Во-первых, потому что это выражение — штамп, его используют все, кому не лень, часто даже не понимая настоящего значения сказанного.
Сакральный смысл звучит возвышенно и высокопарно. Кажется, что это само по себе может придавать вес и значимость словам. Ах, как велик соблазн задействовать сакральный смысл, чтобы сделать свои высказывания более важными или значимыми, даже если это не соответствует контексту. Все ради привлечения внимания, чтобы произвести впечатление глубокого и эрудированного человека.
Доходит до курьезов, когда сакральный смысл появляется в самых неподходящих ситуациях. Вы тоже думаете, что «сакральный» равно глубокий или скрытый, сокровенный смысл? Иногда так и пишут: «сОкральный». Проверочное слово, очевидно, «сокровище».
Помню, один бизнесмен, серьезный руководитель, с которым мне приходилось встречаться по работе, очень любил во всем искать сакральные смыслы. Какая связь между его производством и глубоким, священным или мистическим значением, он и сам, наверное, не смог бы объяснить.
Слово «сакральный» часто используется в контексте религии, духовности и философии для обозначения вещей, которые имеют важное и значимое значение, выходящее за рамки обычного человеческого понимания.
Сакральный происходит от латинского слова sacralis, которое в свою очередь происходит от sacer, что означает «священный» или «посвященный божеству», а иногда даже «ритуальный» и «проклятый».
Сакральным уместно называть все то, что имеет отношение к обрядам, мистике, потустороннему миру и загробной жизни. Если все святое имеет отношение к Богу, то сакральное — к его главному противнику.
Гадалки, экстрасенсы и сонники, талисманы и обереги гораздо ближе к сакральному, а я во всю эту конспирологическую чепуху почему-то не верю. Зато я очень хорошо понимаю смысл того, что называют сакральной жертвой. И как-то не по себе от этого становится.
А в вашем лексиконе присутствует сакральный смысл и как вы к нему относитесь?