Найти тему
Пикабу

Про болезни роз, которые мне попадались

Обещала написать про болезни, которыми мои розы болели. Их было всего две.

Паутинный клещ.

Болела только одна, которая стояла на открытом окне, напротив яблони. Долго стояла сухая и жаркая погода. С яблони придуло ветром через окно паутинного клеща. Я уверена, что заражение произошло именно так, потому что эта яблоня блин вся в клеще!

Первые признаки я не заметила. Просто роза отцвела и вдруг стала сбрасывать все листья. Вообще все, ну может быть два остались скукоженных. Просто голые палки с почками. Я сначала подумала, что растение "решило" зимовать, но с чего бы это в середине лета? Тогда я нашла информацию в интернете и стала проверять на клеща. Листочки оставшиеся перевернула и начала их разглядывать под лупой. Так и есть, ползали клещи с обратной стороны листа, и была паутина, немного, и такая тонкая, что вооруженным глазом её не видно.

Лечила так. Натерла на тёрке хозяйственное мыло, развела с водой, при помощи губки навела густую пену, и все палки ей намазала, стараясь не попадать на землю. Надела пакет сверху и оставила на два часа в темноте. Потом пакет сняла, и, не смывая мыло, поставила обратно. Все остальные цветы для профилактики обрызгала из пульвика раствором дегтярного мыла со всех сторон, и чтобы на нижнюю часть листьев тоже попадало. Ну и всё прошло. Бог миловал.

Теперь в качестве профилактики использую раствор средства "Палач". Там по интернету есть инструкция, как от клещей его разводить. Минусы: очень уж вонючее. Хорошо что они у меня сейчас на балконе стоят. Но дегтярным мылом пока не могу. Они цветут же. А мыло действуют губительным образом на цветки.

Второе заболевание: мучнистая роса. Я до конца от него, кстати, до сих пор не избавилась. Периодически, когда очень сыро, бывают вспышки. Палка о двух концах: сухо - паутинный клещ, сыро - мучнистая роса. Очень трудно удержаться на середине.

Очень сильно губит мучнистая роса только недавно отсаженные черенки. Они же под банкой, там очень влажно, среда для возбудителя (а это грибок) просто прекрасная. Пользуюсь средством "Топаз" и ещё Фитоспорином. Но до конца грибок всё равно не убивает. Хотя и бывает год, когда его нет.

В качестве профилактики все отвалившиеся листья сразу убираю, чтобы они в горшке и около не валялись. Если какая-то веточка засохла сверху (например, там был срезанный бутон), то её обрезаю по мёртвому как можно короче. Ну и периодически опрыскиваю молочной сывороткой (она кстати и от фитофторы помидорам помогает) потому что молочно-кислые бактерии, которые в ней живут, грибки угнетают. Не знаю точно по этому или по чему-то другому, мне так сказали просто. Только эту сыворотку надо через четыре слоя марли фильтровать, чтобы она прям чистая была, и пульверизатор не засорился.

Вот и все болезни, которые у меня были. А сегодня у меня уже новые розы зацветают.

Пост автора tamarabazova90.

Комментарии