Найти тему

Как разорвать треугольник Карпмана?🔺🔥

Треугольник карпмана подразумевает деление людей на определённые роли, которые они играют в разных жизненных ситуациях. Удивительно, но эти роли могут меняться.

• Преследователь обожает манипулировать чувствами других людей и находит козла отпущения для того, чтобы сорвать злость за собственную неудачу.
• Жертва знает, что кто-то обязательно её спасёт, поэтому для того, чтобы улучшить жизнь, достаточно пожаловаться на обстоятельства.
• Спасатель чувствует себя лучше оттого, что другие не способны думать и решать проблемы самостоятельно. Только так он чувствует себя нужным и любимым.

Лучший способ сломать треугольник — принять меры и убрать эту вторичную выгоду.

Наше окружение и воспитание играют огромную роль в том, как мы решаем справиться с конфликтом. Если в семье родители «играли» в треугольник Карпмана, ребёнок с бОльшей вероятностью станет использовать этот сценарий даже в детском саду.

Но как только вы научитесь замечать эти роли-состояния, выйти из них станет в разы легче. Возьмите свою жизнь под контроль, выполнив следующие 3 шага, чтобы выйти из драматического треугольника.

1. Принятие и готовность
Первый шаг — это признать, что эти отношения вас выматывают, и взять на себя ответственность за действия, которые привели вас к этой ситуации. Ведь никто не навешивает на нас ярлыки и роли, мы сами их выбираем. Хоть и подсознательно. Так вы сможете заметить, как вы воспринимаете других, как мыслите и почему решаете реагировать.
2. Научитесь распознавать закономерности в отношениях
Подумайте о последних нескольких взаимодействиях, которые оставили у вас чувства печали, гнева, замешательства, страха, одиночества, бессилия, ярости. Теперь проиграйте разговор в уме и посмотрите, какую роль из драматического треугольника вы могли на себя примерить. Как другие взаимодействовали с вами — они также брали на себя роль жертвы, спасателя, преследователя или держались подальше от этого?

3. Устанавливайте границы
Это требует подвергнуть сомнению наши мысли и убеждения, которые нас так далеко завели. Но что, если те же самые убеждения и мнения теперь удерживают нас в сценарии? Когда мы вступаем в конфликты, наша естественная склонность — действовать в соответствии с первой мыслью, которая приходит в голову. Чтобы сознательно отказаться от этого, практикуйте технику заземления, то есть описывайте всё что видите вокруг и то, что происходит с вами (это поможет переключиться с эмоций на логику), аргументируйте своё желание сказать то или иное и подумайте, как отреагирует на это ваш оппонент.