Вы никогда не задумывались о том, как порядок и чистота все гармонизируют? Приходя в убранные залы, с аккуратными и на своих местах расставленными экспонатами, чистыми стеклами и пустыми мусорками, кабинками с полными рулонами туалетной бумаги, ты понимаешь, тебя здесь ждут и тебе здесь рады! А если добавить букетик цветов на стойке "ресепшн", то и совсем приятно станет.
Ранее: И вот монтаж музея в новом, замечательном помещении завершился. Музей стоял как новенький с большой коллекцией экспонатов и двумя выставками:"Эврика !" и "Медицина", тихие залы ждали своих посетителей, неугомонных школьников, сносящих все на своем пути. Но смотреть на их глаза, загорающиеся неподдельным интересом, ноги, спешащие побывать во всех залах, и руки трогающие каждый экспонат и пробующие их на прочность, было вопреки опасениям за сохранность экспозиции, истинным удовольствием, чистой радостью, которая подтверждала: Мы все делаем правильно!.
Правда, до открытия оставалось еще решить вопрос уборки помещения и кадровый-ведущих как всегда не хватало.
Чистота музейных залов один из важных аспектов его деятельности. При большой посещаемости, а выжить коммерческий музей сможет только при большой посещаемости, посетители оставляют много грязи и необходима целая система борьбы с ней и она у нас была.
Первое и самое значимое это ежедневная уборка. Уборщиц мы искали ответственных, но не всегда это удавалось с первого раза, часто попадались такие, которые одним грязным ведром мыли все залы и быстро убегали. Это было недопустимо, дети часто лежали на полу, трогали все подряд, поэтому мы с ними быстро расставались. Но даже хороших уборщиц нам так и не удавалось заставить вытирать пыль со столов и экспонатов, эту функцию на себя взяли экскурсоводы и администраторы перед началом смены.
Для наших северных широт с вечной мокрой грязью на улице очень актуальны специальные влаго- и грязесобирающие коврики перед и после входа, бахилы или сменная обувь.
С бахилами мы сначала намучались, обычно оптовики предлагали тонкие, которые рвались буквально через полчаса и после каждой программы приходилось подметать или даже мыть полы. Только на третий год работы нам удалось найти поставщика, который предложил несколько вариантов плотных бахил, они стоили в два с половиной раза дороже, но зато держались весь сеанс.
Традиционно раз в три –четыре месяца мы делали генеральную уборку, а каждое лето косметический ремонт, такой порядок завела Ольга и залы у нас всегда были чистыми и аккуратными.
Генеральные уборки и косметический ремонт являются обязательными процедурами в музее, стены и двери загрязняются, штукатурка осыпается, краска облупливается, склады заваливаются так, что невозможно ничего найти, экспонаты и реквизит ломается, костюмы изнашиваются. Поэтому наводить порядок в музее нужно с определенной периодичностью.
Обычно за уборку мы платили немного, но новое помещение было большим и кандидаты запрашивали не менее 700 рублей за смену, а это было дорого для нас. Я обратилась в клининговую компанию, которая обслуживала торговый центр. Они выставили еще больший ценник 1000 рублей за смену, я отказалась, мы были готовы платить только по 300 рублей и они согласились, все-таки дополнительный объем работ, в результате за уборку на большей площади мы стали платить даже меньше, чем раньше.
Я часто убеждалась, что в бизнесе случаются абсолютно нереальные вещи, надо просто искать и предлагать, то, что вам выгодно. Всегда найдется тот, кого эти условия устроят, главное не торопиться и быть уверенным в этом.
Так, что вопрос с уборкой у нас решился неожиданно просто, но в течении дня между программами нам самим приходилось поддерживать чистоту в залах, хотелось нам этого или нет.
В маленьких коллективах каждый из работников будет делать иногда то, что ему не очень-то нравится и об этом на собеседовании лучше сразу предупреждать кандидатов, не смягчая, а наоборот сгущая краски.
После каждого ухода группы в обязанность администратора входила проверка туалетов. Дети часто не смывают за собой унитазы и наводят огромный беспорядок с туалетной бумагой, разбрызгивают воду и все это требует уборки.
При приеме на работу мы предупреждали об этом администраторов и экскурсоводов и старались убедиться в готовности это делать, а не только декларировать, также как и в готовности накрывать на столы перед чаепитием, убирать грязную посуду, мусор и бахилы, обрабатывать шлепки, горы пыльной бумаги после дискотеки, подмывать или подметать полы между сеансами, ежедневно ухаживать за животными. И очень часто мы получали ответ:
-Я ведь к вам не поломойкой нанимаюсь, у меня другие обязанности.
- Что ж, значит вы просто не наш человек. Отвечаю я с улыбкой и заканчиваю собеседование, при этом невольно вспоминаю как наша утонченная Людмила Александровна в прическе, костюмчике быстро сняв туфли с каблуками и, одев тапочки, бегает по залу с метелкой, шваброй, выносит пакеты с мусором. Да и все остальные тоже это делали, не исключая и меня.
Мы хотели, чтобы наш музей был чистым и уютным, а в мытье полов и уборке туалетов я не вижу ничего зазорного и с людьми, которые это считают ниже своего достоинства нам не по пути.
Туалетов у нас было два и большая входная зона перед ними. Для любого музея важно иметь туалеты с достаточным количеством кабинок, оборудованных средствами гигиены, хотя бы одна из кабинок должна иметь накладное детское сидение и обозначение наличия его на двери.
К нам часто приезжали сельские школьники и после долгой дороги посещение туалета было просто необходимо, а при группе в 40 человек и всего двух кабинках, которые обычно бывают в музеях, это занимает слишком много времени.
Это сейчас к этому вопросу стали подходит более внимательно, а в тот период 2012-2016 год в музеях часто была и одна кабинка. А теперь арифметика 40 человек по одной минуте на ребенка-40 минут на туалеты??? А через 10 человек туда без страха вообще зайти было невозможно!!!
Поэтому нас порадовало, что в торговом центре, кроме наших туалетов, еще есть большие туалетные комнаты "М" и "Ж" с 4- мя кабинками в каждом.
Во время выпускных и праздников мы ставили букеты живых цветов. Летом я приносила свои, но после случаев жесточайшей аллергии от сирени и флоксов у двух сотрудников стала избегать сильно пахнущих цветов.
Именно из-за опасности аллергий у сотрудников и посетителей стоит уделять особое внимание запахам в помещении музея. Персоналу категорически запрещалось пользоваться духами и туалетной водой, сильно пахнущими дезодорантами. Особый контроль нужен и за освежителями воздуха и моющими средствами.
Запах пота у ведущих, а его у молодых и здоровых ребят было в изобилии нет-нет да резанет нюх, да и от бегающих пятиклассников тоже не розами пахнет, поэтому проветривание после каждого сеанса также было обязательным. Экскурсоводы частенько это забывали, но наши администраторы всегда были начеку и во время перерывов открывали окна полностью.
Оставалось решить только кадровый вопрос. Это больше всего и напрягало.
Следите за публикациями.
Читайте также: