Мы продолжали комплектовать свою первую коллекцию экспонатов. И очень торопились, так как приближался декабрь и новогодние праздники никак нельзя было упустить, деньги таяли с ужасающей быстротой.
Подпишитесь на канал "Исповедь предпринимателя"
В самом начале деятельности ( это был 2012 год), нам удалось создать одну из самых любимых детских зон «Микролабораторию». Наш вологодский умелец Михаил вывел изображение с предметного столика микроскопа на экран старенького, лампового телевизора и дети видели увеличенное изображение микросрезов. Их восторгу не было предела! На полки мы поставили мензурки, реактивы, образцы заспиртованных животных, учебные модели, на стены повесили портреты ученых. Этого добра, а фактически учебных пособий предлагалось было великое множество. Из Германии выписали скелет, назвали его Филлип, дети обожали с ним фотографироваться.
Год спустя эта зона у нас трансформировалась в самостоятельную и очень интересную выставку "Медицина". Её даже посещал чиновник из Министерства здравоохранения (г.Москва), с целью обмена опытом. Следите за публикациями,я о ней расскажу отдельно, это того стоит!
Ольга с восторгом рассказывала о «Комнате Перельмана», которую видела в каком-то музее, она впечатлила и меня в Музее оптики, но мы не знали, как подступиться к ней. Трудность заключалась в том, что нам хотелось сделать ее большой, чтобы туда могли входить три-четыре человека, в других музеях она была рассчитана на одного. Для этого требовалась особо прочная конструкция, чтобы выдержать вес огромных зеркал и немалые затраты. Я обратилась в «Арт-стекло» с просьбой помочь, они дали зеркала по мизерной стоимости, помогли их перевезти и установить. Конструкцию же мы сделали сами.
В результате мы получили замечательный экспонат, где изображение человека множилось в бесконечных пространствах, эффект усиливался благодаря светодиодной подсветке. Мы гордились нашей «Комнатой Перельмана», дети и взрослые ее тоже очень любили и толпились в очередь для ее посещения.
Многие экспонаты могут стать уникальными из-за их больших размеров или конструкции, наполнения. Ищите нестандартные решения, не жалейте средств для их воплощения, все это разнообразит вашу экспозицию и обязательно окупится.
Из Германии два месяца шел к нам "Радиометр Крукса", где в стеклянной колбе с разреженным газом под действием света из включенной лампы вращалась крыльчатка и причиной этого являлся радиометрический эффект.
Из Китая мы выписали первого нашего робота - зеленого динозаврика Васю, редкость по тем временам (2012 год), да и сейчас наверно тоже. Вася был любимцем детей долгих восемь месяцев, пока не сломался. Он умел ходить, приседать, открывать рот когда к нему подносили листочек, поворачивать голову и рычать. Дети воспринимали его как живого и шли еще и еще для того, чтобы «увидеть Васю и покормить его».
Когда он сломался, чтобы не разочаровывать наших маленьких посетителей, пришлось приобрети розовую девочку Василису.
Даже небольшой и малозначительный с вашей точки зрения экспонат, но эмоциональный по восприятию может привлечь посетителей в музей. Впоследствии мы неоднократно в этом убеждались и приобрели целую серию таких как мы называли "эмоджи" экспонатов.
Еще мы купили красивое лазерное шоу и включали его в темноте в медиа -зале под красивую музыку, сделали темную комнату, где на ощупь нужно было найти разные предметы, прикупили роботов, соорудили лабиринт для нано - жуков и аквариум для нано-рыбок, создали мир зеркальных и оптических иллюзий.
Все это постепенно заполнило наш музей экспонатами и мы облегченно выдохнули.
Читайте в следующем посте "Как обуздать хаос? Создать красивую экспозицию! Какие ошибки совершают некоторые музеи"
Вам может быть интересно почитать.
Как создать музей. 7. Разработка концепции.
Как создать музей-8. Как музей назовешь, так он и поплывет. Поиск денег для реализации проекта.
Как создать музей-10. Что может решить судьбу проекта? Неужели бывают такие шансы?
Как создать музей- 11. Конкурс "Социальный предприниматель России" - реальный шанс до сих пор!