Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Что означает "рассчитать фундамент"?

В интернете можно легко найти т.н. "калькуляторы фундаментов". Одни из них представляют собой не более чем подсчет материалов по геометрическим параметрам, заданным пользователем, причем никаких указаний о правильном назначении данных параметров нет. Другие калькуляторы являются чуть большим, чем простой расчет материалов: дополнительно предлагаются некие проектные решения даже со ссылкой на нормы. Но по факту - это не результаты реальных расчетов, а некие общие указания и минимальные требования, требующие уточнение по ситуации (впрочем, такие калькуляторы об этом, как правило, тоже упоминают) .

Пример типичного "калькулятора фундамента" из интернета
Пример типичного "калькулятора фундамента" из интернета

Посмотрим, как же должен выглядеть настоящий расчет фундамента - то самое уточнение. Рассмотрим на примере ленточного фундамента.

Для начала вообще надо иметь понимание о допустимости ленточного фундамента в данных конкретных грунтовых условиях, а также готовность к разочарованию в результатах расчета, вынуждающему поменять тип фундамента. А теперь непосредственно к описанию расчетов

1. По ряду соображений назначается глубина заложения подошвы.

2. Для начала надо собрать нагрузки на различные участки ленточного фундамента. Причем делать это надо не деля суммарную нагрузку от дома на суммарную площадь подошвы фундамента. Ленточный фундамент располагается под стенами, а на разные стены приходится разная нагрузка, да и собственный вес того или иного участка стен тоже разный.

-3

Также следует учитывать собственный вес фундамента и грунта на его обрезах.

-4

3. Предварительно назначается ширина подошвы, а по ней - среднее давление на грунт

4. По предварительно назначенной ширине подошвы вычисляется расчетное сопротивление грунта R. Сравнивается со средним давлением, и если надо, ширина корректируется в большую или меньшую сторону, и снова вычисляется R.

5. Далее высчитывается осадка фундамента и сравнивается с допустимыми значениями.

-5

Причем этими допустимым значениями является не только абсолютная осадка, но и относительная - то есть разность осадок между двумя участками фундамента, деленная на расстояние между этими участками. Второе значение даже важнее, поскольку при давлении, не превышающим R, осадка малоэтажных домов обычно заведомо меньше допустимой. Собственно, неприятности, связанные с целостностью конструкций, у малоэтажных домов наблюдаются обычно из-за неравномерных деформаций основания.

-6

Если условие по деформациям не выполняется, то корректируют фундамент - например стараются за счет ширины подошвы выровнять давление под всеми участками фундамента, тем самым примерно уровняв осадку. Можно усилить основание, или же повысить сопротивляемость конструкций здания неравномерным осадкам (армирование стен, железобетонные пояса). В крайнем случае - следует перейти на другой тип фундамента. При этом при корректировке проектного решения следует снова запустить все этапы расчета.

6. Далее следует провести прочностной расчет самого фундамента. На основании данных по нагрузкам и деформациям определяются внутренние усилия, по которым можно оценить достаточность жесткосных и прочностных свойств конструкции фундамента и, если надо, принять решение об его усилении.

И это я очень сжато рассказал только про минимально требуемый объем расчетов. Он должен быть дополнен, если грунтовые условия способствуют возникновению иных типов деформаций основания, кроме осадки. А там может быть не меньший объем вычислений.

Расчеты могут быть выполнены вручную на тетрадном листе с помощью формул из СНиПов и технической литературы, а также при помощи компьютерного моделирования. В последнем случае (при корректно составленной модели) можно в течении одного-двухэтапного расчета получить ответы на все вопросы по осадкам и прочим деформациям, усилиям и прочности не только фундамента , но и надфундаментных конструкций:

Велика вероятность, что для малоэтажки расчеты покажут более чем достаточную надежность самого первого предложенного прорабом "на глазок" решения, что в среде самостройщиков ставит вопрос о, собственно, целесообразности расчетов. Впрочем, здесь и сейчас я не ставил целью ответить на него, а лишь рассказать, что действительно означает "расчет фундамента".