Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Сегодня хотелось бы обсудить проблему, с которой я сталкиваюсь уже 3ий год – мучнистая роса на крыжовнике. Растет у нас на огороде большой куст крыжовника. Он уже довольно старый, но плодоносит хорошо. Название сорта, к сожалению, не сохранилось, но ягодки всегда были крупными, при созревании краснели и становились сладкими с небольшой кислинкой.
В первый год белых пятнышек на плодах было совсем немного, и мы почти не обратили внимания. Урожай плодов был очень хороший, я делала компот и очень вкусное варенье.
Во второй год плодов и листьев, пораженных мучнистой росой, было гораздо больше, поэтому я обрабатывала несколько раз куст марганцовкой (обильно опрыскивала и поливала под корень), а также настоем золы с жидким хозяйственным мылом, а также провела профилактическую обрезку веток осенью. Не хотелось использовать химические препараты, так как ягоды уже появились. Но большую часть урожая спасти не удалось.
В текущем году весной я немного обрезала внутренние ветки, чтоб солнце лучше поступало внутрь куста. Ведь, как написано в интернете, споры мучнистой росы не любят солнце. Также я провела 2 раза опрыскивание Фитоспорином. Опрыскала очень обильно ветви и полила почву под кустом. Однако все же я увидела белый налет на листочках и плодах, когда плоды уже появились. По опыту прошлого года я поняла, что народные методы в моем случае не являются эффективными. Поэтому решила воспользоваться фунгицидами. Разумеется, нужно подобрать препарат, который не будет накапливаться в плодах, чтобы спасенные от болезни плоды можно было потом использовать в пищу.
Хорус
Это эффективный препарат, который быстро впитывается растением, и если он находится на нём в течение двух часов, то уже не смоется дождём.
Средство используется для профилактики и лечения грибковых поражений. Это препарат высокой эффективности, защищающий урожай от парши, альтернариоза, монилиоза, монилиального ожога, росы мучнистой, кластероспориоза, курчавости листьев, коккомикоза и различных видов гнили.
Попадая на листья и стебли, активное действующее вещество внедряется во всё растение. Часть его не продвигается дальше и остаётся на поверхности культур. Препарат остаётся активен не менее 10 дней. Он работает при температуре +3 градуса Цельсия и выше. Чем теплее погода, тем мощнее эффект на патоген.
Опрыскивания повторяют с интервалом в 1-2 недели.
В профилактических целях средство наносят на посадки сначала перед цветением, а потом через 1-2 недели. Используют состав не меньше двух раз, иначе обработка не будет иметь смысла.
Заключительное использование допустимо не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Скор
Фунгицид Скор эффективно борется с грибковыми заболеваниями и предотвращает их. Выполнив простые манипуляции, садовод может сохранить будущий урожай.
Фунгицид Скор может защитить сельскохозяйственные растения от различных заболеваний.
Оидиум, также известный как мучнистая роса винограда. Наиболее заметным признаком является белый налет на листьях, стеблях или плодах.
Пятнистость. Пятна, цвет которых варьируется от черного до малинового, покрывают пораженные растения.
Альтернариоз. Это заболевание вызывает появление на стебле черно-коричневых пятен.
Парша. В яблоках образуются темные ямки, вокруг которых отслаивается кожица.
Серая гниль. Определить ее довольно просто. На стебле и плодах появляются серые точки. Инфицированная область становится водянистой по мере развития болезни.
Активный компонент полностью впитывается в ткани и оказывает наибольшее воздействие через 2 часа после обработки. Продолжительность защиты составляет от одной до трех недель. Это означает, что растение необходимо обработать 3-4 раза за лето, чтобы полностью исключить возможность грибковой инфекции.
Обрабатывайте крыжовник и смородину дважды: во время бутонизации и после окончания цветения. При необходимости можно провести третью обработку.
Последняя обработка проводится не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Хом
Порошок окрашен в голубовато-зеленый цвет. Эффект обеспечивается благодаря хлорокиси меди. Кроме основного действующего компонента, присутствуют и другие неорганические вещества.
Хлорокись меди губительно влияет на подавляющее большинство патогенов. При проникновении внутрь клеток она нарушает минерализацию, нейтрализуя обычные превращения веществ. Клетки погибают, но вместе с ними уничтожается и возбудитель.
Третий класс опасности налагает серьезные ограничения на использование Хома. Его нельзя применять в непосредственной близости от водоемов. Химикат представляет мощную угрозу для рыб и амфибий, а также способен нарушить общий экологический баланс. Полностью исключить риск для пчел можно, если в момент обработки они будут находиться на расстоянии не менее 2 км. Придется также считаться с сокращением численности дождевых червей в почве.
Следует учитывать, что Хом не может работать в щелочной среде, а также его легко смывает дождь. Пользоваться средством необходимо только в безветренную погоду.
Обработка проводится только при температуре не выше +30 градусов.
Фруктовые и овощные культуры опрыскивают Хомом за 20 суток до сбора урожая.
Топаз
Специализированный фунгицид Топаз действует как системный пестицид. При применении этого популярного препарата основной возбудитель заболевания утрачивает способность к росту и развитию, что приводит к его неизбежной гибели. Препарат воздействует системно, действует и как профилактическое, и как лечебное средство.
Топаз является фунгицидом, который подходит для борьбы не только с распространенными заболеваниями, но и с наиболее часто встречающимися вредителями. Именно поэтому препарат является одним из самых востребованных. Он позволяет за одну обработку решить сразу несколько проблем растений.
Чаще всего фунгицид используют для успешного лечения мучнистой росы, коккомикоза, пурпуровой пятнистости, серой гнили, плодовой гнили, американской мучнистой росы, оидиума, септориоза.
Особенно осторожными нужно быть, обрабатывая овощные посадки на огороде. Важно выбрать подходящее время для реализации процедуры.
После нее употреблять овощи в пищу разрешено не ранее чем через 14-20 суток.
Прогноз
Прогноз — системный фунгицид в виде концентрированной эмульсии под маркировкой КЭ разработан для профилактики, лечения и искоренения патогенов, провоцирующих заболевания листьев и колоса сельскохозяйственных зерновых, а также плодово-ягодных культур.
Препарат входит в группу фунгицидов химического класса триазолы, умеренно опасен для человека и малоопасен для птиц, животных, рыб, пчёл, шмелей и других полезных насекомых.
Приготовление раствора производится исходя из расчета 1 мл средства на 1 литр воды.
Для чёрной смородины и крыжовника расход разбавленного водой средства будет составлять приблизительно 500 мл-1 л на 1 куст.
Прогноз необходимо использовать до появления первых цветов или после снятия созревших ягод в целях защиты от поражающих эти растения таких заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина столбчатая и бокальчатая и т.д.
Собственный опыт.
Сама я приобрела еще в феврале для своего крыжовника препарат Прогноз. Я планировала обработать его по листу до начала цветения. Но в мои планы вмешалась погода. У нас весной то шел дождь, то снег, то я просто за домашними делами не успевала сделать обработку. Вот и получилось, что сейчас прогнозом пользоваться уже нельзя.
Поэтому я решила в магазине приобрести средство не такое токсичное для уже имеющихся ягод. И выбрала я Хорус. Обработка была проведена мною 10 июня. Период ожидания пройдет 24 июня. Однако ягоды пока еще не спелые, для созревания им нужно еще неделя или две. Попробую не обрабатывать больше до сбора ягод, а после сбора сразу повторно опрыскаю Хорусом свой крыжовник.
На текущий момент мучнистая роса больше не распространилась (фото делала сегодня). Ягоды, которые уже были поражены до опрыскивания, потемнели, остальные остались чистыми. По моему мнению, препарат сработал хорошо. Но одной обработки, конечно, будет недостаточно. Желательно провести 3 обработки с интервалом 14 дней. Но у меня первый интервал будет больше – буду ждать созревания ягод. Остальные занесу в календарь напоминаний, чтоб соблюсти сроки. А приобретенный ранее Прогноз все-таки оставлю на следующий год и обработаю весной до цветения, как и сказано в инструкции. Очень не хочется, чтобы болезнь вернулась.
Кустик крыжовника очень хочется вылечить, так как плодоносил он очень обильно, и ягоды были вкусные.
Ну и, конечно, хочу сказать большое спасибо всем, кто читает статьи, лайкает публикации, пишет комментарии, высказывает свое мнение. Это очень важно для меня. Делитесь, пожалуйста, своим опытом! Я только в начале пути огородничества, и Ваши советы могут помочь и мне, и тем, кто их прочтет.
Большое спасибо!