Ночью разбудил сверчок. Кричал так, как будто его, собравшись, кастрируют другие сверчки, хотя его «шумовые выступления» посвящены как раз обратной цели – привлечению не занятой никем еще сверчковой самки. Вероятно, он пытался перекричать группу других желающих соvоkупления, сидящих через дорогу на соседских кипарисах, но нам с женой, от этого, было весьма безрадостно. Спали с открытыми окнами, на улице +27, в спальне +28.
Пришлось закрывать окна и включать кондей, входить в непредвиденные электрические расходы. Электричество в этом году не подешевело и даже на оборот, поэтому нам, как двум пенсионерам, приходится на нем экономить. Больше не на чем. В харчах и в вине отказать себе не можем, еще не привыкли к нынешнему статусу. Вообще, летом, мы включаем кондеи не каждый день, даже когда забегает за +30. Дом спроектирован хорошо, утеплен сверху и со всех сторон, хватает легких сквознячков днем и открытого окна ночью, когда опускается ниже 30. К жаре приучены еще с малолетства, каждое лето на благословенном жарком юге, ну и со студенческой скамьи в Одессе само собой. Кондеями в те времена не баловали. Однако отвлекся.
Лежа под кондиционером, вспомнил историю с другими сверчками, в черной жаркой Африке, в центральной ее части. Первый (политический) помощник капитана был не очень хороший человек и портил кровь всему экипажу от мала до велика. Младшим помощникам и механикам от него доставалось особенно, так как он имел прямые рычаги и ниточки воздействия. Самый главный – характеристика. Достаточно было в ней написать «безыдейный» или «безынициативный» в плане выступлений на комсомольских собраниях и прощай повышение по службе. А какой солдат (младший офицер) не желает стать маршалом (капитаном)? Соответственно, мы питали ка нему особое чувство. Не помню, кому в голову пришла идея лишить его ночного сна при помощи африканского сверчка, не влезающего в спичечный коробок, но идею живо подхватили и принялись тут же реализовывать.
Вызвали на собеседование околачивающихся у трапа негров. Дело было в Конакри, там с тараканами, размером с воробья и сверчками с пачку сигарет, дело обстояло вполне себе. Неграм была озвучена задача: поймать крикливого сверчка и в коробочке или баночке, в живом виде доставить заказчикам. В награду предлагалось 2 куска стирального мыла, один авансом, другой по исполнении. Вызвался один, пообещал вернуться через час, взял мыло и пропал. Не появился и на следующий день. Подняли ставку, пообещали оставшееся мыло и пачку сигарет, выбрали нового исполнителя. Новый не подвел, принес насекомое в баночке из-под растворимого кофе.
Начали разработку плана внедрения жучка в каюту Первача. Во-первых, его надо было высадить под стеновые панели или за подволок (за потолочные панели), чтобы исключить быстрое обнаружение, во-вторых, надо было сделать так, чтоб никто не видел, как недоброжелатель посещает каюту. Задача решилась сама собой. Перестал дуть кондиционер в «кабинете» каюты и был вызван электрик, посвященный в общий план. Восстановив работу кондея, он же и внедрил жучка через дыру для розетки за панель переборки (стенки), прилегающей к стене спальни, обеспечив себе алиби.
Стали дожидаться утра, но процесс стартовал сразу после ужина, как только стемнело. Мы его услышали! Сверчок поднял крик на 80 децибел, ну если не на 80, то на 50 точно. Явившийся в свою каюту после ужина и «душевной беседы» с курившими на корме, Первый помощник включил свет и начал поиски. Сверчку за панелькой все равно темно, и он продолжал свое громкое пение или стрекотание. Панели из добротного ГДРовского пластика, ламели дюза кондиционера, и еще Бог знает что резонировали и рассеивали звук по каюте. Вычислить точку проистечения было невозможно.
Первый вышел из каюты к курившему народу за советом. Самый дельный совет предложил токарь, предложив поймать теперь самку и запустить в каюту. Пострадавший не внял и отправился к боцману, за дихлофосом. Получив требуемое, обрызгал каюту так, что невозможно было находиться снаружи, у входной двери. Сверчок от изумления замолчал. Первый радостно лег спать, но к полуночи трели возобновились. В соседних каютах квартировали доктор с одной стороны и второй механик с другой. Им тоже досталось и дихлофоса, и сверчка.
Не буду утомлять читателя описанием борьбы Первого (политического) помощника с противным членистоногим, сообщу только, что оно с песнями доехало с нами до Лас-Пальмаса и, скорее всего, благополучно эмигрировало в Испанию. После Пальмаса веселье прекратилось. Капитан, редкий циник и острослов, к этому не преминул заметить, что «Комиссар победил незваного гостя «с помощью Марксистко-Ленинского учения, потому что он верно и значит всесильно». Первый промолчал, но донос, по приходу, думаю, настрочил.
Я же, проснувшись сегодня утром, не стал оставлять на вечер поиски возмутителя спокойствия и вычислил ближайшее дерево, где присел «жених», победив его струей воды из шланга проконтролировал его полет за территорию участка, на ничью пальму. Оттуда почти не слышно.
Со Святой Троицей всех!