Такое возможно. Правда, здесь будет немалая доля гадания, хоть и с меньшим количеством неизвестных, чем если просто наугад из списка известных вариантов.
Главным гадающим действием будет предположение, что в основании будут залегать структурно устойчивые коренные грунты без резких перепадов в профиле, что вполне вероятно. А в этой вероятности вероятнее всего окажется, что грунты эти пылевато-глинистые, а большая часть из таких грунтов в той или иной степени склонна к морозному пучению. Поэтому главным направлением проектирования будет борьба с ним.
Для начала надо собрать нагрузки на фундамент в уровне его верхнего обреза. Этому вопросу стоит уделить отдельную публикацию, сейчас же скажу, что вы должны получить по итогу план низа стен , на котором указаны разные погонные нагрузки - в зависимости от того, каков "пирог" каждого участка стены, его высота, опираются ли на этот участок перекрытия, стропила и пр.
Второе - примем в основании худший случай из описанных выше сферических грунтов в вакууме. Расчетное сопротивление - 0,9 кг/см² на глубине 2 метра и при ширине 1 метр - такое минимальное значение рекомендует СНиП для предварительных расчетов. Назначено оно для пористых текучих пылевато-глинистых грунтов. В том же СНиП рекомендуемое значение модуля деформации данных грунтов будет около 4 МПа. При таком наборе данных можно запроектировать ленточные и столбчатые фундаменты на естественном основании. Будем проектировать ленточный с полами по грунту (последнее обстоятельство важно).
В-третьих, следует назначить глубину заложения, исходя из расчетной глубины промерзания, которая в общем случае не равна нормативной. Если применять пол по грунту, то расчетный коэффициент, добавляемый к нормативной глубине промерзания, будет меньше 1.
На первый взгляд кажется, что при полах по грунту можно спокойно сократить глубину заложения в 2 раза по сравнению с нормативной глубиной. Но таблица эта несколько устаревшая, поскольку составлялась в годы, когда пол по грунту не было принято утеплять. Между тем, введение дополнительного слоя с высоким термическим сопротивлением искажает картину температурных полей в грунте под домом в худшую с точки зрения промерзания сторону...
... о чем косвенно может говорить увеличенный коэффициент для полов на лагах по грунту, учитывающий влияние небольшого термического сопротивление воздушной прослойки между полом и грунтом. Но влияние утеплителя вряд ли окажется хуже чем для случая из строчки ниже: "утеплённое цокольное перекрытие". Поэтому 0,6...0,7 - вполне адекватный коэффициент для постоянно отапливаемого здания с утепленным полом по грунту.
Теперь следует поискать значения нормативной глубины промерзания для конкретной местности. Можно вычислить по СНиП, но, есть и готовые таблицы.
Глубину следует смотреть по последней колонке. Да, грунты из нее непучинистые, но мы на всякий случай предположим худшую ситуацию, что сверху залегают более теплопроводные пески, а дальше идут пучинистые грунты. К тому же обратную засыпку пазух надо будет выполнять тоже песком. И при таком допущении расчетную глубину промерзания (и глубину заложения фундамента) на большей части территории нашей страны до Урала можно принять не более 90...120 см. Да, немало, но все равно - можно ограничиться при устройстве фундамента только рытьем траншей (правда довольно широких), а не "полновесного" котлована.
Итак этими тремя пунктами мы подготовили исходные данные для расчета, о ходе которого поведаю в продолжении (хотя ещё раньше я об этом тоже писал):