Найти в Дзене

Если можно обуться, значит, нужно разбуться

Так ведь по логике выходит. А мы почему-то говорим разуться. Этот детский вопрос на самом деле не лишен смысла.

Русский язык полон исторических и культурных нюансов, которые объясняют выбор тех или иных слов и выражений.

Термины действий «обуться» и «разуться», все-таки так будет правильно и никак иначе, связаны с одним очень древним славянским корнем и его префиксами (так вместе называют словообразовательные навороты — приставки и суффиксы). Сейчас я вам об этом подробнее русским языком расскажу.

Обуться, обуть означает надеть обувь. Приставка об- в данном случае указывает на действие: «покрыть» или «надеть на». Таким образом, обуться буквально означает «покрыть ноги обувью».

-2

Приставка раз- часто используется для обозначения действия, противоположного исходному. В данном случае раз- указывает на снятие обуви, то есть, разуться означает «снять обувь». Логическое противоречие возникает потому, что мы считаем корнем этого слова -обув-. Но правда выглядит иначе.

Мы уже выяснили, что об- и раз- — это приставки. Тогда что же корень? Уть? И тоже нет, ведь -ть — известное, распространенное окончание неопределенной формы глагола. Таким образом, корню досталась только одна буква — гласная У. Непривычно, правда? Такой корень не может существовать самостоятельно, ему обязательно нужны приставка и суффикс. В автономном плавании он не имеет смысла. Вот и говорите после этого, что корень в слове главный.

Есть еще интересный факт: когда-то в древнем русском языке был и глагол изуть, с тем же корнем, только приставка другая.

-3

Интересно, а как обувался и разувался кот в сапогах, ведь у него же лапки?