Найти тему
Damask-steel

Ножи из булатной стали: ТТХ, плюсы и минусы, характеристики

Оглавление

Когда я начинал готовить краткие обзоры на ножевые стали, представленные на сайте – булат я решил оставить напоследок. В краткий обзор весьма проблематично вставить историю, технологию изготовления и все прочие нюансы.

Нож Волк сталь литой булат наборная рукоять
Нож Волк сталь литой булат наборная рукоять

Постараюсь из большого объёма информации выделить основные моменты, а для технологии потребуется отдельная большая статья, подготовка качественного фото и видео материала для которой на данный момент весьма проблематична.

Химический состав и свойства булата

Була́т (от авестийского «palawad», ср.-перс. «pulad» — «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью (описание из Википедии).

На фото (слева-направо): нож из булатной стали, изделие древних мастеров, дамаск.

Булатная сталь - сплав железа с углеродом, который благодаря особенной технологии производства обладает узорчатой структурой и повышенной гибкостью, и твердостью. С древнейших времен этот материал используется для изготовления различных видов холодного оружия. По химическому составу булат ближе к чугуну, чем к стали. Но при этом он сохраняет пластичность и ковкость, присущую низкоуглеродистым маркам металла, а в сочетании с повышенным содержанием углерода, булат обладает невероятной твердостью, которая недостижима для стали даже после ее закалки.

Если судить о булате по такой банальной характеристике как HRC, то 64 единицы по Роквеллу более чем достойный результат. Ровный рез, долго держащаяся заточка и разумеется уникальный рисунок не оставят ни одного ценителя ножей равнодушным.

-3

Булатная сталь плюсы и минусы

Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о её плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.

Плюсы:

  • высокая твердость - 64 единицы, долго держит заточку,
  • органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
  • способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
  • красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.

Минусы булатной стали:

  • цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
  • большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
  • Правка ножа требует определённого навыка.

Итоги:

  • уникальная и ни с чем несравнимая текстура лезвия,
  • как подарок - один из лучших вариантов,
  • долго держит заточку, но заточка ножа требует навыка.

Заинтересовавшихся ножами из данной марки стали, тогда ждём Вас на нашем сайте - https://damask-steel.ru/?utm_source=dzen
Наша продукция не является холодным оружием, что подтверждено сертификатами соответствия.