Биологическая терапия с помощью молекул моноклональных антител за последние 20 лет стала прорывом в лечении бронхиальной астмы и ряда других тяжелых хронических заболеваний. Она позволяет снизить частоту обострений, улучшить функции легких и лучше контролировать заболевание. А значит, жить максимально полноценно.
Эффективность разных биологических препаратов при астме оценили в Пенсильванском государственном медицинском колледже (США). Результаты опубликованы в издании The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.
Ученые изучили данные 5538 взрослых в возрасте от 18 до 63 лет (средний возраст 45,6 года; 65,8% женщин), получавших одно из биологических средств от астмы в период с 1 января 2016 по 30 июня 2019 года: омализумаб, дупилумаб, бенрализумаб, меполизумаб и реслизумаб.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье и правах на него!
Было установлено, что биологические препараты, разработанные для борьбы с воспалением 2 типа, снижают частоту обострений астмы в реальных условиях, при этом наибольший эффект оказывает дупилумаб. По сравнению с другими биопрепаратами, у дупилумаба было на 0,5 меньше обострений астмы на человека в течение 1,5 лет. Причем такой эффект был более выражен среди пациентов с двумя или более обострениями в анамнезе.
Напоминаем, что в настоящее время в России зарегистрировано несколько биологических препаратов: дупилумаб, омализумаб и бенрализумаб. Выбор того или иного лекарства и лечение проводится в стационаре строго по назначению и под контролем врача. Получать это современное и дорогостоящее лечение можно по программе ОМС.
Получаете ли вы такую терапию? Есть ли сложности с доступностью? Рассказывайте о своем опыте или затруднениях в нашей группе, поможем разобраться.
Вам будет интересно:
Что ведет к обострению астмы?
Кто и где лечит астму?
Как заподозрить утяжеление и осложнение астмы?