Первая часть статьи о Royal Ascot – историческая – по ссылке.
Каждый из пяти дней Royal Ascot начинается в 14.00 с Королевской процессии.
После ланча члены королевской семьи покидают Виндзорский замок и на машинах отправляются в Большой Виндзорский парк. Там они пересаживаются в открытые ландо, в которых следуют до Королевской ложи, приветствуя публику. И это самая интересная часть для всех, кто не сосредоточен непосредственно на скачках. А таких, скажем честно, на Royal Ascot большинство.
Традиции этой уже более 200 лет.
Что касается состава королевской процессии, то он каждый день меняется. Королева Елизавета II за время своего правления не пропустила ни одного дня скачек в Royal Ascot! Одна из самых популярных ставок на Аскоте была не на самую быструю лошадь, а на цвет шляпки королевы.
Сейчас, когда место матери занял король Карл III, предполагается, что он тоже должен приезжать на скачки каждый день. Но, учитывая нынешнее состояние его здоровья, так получается не всегда. Зато королева Камилла пока ни разу не прогуляла.
Из других членов королевской семьи почти каждый день скачек, как правило, посещают принцесса Анна и ее дочь Зара Тиндалл, обе – профессиональные наездницы.
Остальные приезжают реже.
Например, всеми любимая Кейт обычно посещает только один день Аскота. У будущей королевы аллергия на лошадей, и скачки – не ее любимое развлечение.
Территория Аскотского ипподрома разделена на четыре ложи, в каждой из которых – своя атмосфера и свой дресс-код: Королевская ложа (Royal Enclosure), Ложа королевы Анны (Queen Anne Enclosure), Виндзорская ложа (Windsor Enclosure) и Загородная ложа (Village Enclosure).
Самая престижная – Королевская ложа. В отличите от других лож, куда можно без труда купить билет, попасть в Королевскую ложу можно только по рекомендации ее постоянного посетителя или по личному приглашению короля.
Все гости Королевской ложи должны носить именной значок, даже члены королевской семьи.
В Королевской ложе можно арендовать собственный шатер или приватную кабину. Так делает, например, катарский шейх.
Здесь разбивают сады, а фуд-корт, если можно так сказать про Королевскую ложу, представлен мишленовскими ресторанами.
А еще отсюда можно попасть в зону разминки, где король дает последние напутствия своим жокеям в лиловых куртках с золотой тесьмой, и в зону награждения, где монарх вручает Золотой кубок.
В Королевской ложе самый строгий дресс-код. Мужчины должны носить так называемое Утреннее платье (Morning dress), состоящее из визитки (разновидности сюртука), жилета и брюк серого, темно-синего или черного цвета. Также обязателен цилиндр. Туфли могут быть только черными.
Фото с примерами дресс-кодов - с сайта Аскота.
Женщины должны носить платья с юбкой длиной ниже колена и скромным декольте. С недавних пор допускаются брюки, но они должны быть одного цвета с верхом.
Обязательны шляпки с твердым основанием не менее 4 дюймов (около 10 см), то есть это должна быть именно шляпка, а не ее замена в виде вуалетки или фасинатора.
Самая респектабельная из трех общедоступных лож – Ложа королевы Анны. Внутри нее, в свою очередь, есть две наиболее престижные зоны – King Edward Enclosure и Winning Post, откуда открывается вид на Winning Line – площадку, где проходит награждение победителей.
Дресс-код здесь почти такой же строгий, как в Королевской ложе: мужчины в полном костюме с галстуком и носками, закрывающими лодыжку, женщины – в закрытых платьях и шляпках. Но, в отличие от Королевской ложи, здесь допускаются различные вариации шляпок: фасинаторы, вуалетки и прочие шляпкоподобные фантазии.
Менее формальная Виндзорская ложа имеет свои преимущества. Во-первых, она расположена непосредственно у бегового трека, и из нее лучше всего видны сами забеги, а во-вторых, гости Виндзорской ложи первыми видят Королевскую процессию.
Официального дресс-кода нет, но гостям рекомендуется носить "элегантную повседневную одежду".
Предполагается, что люди в Виндзорской ложе – самые шумные и веселые.
Загородная ложа самая молодая, она появилась только в 2017 году. По сути, это опэн-эйр с шатрами, сценой, где играют музыканты, и фуд-кортом. Поле ипподрома отсюда не видно, и гонки смотрят на больших экранах. Стоит ли говорить, что атмосфера здесь царит самая непринужденная.
Но при этом дресс-код практически такой же, как в Ложе королевы Анны.
Во всех без исключения ложах запрещены обнаженный живот, глубокие декольте, платья со спущенными плечами и завязками на шее (видимо, имеется в виду что-то типа американской проймы, а не просто завязки на вырезе).
Но! Если вы решили прийти в своем национальном костюме, то никакой дресс-код над вами не властен!
И еще одно важное требование: на каждый день Royal Ascot нужно непременно приходить в новой шляпке!
Вообще, шляпки уже стали синонимом Royal Ascot. Дамы очень готовятся к этому событию и заказывают себе самые экстравагантные, выдающиеся и просто безумные шляпки.
А в четверг, которые называется Дамским днем (Ladies Day) проводится конкурс на лучшую шляпку.
Кроме четырех лож, на Аскоте есть еще такое место, как автостоянка. Именно здесь с давних пор народ устраивает пикники и веселится, как хочет. Впрочем, получить место на автостоянке не так то просто.
Royal Ascot – это, пожалуй, самое веселое и неформальное королевское событие, где можно не только отлично и с азартом провести время, но и понаблюдать, как стремительно меняются эмоции на лицах королевских особ, обычно сдержанных и невозмутимых.
Сама королева отличалась повышенной эмоциональностью на скачках.
Сейчас ее место заняла Камилла, следить за которой – отдельное удовольствие.
Еще больше обо всем королевском и аристократическом - в моем новеньком телеграм-канале "Королева &Co". Присоединяйтесь!
А в моем телеграм-канале Charlotte&Mezonin - все об архитектуре и исторических зданиях.