Как только Tank 300 появился на городских улицах, у многих зачесались руки проверить его в реальной грязи, проще говоря, российском болоте. Уж слишком много «сахара» и откровенной лести выливается в адрес китайского «бобика». И рулится на скорости одним пальцем, и мотор-зверь, а в паре с гидроавтоматом ZG 8HP показывает чудеса плавности движения. Ну, чисто Land Rover Discovery, а, может, и лучше. И вдвое дешевле.
А как обстоят дела в реальности?
Гонять «Tank 300» по ровному, как стол, шоссе, чтобы выловить какие-то недоработки мотора и АКПП, системы стабилизации, в общем-то бессмысленно. Китайские товарищи давно сообразили, что все предпокупочные тест-драйвы обычно к этому и сводятся. Поэтому работа мотора-трансмиссии вылизана до мелочей. Отсюда и лестные отзывы.
Потенциальный покупатель не полезет на машине из салона в грязь или ломаную колею. Переключение снизу вверх происходит довольно гладко, «Tank» ускоряется очень лихо, и, даже если где-то вильнет с полосы, система удержания вовремя среагирует и вернет машину на место.
Примерно такая же картина на подсохшей грунтовке. Несмотря на относительно длинный ход подвески, раскачиваний кузова практически нет. Но, если добавить ходу по ямам, то сразу появляются удары по ходовой, амортизаторы явно настроены под стабилизацию и удержание машины на хороших дорогах.
Намного интереснее, как ведет себя «Tank 300» по бездорожью. Конкретно, песку или глубокому снегу. Благо, у меня была возможность это проверить.
Тест-драйв
По цельной песчаной дороге, пусть даже с небольшой колеей, Tank 300 едет довольно уверенно, не хуже «Нивы». Если сильно не дергать педалью газа, то китайский вездеход проходит вообще без проблем лужи и очень глубокую колею. Крутящего момента на колесах и сцепления с поверхностью хватает, чтобы внедорожник без пробуксовки поднимался вверх по склону. Но это - на достаточно плотном песке.
Если же придется кататься по рыхлой, разбитой песчаной колее, то многое, если не все, будет зависеть от мастерства водителя. Дело даже не в понижайке. Такие заслуженные легенды - «Тойота Прадо» или «Гелендваген» (не новый), благодаря более высокому крутящему моменту и очень точно подобранным характеристикам коробки, проезжают разбитый мокрый песок с колеей гораздо лучше «Tank». У этих двух электроника грамотно контролирует колеса и практически не дает сорваться в пробуксовку.
У «Tank 300», как говорят, «мощи хватает» с избытком, но дело то совсем в другом. Не помогает даже блокировка дифференциала, все равно машина пробуксовывает и мгновенно зарывается в мокрый песок по самое днище. Спасти ситуацию может лишь опыт водителя. Чтобы стартовать по разбитому влажному песку на нем, нужно всего лишь научится правильно «давать» газ без фанатизма и подрабатывать рулем и передним мостом.
Практика
Если нет опыта езды на Tank 300 по песчаному бездорожью, то лучше сразу сбросить давление в колесах до 1,5 Ат. Очень сильно помогает, машина легко проходит там, где на нормальном давлении буксует. Примерно также «Tank» двигается по снежной целине. Вес небольшой, двигателя хватает, на приспущенных колесах едет очень уверенно.
Что нужно сказать, у китайского вездехода очень много зависит от опыта водителя. Есть немало видео, где опытные автомобилисты на нем легко обгоняли «Прадо» и даже «Гелик». С «Крузаками» «Tank» явно не тягаться, но разница не столь велика, как может показаться. Но, если нужно будет двигаться колонной по разбитому песку или снегу, то "китайца" нужно ставить первой или второй машиной. Он - самый легкий. Но ни в коем случае не последним.
Еще пару слов о бездорожье
Теперь, что касается настоящей грязи, с размокшей колеей, огромными грязевыми «ваннами». В принципе, с OFF ROAD, включенными блокировками и отключенной стабилизацией на «Tank» можно проехать большинство грязевых ям. Но опять же, если точно чувствовать обороты двигателя и правильно подрабатывать рулем. Если Tank остановится в грязевой каше хотя бы на долю секунды, он моментально застрянет. Хотя то же самое можно сказать и о «Крузере» и «Гелике». Может проскочить только «Нива», но на специальной вездеходной резине. О «Патриоте» вообще разговора нет. Из всех вездеходов грязь нормально пройдет только ГАЗ-66, но это - совсем другой уровень техники.
Что касается подъема по горным щебенистым дорогам, - здесь вообще без проблем. Достаточно выключить ESP (ручка в положение N), полный привод и блокировки обоих мостов. Медленно, но уверенно поднимается на крутых склонах без малейших пробуксовок.
Еще у «трехсотых» есть две довольно неприятные особенности. Во-первых, у него довольно быстро летом перегревается трансмиссия, и защита может просто блокировать мотор в самый неподходящий момент. Так что по бездорожью нужно двигаться небольшими пробежками, давая технике остыть и прийти в себя.
Во-вторых, если преодолевать бездорожье на скорости, нужно быть уверенным, что в колее нет камней и скалистых выступов. Сильный удар по левым или правым колесам, как правило, приводит к опрокидыванию набок. Поэтому разведка в первую очередь.
С уважением, Владимир Воробьёв