Найти тему

НАРУШЕНИЕ СИММЕТРИИ У МАЛЫШЕЙ ИЗ-ЗА ГОЛОВНОГО СУСТАВА

С первого дня жизни ребенок бессознательно накапливает впечатления и опыт через органы чувств, что позволяет ему лучше справляться с окружающей средой. Одним из наиболее важных сенсорных впечатлений - самовосприятие тела: оно является предпосылкой для развития равновесия и вертикальной походки, а также физической ловкости и мелкой моторики.

Это самовосприятие происходит через собственную измерительную систему организма, которая регистрирует каждое движение и каждую позу головы, тела и конечностей.

В результате этого движения и позы голова, тело и конечности передают информацию в мозг. Там полученная информация обрабатывается, и результат передается по нисходящей линии мышцам, которые отвечают за осанку, движение и равновесие.

Эта измерительная система состоит из специализированных датчиков, называемых рецепторами, которые распределены по всему телу в соединительной ткани, капсулах суставов и, прежде всего, в мышцах. Они связаны со спинным и головным мозгом посредством восходящих нервных путей. Особенно много этих рецепторов в глубоких мышцах спины, непосредственно прилегающих к позвоночнику, которые идут от шеи до крестца. Однако наиболее плотно эти рецепторы расположены в мышцах верхней части шеи, на переходе от головы к шейному отделу позвоночника. Там они выполняют функцию органа равновесия!

Нарушения в этой чувствительной измерительной системе ухудшают контроль над телом и равновесием, так как фальсифицированные данные измерений, поступающие от рецепторов, приводят к передаче неправильных управляющих команд мышцам.

Если такое нарушение происходит в области шеи или в других областях спинной мускулатуры, в первые месяцы жизни возникает дисбаланс мышечного напряжения (тонуса) и клиническая картина «кривоногого ребенка», для которого существуют различные названия: синдром тонусной асимметрии (СТА), позиционная асимметрия, синдром «KISS», (Kopfgelenk-Induzierte Symmetrie-Storungen, пер. с нем. – Нарушение симметрии, вызванное шейными позвонками или нарушение симметрии головного сустава).

Характерными симптомами являются наклонное положение головы с односторонним поворотом головы и односторонним наклоном головы, симметричное уплощение затылка, часто асимметрия лица, наклонная поза тела (так называемая «С-позиция»), неравномерные движения рук и ног, отказ от положения лежа, задержка развития контроля головы, тенденция к наклону в одну сторону.

Наблюдается тенденция к чрезмерному напряжению головы, чувствительность к прикосновениям в области шеи, частая защита при тестировании подвижности тазобедренных суставов, асимметричные реакции на движения при тестировании некоторых рефлексов раннего детства и т.д.

Это часто сопровождается нарушениями сна, расстройствами питания, чувствительностью к шуму, и это лишь некоторые вегетативные симптомы. Во всех случаях наблюдается более или менее значительная задержка моторного развития. Симптомокомплекс может быть интерпретирован как поведение избегания боли: попытка пассивно вытолкнуть младенца из его предпочтительной позы вызывает реакцию защиты от боли и усиливает аномальные позы и движения.

Причины этого расстройства различны: часто виновата неизбежная механическая нагрузка на переход голова-шея во время рождения, нередко - вынужденная поза ребенка в утробе матери; во многих случаях причина остается неясной.

Лечение ТАС направлено на нормализацию нарушенного самовосприятия с целью достижения соответствующего развитию контроля над мышечной активностью и гармоничного движения суставов.

Для этого существуют целенаправленные методы остеопатической мягкой терапии, прежде всего атлант-терапии (коррекция дисфункции 1-го шейного позвонка). Она дополняется мягкими манипуляциями на других дисфункциональных позвоночных суставах.

Частота лечения остеопатической атлант-терапии зависит от тяжести и сложности заболевания. В благоприятных случаях достаточно одного-двух сеансов лечения. Лечение может быть закончено только тогда, когда пространственный контроль тела и пространственная ориентация ребенка достигли соответствующей возрастной нормы. Для того чтобы определить это, необходимо провести различные остеопатические и медицинские тесты.

Наука
7 млн интересуются