177,2K подписчиков

МЕНЮ на Каждый День Летом. Готовлю завтрак, обед и ужин

2K прочитали
МЕНЮ на Каждый День Летом
МЕНЮ на Каждый День Летом

Замечательный, на мой взгляд, вариант ежедневного меню для летнего сезона. Летом обязательно выбирайте рецепты, в которых много сезонной зелени и овощей. Ведь это не только полезно, но и очень вкусно, а еще такие блюда красиво и ярко смотрятся на столе. В этой подборке рецептов собраны 6 блюд, которые составляют полноценное меню для всей семьи. На завтрак предлагаю попробовать лепешку из кабачка или цукини — сочную, легкую и в меру сытную. На обед приготовьте вкусный суп с ярким зеленым горошком и нежным сливочным вкусом, который придает ему плавленый сырок. К супу подайте сытный и очень вкусный пирог с курицей, картофелем и другими овощами. Такой вкусный обед насытит любого! Ну, а на ужин подайте сочные куриные котлетки с рассыпчатым булгуром. А в качестве сочной закуски предложите родным ароматные и пикантные маринованные помидоры. Эта закуска из помидоров готовится просто, хватает ее на несколько дней, но готовить ее нужно как минимум за сутки до подачи на стол. Если вы до сих пор не придумали, что готовить завтра на целый день, то обязательно воспользуйтесь этим меню!

1. Лепешка из цукини

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • мука — 1 ст. л. (30 г)
  • петрушка (укроп) — 1 пучок
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Цуккини или кабачок трем на крупной терке. Тертые цуккини немного солим, перемешиваем и оставляем примерно на 10 мин, чтоб они пустили сок.
  2. Мелко нарезаем небольшой пучок петрушки или укропа.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Когда цукини пустили сок, отжимаем их руками от лишней жидкости. К отжатым цукини добавляемзелень, яйцо и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Сюда же добавляем муку и половину тертого сыра. Опять все хорошо перемешиваем.
  5. Приготовленную массу выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и разравниваем по всей сковороде. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
  6. Сковороду накрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне. Также такую лепешку можно запечь в духовке.

Кабачковая лепешка получилась вкусная и нежная, а готовится она просто и легко.

Лепешка из цукини
Лепешка из цукини

2. Суп с зеленым горошком и плавленым сыром

Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):

  • свиные ребрышки — 500 г
  • картошка — 200 г
  • плавленый сыр — 200 г
  • горошек замороженный (свежий) — 100 г
  • рис — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • укроп (петрушка) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  • лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала варим бульон. Свиные ребрышки кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла ребрышки. Все ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Воду выливаем, а ребрышки и кастрюлю моем от свернувшегося белка.
    Ребрышки опять кладем в кастрюлю, наливаем 2,5 л воды, ставим на огонь и варим бульон после закипания на маленьком огне примерно 40 минут.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук нарезаем кубиками.
  4. Морковь трем на мелкой терке.
  5. Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками.
  6. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук до золотистости и добавляем тертую морковь. Пассеруем еще примерно 2-3 минуты.
  7. С сварившихся ребрышек снимаем мясо и нарезаем его на более мелкие кусочки.
  8. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем нарезанный картофель и сразу же добавляем хорошо промытый рис. Варим примерно 15 минут.
  9. Через 15 минут в кастрюлю кладем нарезанное мясо и замороженный зеленый горошек. Даем закипеть супу и добавляем нарезанный плавленный сыр. Варим суп на небольшом огне еще 5 минут, периодически перемешиваем, чтобы растворился сыр.
  10. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. В самом конце добавляем овощную пассеровку и нарезанную зелень. Суп готов, можно подавать на стол.

Суп с зеленым горошком и плавленными сырками получился очень вкусным и ароматным и сытным.

Суп с зеленым горошком и плавленым сыром
Суп с зеленым горошком и плавленым сыром

3. Пирог с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • молоко — 250 г.
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.

Начинка:

  • куриное филе — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 50 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • сливки (сметана или молоко) — 2 ст. л.
  • петрушка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим на большом огне.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Мелко нарезаем луковицу.
  4. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками
  5. Картошку небольшими кубиками.
  6. К уже подрумянившемуся мясу добавляем лук и немного его обжариваем и добавляем морковь. Жарим периодически помешивая еще 2-3 минуты. Затем добавляем нарезанный картофель, перемешиваем и кладем болгарский перец. Все перемешиваем, еще немного обжариваем и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне еще 10 минут, до готовности картофеля.
  7. Готовим тесто. Смешиваем муку и сливочное масло комнатной температуры. Сюда же добавляем молоко, соль, сахара и соду, гашеную уксусом. Тесто перемешиваем венчиком до однородности.
  8. Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Готовое тесто выливаем и распределяем по форме.
  9. Когда курица с овощами уже почти готова, добавляем пучок мелко нарезанной зелени, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и выкладываем сверху на тесто.
  10. Из двух яиц и двух столовых ложек сливок делаем омлет и выливаем его сверху на пирог.
  11. Пирог ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 35 минут.
  12. Испеченный пирог посыпаем тертым сыром и снова ставим еще на 5 минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

Пирог с курицей и овощами получился очень вкусным и сытным.

Пирог с курицей и овощами
Пирог с курицей и овощами

4. Куриные котлеты с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе (фарш) — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 г
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если у вас целое куриное филе, то для начала его нужно перемелоть в фарш на мясорубке или использовать уже готовый фарш.
  2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковь трем на мелкой терке.
  4. Мелко нарезаем небольшой пучок петрушки.
  5. К куриному фаршу добавляем нарезанный лук, тертую морковь, петрушку, разбиваем одно яйцо и насыпаем муку. Перчим и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Если фарш получается жидким, то добавьте еще немного муки.
  6. Из приготовленного фарша формируем котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим котлеты на маленьком огне примерно по 5 минут с двух сторон под крышкой.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 14 котлет.

Такие куриные котлеты с овощами очень вкусные как в теплом так и в холодном виде.

Куриные котлеты с овощами
Куриные котлеты с овощами

5. Булгур

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 2 ст.
  • булгур — 1 ст.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Булгур хорошо несколько раз промываем чистой водой.
  2. На разогретую сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растопилось высыпаем на сковороду промытый булгур. Постоянно перемешивая обжариваем булгур на среднем огне примерно 2-3 минуты.
  3. Затем сюда же в сковороду наливаем 2 стакана кипятка, перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. Готовим примерно 15 минут на самом маленьком огне.

Готовый булгур получился рассыпчатым, вкусным и ароматным.

6. Закуска из помидоров

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • помидоры — 2 кг
  • сахар — 80 г
  • уксус 9% — 60 мл
  • масло растительное — 60 мл
  • соль — 2 ст. л.
  • перец сладкий- 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • петрушка — 60 г (большой пучок)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и каждую половинку помидора разрезаем на дольки. Нарезанные помидоры кладем в 3-х литровую банку.
  2. Перец нарезаем небольшими кусочками.
  3. Мелко нарезаем большой пучок петрушки.
  4. Чеснок разрезаем на более мелкие кусочки.
  5. В чашу измельчителя кладем нарезанный перец, чеснок, петрушку, насыпаем соль, сахар, наливаем 60 мл 9% уксуса и 60 мл растительного масла. Все измельчаем до однородности. Если любите более острые закуски, то в соус можно добавить красный острый перчик.
  6. Готовым соусом заливаем помидоры в банке. Закрываем плотной капроновой крышкой и катаем банку по столу, чтобы соус равномерно распределить по помидорам.
  7. Банку переворачиваем вверх дном и ставим ее в таком положении в холодильник мариноваться минимум на ночь, а лучше на сутки.
  8. Спустя сутки, когда помидоры уже замаринуются банку переворачиваем в нормальное положение. Это делается для того, чтобы сначала замариновались верхние помидоры, а когда дойлет очередь до нижних, то они тоже успеют хорошо промариноваться.

Закуска из помидоров получилась ароматной и очень вкусной.

Закуска из помидоров
Закуска из помидоров

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com