Найти тему
Вязалушка

Поняла, почему многие вязальщицы называют ростком то, что им не является - и мой любимый способ вязания ростка

Вчера снова кто-то дернул меня опять посмотреть видео на Ютуб. Очень опытная мастерица, создающая платные МК на свои прекрасные модели, снова называет ростком то, что ростком в вязании не является (и она не одна). Отсюда у многих возникает непонимание и каша в голове. Меня это расстраивает.

Мой любимый "гибридный" росток, вид со спины.
Мой любимый "гибридный" росток, вид со спины.

А я поняла, откуда эта путаница. Откроем Яндекс и спросим, что такое росток в шитье:

-2

А теперь спросим, что такое росток в вязании:

-3

Чувствуете разницу? В любой выкройке хорошо посаженного изделия уже заложена эта разница длины переда и спинки. Но в портновском деле делается раскрой ткани по готовой выкройке, и термин "росток" не предполагает каких-то дополнительных действий. Это просто название, срез горловины со спины.

В вязании же мы должны не только создать полотно, но и понимать, как увеличить (или уменьшить) какие-то его участки. И "связать росток" - значит совершить дополнительное действие, которое увеличивает длину спины для лучшей посадки. А не просто оформить вырез спины.

Вот тут и возникает не понимание разницы в значении терминов, и некоторые вязальщицы совершают досадные ошибки.

Оформили вырез горловины - все, я связала росток. А его-то и нет🤷‍♀️

Те действия для вязания круглой горловины в нулевом реглане, о которых я рассказывала в предыдущей статье (ссылку оставлю внизу), это не увеличение длины спины. Это мы "подняли" плечи, то есть сделали скос плеча, и закруглили горловину переда. А длина переда и спинки у нас при этом осталась одинаковой.

Поэтому, чтобы спина "не тянула одеяло на себя", то есть, чтобы плечи не уезжали, и линия горловины переда нас не "придушивала", теперь нам надо увеличить длину спины - то есть связать росток.

При вязании классического реглана эти три действия объединены в одно. Мы вяжем сначала укороченные ряды по спине и рукавам, тем самым сразу увеличиваем длину спины и образуя скос плеча. Потом, продолжая вязание, и переходя уже на точки разворотов по переду, закругляем горловину. Это классический росток в классическом реглане:

Петли переда на первоначальном этапе в вязании классики не задействованы в вязании. Здесь и получается та самая разница в длине. Фото для иллюстрации с сайта rykodeli.ru.
Петли переда на первоначальном этапе в вязании классики не задействованы в вязании. Здесь и получается та самая разница в длине. Фото для иллюстрации с сайта rykodeli.ru.

При вязании нулевого реглана, иногда при вязании реглана-погон или круглых кокеток - этого сделать невозможно, так как на рукава петли просто не заложены, и в работе задействованы сразу и петли спины, и петли переда.

Повторюсь, это не дает нам разницы в длине переда и спины. Поэтому нам лучше сделать увеличение длины спинки уже после формирования горловины, но до начала отделения рукавов и вязания подрезов.

Почему именно на этом участке? Видно на этом фото:

Если даже на идеальном манекене измерить расстояния по оранжевым линиям от верхней точки плеча до зеленой линии, то будет разница в длине из-за изгибов позвоночника, что и будет тянуть изделие назад, если ее не компенсировать.
Если даже на идеальном манекене измерить расстояния по оранжевым линиям от верхней точки плеча до зеленой линии, то будет разница в длине из-за изгибов позвоночника, что и будет тянуть изделие назад, если ее не компенсировать.

Разница в ваших значениях между линией по спине и линией по переду - это и есть величина вашего ростка.

Завяжите какую-нибудь ленточку по линии подмышек над грудью и попросите кого-то измерить вас от самой высокой точки плеча до этой ленточки по спине и по переду. Получите точную цифру величины вашего личного ростка.

В интернете есть правильные "научные" формулы, таблицы, но я сторонник способа - измерить на себе) Это самый точный метод.

Связать росток, если невозможно связать классический, можно разными способами.

Можно связать азиатский прямоугольный росток, когда просто довязываются петли спинки поворотными прямыми рядами до нужной длины.

Можно связать рассеянный росток, когда нужное количество рядов довязывается в процессе вязания, рассеиваясь, распределяясь по всей высоте реглана, через определенный интервал.

Мне не особо нравятся оба способа, хотя у каждого есть свои достоинства, и свои недостатки.

Я вяжу гибридный росток. Точнее, я его так называю, но не помню, то ли сама придумала такое название, то ли подглядела где, есть ли такое название вообще. Но у меня в голове укоренилось это название, и такой способ вязания ростка, я называю так.

Хотя правильнее было бы назвать азиатский плавный росток, наверное.

Вяжется он укороченными поворотными рядами, и точки разворотов расположены на задней части петель рукавов. Переход получается плавным, и одновременно получается такой небольшой объемчик для "простора движения руки" сзади.

Определяю по своим меркам и своей плотности нужное мне количество рядов. Петли делю на количество рядов, получаю ритм разворотов, и делю на 2 рукава.

В моем случае - мне нужно связать 14 рядов ростка, это по 7 разворотов на каждой задней половине рукава через 7 петель. Отмечаю эти места маркерами:

-6

И вяжу укороченными рядами от краев к центру от маркера до маркера. От крайнего к крайнему, по мере вязания, убирая их из работы.

Моя схема такая:

-7

Можно вязать от центра к краям, разницы нет. Мне удобнее от краев. Главное, понять принцип.

Прибавки по регланным линиям на этом участке уже не делаю.

Результат по спине можно посмотреть на самом первом фото в статье.

Длина переда не меняется.

Видно разницу в длине переда и спинки.
Видно разницу в длине переда и спинки.

Далее перехожу на круговое вязание и провязываю еще 2 ряда, чтобы сгладить точки разворотов.

И только теперь отделяю петли рукавов и формирую подрезы.

Про росток сегодня все. Пишите, какой способ больше нравится вам. И, конечно же, вопросы, если у вас возникли, жду в комментариях.

Всем хороших выходных! Ваша Светлана.

Статья, о которой говорила выше, начало вязания нулевого реглана с круглой горловиной:

P.S. Нужна ли отдельная статья про подрезы? Или там все ясно-понятно?🤔 Пишите! 😁