Найти тему
Амур Инфо

Вместо лежаков экскаваторы: что происходит на пляже в Архаринском районе?

В редакцию Амур.инфо обратилась жительница Архаринского округа Наталья. Девушка выступила от лица жителей села Аркадьевка и поселка Архара. Её, как и большинство её соседей, интересует вопрос: на каком основании их лишили пляжа и устроили на его месте карьер по добыче песчано-гравийной смеси (ПГС).

Девушка уточнила, что работы ведутся около моста через реку Архару. По словам Натальи, этот песчаный пляж был излюбленным местом отдыха всех местных жителей.

— Недалеко от нашего поселка есть река. Находится она сразу за селом Аркадьевка. Ранее все жители нашего поселка, села, имели свободный доступ к пляжу и, соответственно, беспрепятственно могли отдыхать и загорать. На протяжении нескольких лет периодически замечали, что на берегу реки ведется добыча песка и гравия. В этом году там начали вести масштабные работы. Жители стали поднимать панику. Что происходит? Почему так? А вот совсем недавно подъезд к пляжу полностью перекрыли и выставили соответствующие таблички, запрещающие проезд и проход, – рассказала о сложившейся ситуации амурчанка.

Она добавила, что после установки этих табличек местные жители начали выражать свое несогласие в соцсетях. На это отреагировала глава округа Татьяна Шутрина.

— Глава нашего округа сообщила, что табличка носит запретительный характер лишь для въезда на территорию пляжа, а также с целью недопущения кражи полезных ископаемых и так далее. При этом комментарии нашего главы какие-то размытые, – высказала своё мнение Наталья.

Амурчанка, по её словам, самостоятельно нашла публичную кадастровую карту и увидела, что «у некой организации находится кусок земли, который имеет определенную прямоугольную форму». При этом Наталья отмечает, что непосредственно на пляже видно, что огороженный участок значительно больше, чем отражённый на карте.

— Почему они огородили не свой прямоугольник, который им был выдан, а полностью закрыли подход к берегу реки, нам непонятно. И почему бездействуют наши органы местного самоуправления, нам тоже непонятно. Сейчас работы ведутся по добыче гравия и песка на всём берегу реки с обеих сторон от моста. Об этом свидетельствуют оставшиеся кучи, у людей есть видеоматериалы, фотоматериалы, на которых видно – работы идут по всем фронтам, – рассказала жительница округа.

Пространный комментарий главы округа Татьяны Шутриной по этому вопросу 7 июня опубликовало местное издание «Архаринские вести».

— Как прокомментировали в министерстве природных ресурсов Амурской области, куда мы обратились за уточнением информации, в 2020 году организации «Гео-Партнер» и «Агро-М» получили лицензии в областном министерстве природных ресурсов на добычу песчано-гравийной смеси на левом берегу реки Архара в 0,45 километрах от села Аркадьевка, где оформлен карьер. С 2020 года началась добыча ПГС в небольших объемах. В этом году лицензиаты приступили к крупной реализации, и жители округа заметили, что ПГС стали брать в промышленных масштабах. Согласование мест для выдачи лицензий не входит в полномочия органов местного самоуправления, это исключительные полномочия органа исполнительной власти субъекта, которыми наделено областное министерство природных ресурсов. И амурское минприроды не обязано согласовывать с администрацией места, где они выдают лицензии для добычи полезных ископаемых. Администрации было рекомендовано обратиться в природоохранную прокуратуру для уточнения границ добычи ПГС и соответствия их лицензии. К месту традиционного массового отдыха пеший доступ как был, так и остался. Что касается подъезда к воде, согласно Водному кодексу, выезд на транспортных средствах на прибрежную территорию запрещен. Жители спокойно могут оставлять автомобили перед ограждением и пешком идти к воде. Бетонные балки уложены для того, чтобы не велась незаконная добыча ПГС. Обращаюсь к жителям: будьте корректны в своих высказываниях в адрес органов местного самоуправления и не допускайте огульных обвинений, – сообщила глава Архаринского округа Татьяна Шутрина.

Корреспондент Амур.инфо обратился с официальным запросом в министерство природных ресурсов Амурской области.

Там подтвердили, что в 0,4 километра южнее села Аркадьевка на реке Архаре осуществляется разведка и добыча ПГС. Лицензия на проведение работ есть у компании ООО «Гео-Партнер».

«В целях объективного и всестороннего рассмотрения поступившей информации 13 июня 2024 года министерством проведено выездное обследование территории косы реки Архара, расположенной в 0,4 километра южнее села Аркадьевка в районе автомобильного моста через реку. В ходе обследования установлено, что в настоящее время работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых не проводятся ввиду поднятия уровня воды в р. Архара и затопления кос. Доступ к водному объекту третьим лицам имеется, однако перед въездом на территорию участков установлен предупреждающий баннер об опасности нахождения на данной территории в связи с проведением работ. Баннер установлен в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, проживающего в зоне ведения работ, связанных с пользованием недрами (п. 4.3.1 лицензии на пользование недрами). Министерством систематически проводятся профилактические мероприятия в рамках геологического контроля (надзора) на указанных месторождениях», – сообщили в официальном ответе министерства.

При этом, как уточнили специалисты минприроды, лицензия ООО «Агро-М» была аннулирована 31 апреля 2015 года и вести работы на указанном участке оно не может.

А вот у компании ООО «Гео-Партнер» лицензия действует до 31 декабря 2029 года, следовательно ещё пять лет жители села Аркадьевка и поселка Архара будут искать альтернативные места для отдыха летом.