспоминают о русской зиме. Они с ужасом думают о том, неужели ещё раз придётся мёрзнуть и погибать в русских снегах».
Немцы хозяйничают в Венгрии, как в завоёванной стране. По приказу Гитлера десятки эшелонов с продовольствием отправляются в Германию, в то время как венгерское население голодает. Недавно вновь урезаны и без того скудные продовольственные нормы. В конце августа во многих городах Венгрии состоялись демонстрации голодного населения. В комитате Земплен толпа женщин - жён солдат - ворвалась в помещение военного ведомства с криками: «Верните с фронта наших мужей! Пусть они расправятся с немцами!»
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-7-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 8 сентября 1942 года. Четыреста сорок четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.