Найти в Дзене

«Убийства и кексики» или как я стала жертвой маркетинга

Итак, начну с того, что на эту книгу я обратила внимание из-за красивой закладки, которую обещали вложить в качестве подарка (и нет, мне ни капельки не стыдно за свою маленькую секундную слабость!) Собственно так и началась моя история о том, как я впервые стала жертвой маркетинга.

В конце мая я оформила предзаказ, и сразу как только книга оказалась в моих руках, я приступила к чтению. Уж слишком велик был риск, что я просто поставлю это творение на полку и не прочитаю никогда.

Первое на что я обратила внимание – это три короткие, но вполне емкие характеристики, напечатанные на обложке книги: «английский юмор,» «уютный детектив» и «в духе мисс Марпл». Эти три фразы значительно подогрели мой интерес к книге.

Характеристику «уютный детектив» книге приписало не издательство, а сам автор. И, пожалуй, с этим сложно не согласиться. Это определенно одна из тех книг, перед чтением которой хочется запастись чаем со сладостями и читать спокойными прохладными вечерами.

Что мне понравилось?

  • Атмосфера. Действие происходит в небольшом уютном британском городке Саутборн, где жизнь протекает спокойно и размеренно. Из описания я поняла что этот город – пристанище для пенсионеров, которые устали от шума и суеты мегаполиса. Отдельное спасибо редакторам, не поленившимся сделать информативные сноски, которые, во-первых, расширили мой кругозор, а, во-вторых, дали возможность чуть глубже узнать культурный пласт британцев. Чего только стоит упоминание рекламы Lonely water 1973 года, которая стала культовой для британцев.
  • Любительское расследование. Три активные пенсионерки, которые после убийства клиентки их благотворительного магазина Софи Браун, решаются провести свое собственное расследование. Вооружившись своими знаниями, приобретенными из детективных книг, они берутся за дело. И если вы думаете, что у них сразу все получается, то вы ошибаетесь! Эта одни из немногих историй, где независимые сыщики не оказываются в разы умнее, чем полиция. Конечно же, именно Фиона, Сью и Дэйзи в конце концов раскрывают преступление, но мне очень понравилось, что автор описывал их неудачи, показывал их действительно, как любителей, у которых не получается все с первого раза, как по волшебству.
  • Ирония автора. Мне безумно понравился стиль автора, который пропитан легким юмором и иронией. Очень часто ловила себя на том, что уголки губ поднимаются вверх, и вот я уже не могу сдержать улыбку, а иногда даже вырывался тихий смешок. Вот несколько примеров:
Они стали слаженным, хорошо смазанным механизмом с неутолимой жаждой правосудия - а также жаждой чая и пирогов.

Да и что она могла сделать? Есть ли какое-то международное обозначение для «Помогите, меня вот-вот убьет серийный убийца, как только подберет подходящее орудие преступления».

  • Главные героини. Невозможно было не влюбиться в эту замечательную троицу: Фиону, Сью и Дэйзи. Каждая из них индивидуальна, неповторима и в какой-то степени комична.

В общем, не смотря на то, что я не возлагала особых надежд на эту книгу, было приятно читать этот поистине уютный детектив. Прекрасная книга, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Не смотря на то, что история с расследованием убийства Сары Браун закончена, автор в конце последний главы оставляет жирный такой намек на продолжение расследований Фионы Сью и Дэйзи. Что ж буду с нетерпением ждать новой встречи с детективным агентством «благотворительный магазин».