Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Первый вопрос от Марии.
- "Здравствуйте! Подскажите, что с виноградом? Нижние листья зелёные, а верхние жёлтые, примерно 50%".
На прикрепленном фото довольно сильная степень пожелтения листьев винограда, которые находятся вверху. Картина характерна для хлороза (зелёные жилки, желтая листовая пластина), когда растению не хватает железа, а если проще по жизни сказать, то чаще всего на практике пожелтение листьев связано с периодом влажной погоды - идут дожди, прохладно и почва перенасыщена влагой. Судя по фото, виноград очень тесно соседствует с ягодными кустами ежевики (?). Видимо, хороший, слишком частый полив или недавние дожди поспособствовали тому, что пошло активное пожелтение листьев.
Что можно рекомендовать. Прекратить полив и сделать внекорневую (по листьям) обработку хелатом железа.
Следующий вопрос от Сергея.
- "Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , можно ли посадить саженцы винограда с закрытой корневой системой в июле ? Какова вероятность того , что саженцы примутся?"
Тоже уже неоднократно "всплывал" такой вопрос на сайте ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР". Я сажаю саженцы винограда в течение всего лета. Дело в том, что вегетационный период у таких саженцев начинается с момента их пересадки с корнями в контейнер с землёй. У меня это обычно февраль - апрель. Т.е. посаженному летом саженцу вполне хватит времени на рост и вызревание в конце вегетации лозы. Посадка летом тем и хороша, что период адаптации саженца в открытом грунте минимален, т.к. земля теплая, воздух тёплый и много Солнца. Даже пару недель на стресс от пересадки серьёзно не повлияют на конечный, хороший результат.
Вопрос от Николая.
- "а у нас похолодало. 12 15 днем, ночью до 7. и дожди каждый день. опять всю пыльцу смоет. но вопрос в другом немного. два прошлогодних саженца то ли подмерзли, то ли весной сопрели. но вообщем под 20 литровыми бутылями ожили и пошли от корня. и вот вопрос. побеги все шикарные толстые, лист большой. все побеги оставлять до осени что бы корневая хорошая была или же оставлять по паре самых больших побегов остальное выломать?"
С виноградом нужно чётко понимать одно! Каждый куст индивидуален, и сделав одну зелёную операцию, скажем удаление тонких побегов на одном кусте, делать тоже самое на соседнем бывает нельзя. Когда побеги пошли в мае - июне от головы куста, а вся выше надземная часть приказала долго жить, то зелёные операции по удалению я рекомендую начинать не раньше начала июля. К этому времени куст мал-мальски снизит дисбаланс между корнями и зелёной "ботвой".
Когда можно удалить слабые, кривые, тонкие побеги от головы куста? Их можно удалить тогда, когда есть много вегетирующих сильных лоз и, пожалуй самое главное - на этих хороших лозах нет фасциации и треска лозы, а по простому - нет чрезмерного роста. И то, я рекомендовал был всю слабую зелень убирать в два этапа. Часть убрали - посмотрели как ведёт себя куст. Если всё хорошо - убираем всё остальное.
Вопрос от Сергея.
- "Здравствуйте. Подскажите что это?"
Если бы я видел только центральную часть лозы, то с большой вероятностью отдал бы предпочтение версии - кладка яиц одним из вредителей в зелёную ткань лозы. Причем, это однозначно не буйволовидная цикадка (у неё другой "почерк"), а что-то другое. Похожие повреждения от кладки яиц можно встретить не только на лозе, но и на побегах ежевики, толстых, зелёных побегах сильнорослых травянистых растений. Но! В кадре есть ещё однозначно квалифицируемое как механическое повреждение находящегося рядом пасынка. Причем, судя по "антуражу" на заднем плане, есть лозе на что напороться. Характер отверстия на лозе говорит о том, что это мог быть конец проволоки или чего-то подобного, твёрдого (на фото, кстати, виден пластиковый хомутик с необрезанным концом?). Воочию посмотреть как выглядят сильные механические повреждения на лозе можно в этом моём видео.
И всё же я бы не исключал версию с кладкой яиц вредителем. Посмотрел "дупло" под большим увеличением - внутри есть характерные ячейки/соты, похожие видел на днях при вскрытии такого хранилища.
Попался на днях побег одного из растений с кладкой яиц, скорее всего буйволовидной цикадки. Вскрыл аккуратно это хранилище/убежище и обнаружил всё в самом начальном виде. Только-только народились и ещё не выползали/вылетали из убежища.
Ещё из неприятного - есть вероятные признаки фомопсиса на лозе - темные продолговатые линии на лозе + вытянутые, небольшие трещинки.
Нужно больше информации, чтобы была ясность по реальной ситуации. Есть фомопсис или его нет?
Так каков же ответ: что это? Это на лозе отверстие либо от механического повреждения, либо от кладки яиц какого-то насекомого/вредителя.
Закончить хочу очень полезной в настоящее время информацией для многих виноградарей, у которых серьёзно пострадал виноград (порваны виноградные рукава!) от весенних заморозков. Решить проблему сохранения куста можно очень простым способом, о котором рассказано в данном материале.
Спасибо за Ваше внимание!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации о виноградных буднях!
© уважением, Виктор Безбородов